Ишемическая болезнь сердца и тип личности

Ишемическая болезнь сердца и тип личности

Факторы риска ИБС (ишемической болезни сердца), к которым, помимо перечисленных, относится наследственность, могут объяснить только часть всех последствий, связанных с этим недугом. Другими словами, каузальный паттерн развития (или неразвития) ИБС во многом остается загадкой. Ученые, занимавшиеся изучением сердечно-сосудистой патологии, стали уделять больше внимания психосоциальным и личностным факторам, способствующим развитию ишемической болезни сердца.

Попытки детализировать и уточнить психологические особенности в развитии данного заболевания сводились к идентификации важнейших составляющих поведенческого паттерна типа А, впервые описанного М. Фридманом и Р. Розенманом.

Особенности личности типа А

По мнению Фридмана и Розенмана, отличительными признаками поведения типа А служат стремление к состязанию при отсутствии необходимости в соперничестве, нетерпение или спешка, а также враждебность. Этот паттерн проявляется в ускоренной речевой и двигательной активности. Противоположный ему паттерн типа Б описан мало и определяется с позиции отсутствия признаков типа А.

Оценить связь между поведением типа А и ИБС оказалось достаточно трудной задачей. Были разработаны разнообразные подходы к оценке поведения типа А, но, к сожалению, имеющиеся методы измерительной оценки типологии А/Б не привели к единым результатам (разные авторы по-разному оценивали людей с точки зрения их принадлежности к типу А). Данный факт свидетельствует о сохраняющихся проблемах определения конструкта и вероятности измерения различных компонентов паттерна типа А разными методами. Эта трудность измерения, возможно, главная причина того, что в ходе нескольких исследований не удалось установить связь между типом А и ИБС. Более того, существуют данные, свидетельствующие о том, что не все компоненты паттерна типа А в равной степени способствуют развитию ИБС или других разновидностей ИБС- синдрома, таких как стенокардия и инфаркт.

В настоящее время существует единое мнение о том, что наиболее тесно с поражением коронарных артерий коррелирует составляющая паттерна А, которую можно охарактеризовать как «свободно плавающая» (неспецифическая, цинично-недоверчивая) враждебность, возможно, в сочетании с ненадежностью статуса («Достаточно ли я хорош?») и частым интенсивным гневным возбуждением. Вопреки первоначальным представлениям аспекты паттерна А, отражающие желание индивидов постоянно действовать, трудиться, не являются составной частью так называемого «токсического ядра». Хафен c коллегами говорят об этом так: «Складывается впечатление, что реальное отличие трудоголиков от личностей типа А кроется во враждебности. Трудоголик редко бывает враждебным. Тип А враждебен почти всегда».

Однако при определении характеристики «тип А/Б» и выявлении ее наиболее значимых компонентов остаются некоторые противоречия и неопределенности. Взаимозависимость между развитием ИБС, тревогой и депрессией могут быть очень сложными и столь же важными. Многие современные данные свидетельствуют о связи между депрессией и возникновением ИБС.

55
Нет комментариев. Ваш будет первым!