Временной стресс приносит болезни

Временной стресс приносит болезни

Если принять космический взгляд на время – никто из нас не будет находиться здесь долго. Общая продолжительность человеческого существования на планете сама по себе меньше, чем миг, а наши отдельные жизни и вовсе представляются бесконечно малыми величинами в бесконечности геологического времени.

Стивен Джей Гоулд, палеонтолог, подчеркнул, что «человеческий вид населяет планету только в течение 250 000 лет или около того – приблизительно 0,0015 процента от истории жизни, последний дюйм космической мили». И все же мозг так представляет себе время, будто у нас его очень много для жизни. В реальности мы часто обманываем себя, особенно в начале жизни, чувствами бессмертия и собственного постоянства. А в другое время мы остро чувствуем неизбежность смерти и скорость течения нашей жизни.

Возможно, что именно знание о смерти, осознанное или подсознательное, движет нами, когда мы ощущаем нехватку времени. Слова «предельный срок» действительно несут в себе особый смысл. У нас много предельных сроков, которые устанавливает нам работа, другие люди или мы сами. Мы мечемся туда-сюда, делая то и это и стараясь сделать все «вовремя». Нередко мы настолько подавлены нехваткой времени, что делаем что-то, только чтобы разделаться с этим, чтобы сказать: «Ну вот, хоть это не висит надо мной». И затем принимаемся за следующее, что требует выполнения, оказывая давление, подавляя наши ощущения, которые мы испытываем в каждый момент жизни.

Некоторые врачи полагают, что временной стресс – основная причина заболеваний нашего времени. Спешка была в первую очередь признана одной из характерных черт поведения типа А, приводящего к сердечно-сосудистым заболеваниям. Синдром типа А иногда называется «болезнью спешки». Людьми, входящими в эту категорию, движет ощущение прессинга времени, которое подгоняет людей при выполнении всех их повседневных обязанностей и заставляет делать и думать о двух и более вещах одновременно. Такие люди – очень плохие слушатели. Они постоянно прерывают собеседников и доканчивают фразы за них. Обычно они очень нетерпеливы. Им весьма сложно сидеть и ничего не делать или стоять в очередях, они стараются говорить быстро и доминировать в бытовых и служебных ситуациях.

Представители типа А обычно обладают духом соперничества, легко раздражительны, циничны и враждебны. До сих пор считалось, что результаты многих исследований определяют враждебность и цинизм в качестве наиболее вредных для здоровья характеристик поведения, приводящего к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но даже если дальнейшие исследования не покажут, что спешка сама по себе является основной причиной сердечных заболеваний, она тем не менее обладает собственной опасностью. Временной стресс легко может разрушить качество жизни человека и стать угрозой его здоровью и благополучию.

53
Нет комментариев. Ваш будет первым!