Эссенциальная гипертензия

Эссенциальная гипертензия

Эссенциальная гипертензия возникает при отсутствии данных о каких-либо специфических физиологических или органических причинах ее появления. Она часто протекает бессимптомно до тех пор, пока ее эффекты не проявятся в соматических осложнениях. Помимо того что эссенциальная гипертензия значительно повышает вероятность ИБС и инсульта, она часто может стать причиной закупорки периферических артерий, сердечной недостаточности, связанной с неспособностью сердца преодолеть сопротивление суженных артерий, почечной недостаточности, слепоты и ряда других тяжелых соматических нарушений.

Таким образом, высокое артериальное давление — коварная и опасная патология. Определить ее можно легко и безболезненно, накачав всем знакомую ручную манжету или ее автоматические разновидности, предназначенные для самоконтроля, которые сейчас широко доступны. Приобрести их можно в торговых центрах. Однако регуляция артериального давления настолько сложна, что в каждом отдельном случае идентификация причин ее сбоя оказывается крайне трудной задачей. Дисфункция почек, например, может быть либо причиной, либо следствием, либо тем и другим для опасно высокого давления. Кроме того, гипертензия возникает в результате повышенного содержания натрия в пище (например, в составе соли) или его чрезмерной задержки в организме.

Гнев и гипертензия

Мак-Клелланд выдвинул свой вариант гипотезы о подавлении агрессии. Согласно данной гипотезе, такой больной характеризуется не столько агрессией и необходимостью ее подавлять, сколько властными побуждениями и необходимостью сдерживать их выражение. Поэтому у них часто возникает чувство гнева, которое остается невыраженным. 

В ходе одного исследования, осуществленного с целью проверки этих гипотез, Мак-Клелланд обнаружил, что потребность индивида во власти и сдерживание активности действительно тесно связаны с повышением артериального давления. Более того, он продемонстрировал, что синдром сдерживания властных мотивов у мужчин в возрасте от 30 до 40 лет во многом предвещал повышение давления и появление признаков гипертонической болезни у тех же мужчин через 20 лет.

Нельзя исключить и то, что в основе психогенной гипертензии лежит сдерживание или подавление настоятельной потребности выполнять действия, которые плохо воспринимаются обществом. Такие конфликтные ситуации не редкость и находятся в центре психодинамических представлений, касающихся невротических процессов.

59
Нет комментариев. Ваш будет первым!