Советы по освобождению от стресса, вызванного работой

Советы по освобождению от стресса, вызванного работой

Проснувшись, в течение нескольких минут спокойно подтвердите себе, что сегодня собираетесь пойти на работу. Если можете, кратко продумайте, что будете делать, и напомните себе, что все это может произойти, как вы планируете, а может быть и наоборот.


Примените осознание ко всему процессу сборов на работу в целом. Сюда может входить принятие душа, одевание, завтрак и общение с людьми, с которыми вы живете. Время от времени настраивайтесь на дыхание и тело.
Не прощайтесь с людьми механически. Посмотрите им в глаза, прикоснитесь к ним, реально «присутствуйте» в эти моменты, чуть-чуть замедлите их. Если вы уходите до того, как просыпаются остальные, можете написать краткую записочку, пожелав доброго утра и выразив свои чувства к ним. Если вы ездите на общественном транспорте, осознавайте, как ваше тело идет, стоит и ждет, едет и выходит. Идите на работу, применяя практику внимательности ко всем своим действиям. Дышите осознанно. Старайтесь внутренне улыбаться.

Если едете на своей машине, то прежде чем тронуться с места, посвятите несколько минут осознанию дыхания. Напомните себе, что вы вот-вот отправитесь на работу. Попробуйте хоть несколько дней поездить с выключенным радио. Просто ведите автомобиль и будьте с собой в каждый конкретный момент. Припарковав машину, посидите минуту или две, чтобы просто посидеть и подышать, прежде чем выйти из автомобиля. Идите на работу, применяя практику внимательности. Дышите осознанно. Если лицо уже напряжено и угрюмо, постарайтесь улыбнуться или хотя бы слегка улыбнуться, если вам сложно улыбаться широко из-за сложившейся ситуации.

На работе время от времени контролируйте ваши телесные ощущения. Есть ли напряжение в плечах, лице, руках или спине? Как вы сидите или стоите в этот момент? Что говорит «язык» вашего тела? Сознательно и как можно лучше освободитесь при выдохе от любого напряжения, смените позу на положение тела, отражающее внутреннюю уравновешенность, достоинство и живость.

Идя на работу, замедлите ходьбу. Идите, применяя практику внимательности. Не спешите, если в этом нет необходимости. Если надо, то осознайте, что вы торопитесь. Торопитесь, применяя практику внимательности.
Используйте каждый перерыв для расслабления. Вместо того, чтобы пить кофе или курить, постарайтесь выйти из здания на пару минут, походите или постойте и подышите. Или несколько раз сделайте упражнение «перекат на спине» на письменном столе. Или закройтесь, если это возможно, в кабинете и посидите спокойно пять минут, наблюдая за дыханием.

Проводите свои «перекуры» и обеденные перерывы с людьми, с которыми вам хорошо. Если это невозможно, лучше побыть одному. Может помочь смена обстановки во время обеденного перерыва. Примите решение, что один-два раза в неделю вы будете обедать молча, осознанно принимая пищу. Или наоборот, не обедайте. Выйдите на свежий воздух и позанимайтесь зарядкой, по возможности ежедневно или несколько дней в неделю.

59
Нет комментариев. Ваш будет первым!