Связь эмоций и ишемической болезни сердца

Связь эмоций и ишемической болезни сердца

В исследованиях по изучению связи между свойствами личности и хроническими заболеваниями ученые уделяли наибольшее внимание вопросу существования типа личности с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. В течение некоторого времени считалось, что имеются несомненные доказательства существования определенного типа поведения, который связан с повышенным риском заболевания ишемической болезнью сердца и известен как поведение типа А.

Но недавние исследования показали, что, по всей вероятности, с сердечнососудистыми заболеваниями связан не весь тип А, как считалось ранее, а только одна его характеристика.

Людьми с поведением типа А движет ощущение нехватки времени и дух соперничества. Они характеризуются как нетерпеливые, враждебные и агрессивные. Их жесты и речь торопливы и резки. Люди, которые не подходят под характеристику поведения типа А, относятся к типу В. По мнению доктора Мейера Фридмана, одного из создателей понятия «тип А», представители типа В более добродушны и покладисты, чем представители типа А. Они не подвержены спешке и лишены общей раздражительности, враждебности и агрессивности. Они также более склонны к размышлениям. При этом отсутствуют свидетельства о более низкой производительности или меньшей удачливости представителей типа В по сравнению с представителями типа А.

Первые сведения о связи между поведением типа А и ишемической болезнью сердца были получены в ходе проведения большого исследовательского проекта под названием «Исследование западной совместной группы». В этом исследовании 3500 мужчин, когда они были совершенно здоровы и не имели никаких признаков заболеваний сердца, разделили на две группы по типу А и типу В в соответствии с их поведением. Через восемь лет все они вновь прошли медицинский осмотр, в процессе которого выявлялось наличие или отсутствие у них сердечно-сосудистых заболеваний. Обнаружилось, что уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца у представителей типа А в два-четыре раза превышает (в зависимости от возраста: у более молодых людей риск выше) уровень заболеваемости представителей типа В.

Многие другие исследования подтвердили связь между поведением типа А и ишемической болезнью сердца и продемонстрировали, что вывод верен как для мужчин, так и для женщин. Но в недавних исследованиях, особенно проведенных доктором Редфордом Уильямсом с коллегами из Медицинской школы Университета Дьюка, из всего комплекса характеристик, составляющих поведение типа А, изучался только компонент враждебности. 

В результате было выявлено, что один этот компонент является более веской причиной возникновения сердечных заболеваний, чем весь тип А в целом. Иными словами, согласно результатам данного исследования, если вы относитесь к представителям типа А, то при низком уровне вашей враждебности у вас меньше шансов заполучить болезнь сердца, даже если вы постоянно ощущаете прессинг времени и конкуренции. Более того, повышенный уровень враждебности предсказывал не только инфаркт миокарда и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, но и риск смерти от рака и всех остальных заболеваний!

85
Нет комментариев. Ваш будет первым!