В чем опасность остеохондроза (анализ последствий и осложнений)

В чем опасность остеохондроза (анализ последствий и осложнений)
В чем опасность остеохондроза (анализ последствий и осложнений)

Остеохондроз ‒ от этой опасной болезни позвоночника страдает почти 74% жителей нашей планеты. Ученые считают, что через пару десятилетий число может вырасти до 80% и выше – виной всему переход на сидячий малоподвижный образ жизни. Дегенеративный процесс в области позвоночного столба можно обнаружить почти у всех людей старше 40 лет.


Чем коварна болезнь

Самые первые признаки остеохондроза могут начать появляться уже в 20 лет, вот только если боли и дискомфорт несильные, то очень многие предпочитают подождать, когда они пройдут, не обращаясь за помощью к врачу и не начиная лечение. Симптомы на ранней стадии остеохондроза действительно могут проходить, но вот само заболевание никуда от своего «хозяина» не денется. При отсутствии профилактики и терапии остеохондроз развивается, что очень опасно для здоровья человека.

Чем опасен остеохондроз:
-На начальных этапах симптомы неявные, и поэтому многие предпочитают не обращать на них внимание.
-Если не начать лечение на первичной стадии развития, то это приводит к опасным осложнениям.
-Последствие осложненной стадии ‒ нарушение функциональности человека.
-Нередко сопровождается проблемами в соседних отделах.
-Запущенный остеохондроз может привести к очень опасным последствиям, вплоть до инвалидности.


Проявления
Даже без осложнений и последствий в виде сопутствующих болезней симптомы остеохондроза – удовольствие сомнительное. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника (рефлекторные синдромы) мешают функциональности человека. Они могут проявляться следующим образом:

Симптом люмбаго.
На самых ранних стадиях возникают периодические боли, как правило, являющиеся реакцией на какое-то действие – резкое движение, поднятие тяжестей, сильную нагрузку (например, после долгой прогулки), длительное нахождение в статичной позе. Боль характеризуется в народе словом «прихватило», то есть возникает резко, активизируется при движении, в статичном положении преимущественно не проявляется. Серьезных последствий не имеет и проходит, как правило, через 2-5 суток.

Люмбалгия.
Боли не являются реакцией на нагрузку на позвоночник, не прекращаются даже в неподвижном состоянии, хотя на отдыхе боль стихает (появляется ноющее ощущение). При движении боль достаточно интенсивная. Чувствуется скованность тела. Обостряется при переохлаждении.

Люмбоишиалгия.
Боль начинает иррагировать (отдавать) в соседние отделы: при поясничном остеохондрозе – в ногу, при грудном – в область сердца или руки; при шейном ‒ проявляется в виде мигреней.

Судороги (чаще в трехглавой мышце голени).
Кроме того, может появляться очень сильная боль при прикосновении в области спины или ноги.

Кокцигодиния.
Отдает в область копчика или паховую область. Боль носит ноющий, жгучий, сверлящий характер, резко ограничивает физическую активность больного.

Сопутствующие проблемы
Запущенный остеохондроз часто имеет тяжелые последствия ‒ влияет на появление и развитие следующих опасных заболеваний:

-Выпячивания межпозвоночного диска.
-Протрузии и межпозвонковые грыжи.
-Люмбаго или ишиас.
-Выпадение дисков.
-Спиноз спинномозгового канала.
-В некоторых случаях перечисленные заболевания требуют хирургического вмешательства, а последствием тяжелой стадии —является инвалидность.

Осложнения при разных типах.
Перечисленные выше проблемы характерны для остеохондроза любого типа. Но при остеохондрозе разных отделов позвоночника могут возникать свои опасности.

Осложнения шейного остеохондроза.
Опасность этого типа состоит в том, что шейный отдел позвоночника связан с сосудами, снабжающими мозг кровью. Последствия шейного остеохондроза – мигрени, нарушение сна, головокружения, проблемы со зрением. Если запустить болезнь, то перечисленные симптомы становятся все более ощутимыми.
При остеохондрозе шеи могут возникать сопутствующие проблемы:
-пониженное или повышенное давление и вегетососудистая дистония;
-вестибулярные нарушения;
-болезни щитовидки;
-гипертония или гипотония;
-инсульт (из-за нарушения питания головного мозга).
-плечелопаточный периартроз;
-эпикондилит.


Осложнения грудного остеохондроза.
В первую очередь при проблемах с грудным отделом позвоночника возникает межреберная невралгия – сильная боль между ребер, которая может отдавать в сердце (поэтому часто путают с симптомами инфаркта) и вызывать затруднения при дыхании (боль усиливается на вдохе или выдохе). Часто сопровождается нарушением обменных процессов в тканях – последствиями являются возникновение опоясывающего лишая, снижение иммунитета (человек более подвержен простуде, например герпесу).
Сопутствующими болезнями являются:
-Сердечные патологии (болезнь миокарда).
-Нарушение работы легких, обострение астмы, хронического бронхита.
-Проблемы с желудком, поджелудочной железой, кишечником, почками.
-Осложнения поясничного остеохондроза


Опасность этого типа заболевания состоит в том, что оно провоцирует воспаления в органах малого таза, например воспаление седалищного нерва. Боли при этом типе достаточно сильные, и часто человек во время их обострения прикован к кровати, так как даже стоять становится невыносимо. Поясничный остеохондроз часто сопровождается следующими опасными явлениями:

Заболеваниями отделов пищеварительной системы.
-Патологиями почек.
-Снижением чувствительности и даже параличом ног.
-Нарушением функционирования мочеполовой системы (в крайних случаях вызывает импотенцию у мужчин и бесплодие у женщин).

Надеемся, мы смогли убедить вас в том, что остеохондроз – очень опасное заболевание. При малейших появлениях болей в поясничном, шейном, грудном отделе позвоночника сразу же отправляйтесь к врачу и начинайте лечение. Это позволит избавиться от проблем на самых ранних стадиях и не допустить осложнений.
22:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!