Ишемическая болезнь сердца и сердечный приступ

Ишемическая болезнь сердца и сердечный приступ

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — потенциально смертельная закупорка артерий, питающих сердечную мышцу, или миокард. Ее основные клинические проявления: 1) стенокардия — жестокая боль в груди, свидетельствующая о том, что пораженный участок миокарда недостаточно снабжается насыщенной кислородом кровью, чтобы справиться с текущей рабочей нагрузкой; 2) инфаркт миокарда, который представляет собой полную закупорку отдельных коронарных артерий, что приводит к омертвению самой ткани сердца, питаемой соответствующими артериями и 3) нарушение электрической проводимости сердца, вызванное закупоркой артерий и приводящее к снижению или прекращению насосной функции, что нередко заканчивается смертью.

Многие случаи внезапной смерти от остановки сердца без предварительных симптомов ИБС относятся на счет ИБС со скрытым течением. Так часто бывает при отрыве от стенки артерии небольшого кусочка атеросклеротических накоплений («бляшки»), который устремляется в меньший сосуд и закупоривает его.

За последние годы в мире резко снизилась летальность, связанная с ИБС. Это снижение наступило после длительного периода роста смертности от ИБС, который продолжался большую часть XX столетия. Сегодня ИБС сохраняет за собой сомнительную репутацию национального убийцы №1, несмотря на значительный прогресс в ее терапии (например, разнообразные хирургические операции на коронарных артериях) и заметно возросшие знания о факторах риска, многие из которых (например, повышенное содержание в сыворотке крови липопротеинов низкой плоскости, курение, малоподвижность, ожирение и гипертония) обратимы.

Сердечный приступ

Все мы слышали старую историю о трусливой сторожевой собаке, у которой, едва ей было сказано: «Фас, нападай!», развился сердечный приступ. «Приступ» — часто употребляемое слово в нашем сегодняшнем словаре, так как сердечные приступы ежегодно уносят жизни. Частота сердечных заболеваний среди американцев считается одной из самых высоких в мире, ими страдают около 30 миллионов человек. (В некоторых странах, например во Франции, болезни сердца встречаются чаще, в других — реже, как, например, в Японии.) Но что такое сердечный приступ? Это результат инфаркта миокарда, закупорки артерий, питающих сердце. Когда такая артерия закупоривается, мышечные ткани сердца, лишенные кислорода, начинают гибнуть. В зависимости от степени и объема повреждений исход может варьировать от почти полного выздоровления до смерти.

Закупорка коронарных сосудов, питающих сердце, обычно вызывается одним из трех факторов: тромбом, попавшим в сосуд; длительным сужением стенок кровеносного сосуда или атеросклерозом. Атеросклероз — результат наложения многих субстанций, таких, как жир, фибрин (образующий сгустки), фрагменты мертвых клеток и кальций. Эти субстанции снижают эластичность сосуда, а сужение его диаметра приводит к повышению артериального давления, точно так же как это происходит в садовом шланге при перекрывании отверстия большим пальцем. Причины развития атеросклероза неизвестны, но курение и, возможно, употребление в пищу животных жиров и холестерина способны ускорить его развитие. К другим факторам, способствующим развитию атеросклероза, относятся возраст, гипертония, диабет, стресс, наследственность, пол (у мужчин сердечные приступы бывают чаще).

Предвестниками сердечного приступа часто (но не всегда) являются: 1) боль, иррадиирущая в предплечье, плечо, шею или нижнюю челюсть; 2) внезапный пот; 3) сильная давящая боль.

119
Нет комментариев. Ваш будет первым!