Депрессия и ишемическая болезнь сердца

Депрессия и ишемическая болезнь сердца

Вплоть до последних лет основной психологической переменной, влияющей на ишемическую болезнь сердца (ИБС), считалось поведение типа А, особенно его враждебная составляющая. Теперь мы знаем, что депрессия также оказывает значительное воздействие на риск развития ИБС и негативно влияет на течение болезни, если последняя уже диагностирована.

Было установлено, что люди с сердечными заболеваниями чаще впадают в депрессию, чем здоровые. В ряде исследований показано, что клинической депрессией страдают от 15 до 20% людей, перенесших сердечные приступы, цифра, которая намного превышает среднее значение для общей популяции. Анализ воздействия депрессии на течение ИБС и ряд исследований показывает, что для больных, страдающих сердечными приступами и пребывающих в состоянии депрессии либо в момент приступа, либо вскоре после него, существует гораздо больший риск коронарных нарушений в будущем и возможной смерти от сердечной патологии.

Например, Фрейшур-Смит и коллеги наблюдали за 222 больными на протяжении 6 месяцев после перенесенного ими сердечного приступа. Исследователи обнаружили, что в течение этого времени клинически депрессивные больные умирали в 5 раз чаще, чем пациенты, не страдавшие депрессией. Более того, депрессия настолько же предрасполагала к смерти от болезней сердца, насколько и такие соматические заболевания, как сердечные приступы в анамнезе или сердечная недостаточность.

Авторы пришли к выводу, что депрессивное состояние увеличивает относительный риск смерти в 4 раза. Фрейшур-Смит и коллега обследовали тех же больных вторично через 18 месяцев после первого сердечного приступа и обнаружили, что депрессия, существовавшая в течение десятидневного срока после него, повышала вероятность смертельного исхода почти в 8 раз. Аналогичные заключения сделали Ладвиг с коллегами.

Результаты других исследований показали, что клиническая депрессия служит фактором риска для последующего развития ИБС. Пратт и ее коллега, например, на протяжении 14 лет наблюдали за 1500 мужчинами и женщинами, в анамнезе которых не было сердечных заболеваний. Они обнаружили, что 8% из пациентов, перенесших тяжелую депрессию в какой-то момент жизни, и 6% из тех, кто когда-либо испытывал мягкую депрессию, за 14-летний период наблюдения перенесли сердечный приступ. В отличие от них, подобными приступами страдали лишь 3% лиц, в анамнезе которых депрессии не было. При учете ряда других переменных выяснилось, что у лиц, в прошлом страдавших тяжелой депрессией, вероятность развития сердечного приступа повышалась в 4 раза.

51
Нет комментариев. Ваш будет первым!