Роль разума в исцелении от болезней

Роль разума в исцелении от болезней

Доктор Джордж Энгель, заслуженный профессор в отставке Медицинской школы при Рочестерском университете, долгое время выступал за то, чтобы врачей обучали проведению наблюдений за пациентами с той же научной тщательностью и заботой, с какими они относятся к рассмотрению отчетов об анализах и рентгеновских снимков. 

Доктор Энгель является главным «оратором», ратующим за расширенную модель практики медицины, которая предлагает системный подход к здоровью и самому пациенту как цельной личности. Модель доктора Энгеля известна как биопсихосоциальная модель. Разработанная свыше десяти лет назад, она оказывает влияние на целое поколение молодых врачей, которых обучают выходить за пределы традиционной медицинской модели при оказании медицинской помощи.


Когда люди верят, что принимают лекарство особенной силы, у них проявляются существенные клинические изменения, характерные при приеме данного лекарства, даже если вместо лекарства им на самом деле давалась сахарная пилюля, известная как плацебо. Иногда эффект плацебо приближается к эффекту самого лекарства. Такой феномен можно объяснить только определенным влиянием, которое оказывает на нервную систему только лишь предположение, что вы принимаете сильнодействующее лекарство; в результате она создает в организме условия, аналогичные тем, которые создает на молекулярном уровне само лекарство. Сила предположения лежит в основе гипноза, который, как давно известно, оказывает поразительный эффект на многие функции и деятельность человеческого организма, в том числе на восприятие боли и память.

Разумеется, в традиционной медицинской модели нет места и для такого явления, как гипноз.

Еще один толчок к расширенному взгляду на здоровье и болезни произошел благодаря признанию на Западе акупунктуры. Наиболее драматический момент наступил, когда Джеймсу Рестону, сотруднику газеты «The New York Times» («Нью-Йорк Таймс») во время его пребывания в Китае удалили аппендикс с применением акупунктуры в качестве единственного средства анестезии. Поскольку акупунктура свыше пяти тысячелетий лежит в основе классической китайской модели здоровья и болезней, а лечение состоит в стимуляции энергетических путей, называемых меридианами, для которых нет аналогов в западной теории медицины и системе воззрений, на Западе согласились с мнением, что иной взгляд на человеческий организм тоже может привести к эффективным методам диагностирования и лечения.

86
Нет комментариев. Ваш будет первым!