Проявления боли между лопатками

Проявления боли между лопатками
Проявления боли между лопатками
Боль между лопаток может быть острой и хронической. В остром периоде пациенты испытывают жгучую боль в межлопаточной области, которую зачастую характеризуют как "кол в позвоночнике". При вдохе боль между лопаток усиливается, как и при наклонах или поворотах туловища, опускании, поднимании или поворотах рук, наклонах шеи или головы.
В хроническую стадию боль переходит после одного или, что чаще, после нескольких острых периодов, и становится практически постоянной, влияя на качество жизни пациента.
Анатомическая причина боли кроется, чаще всего, в мышцах межлопаточной области, а в более тяжелых случаях – в их сухожилиях, связках и местах их прикрепления к позвонкам.
Боль, исходящая из мышц, как правило, проявляется ощущением напряжения между лопатками, груза и тяжести в верхней части спины.
При этом простая разминка, легкий массаж или всего лишь шевеление плечами заставляют эти болезненные симптомы исчезнуть.
Боль, источником которой служат сухожилия, нервные окончания и надкостница, ощущается совсем по-другому. Такие боли носят ломящий, давящий, а иногда кинжальный характер. Они редко проходят после смены положения тела, и способны распространяться по всему позвоночнику или отдавать в область сердца. Часто подобные боли заставляют человека просыпаться среди ночи и принимать сердечные препараты. Разновидностью таких болевых ощущений является чувство онемения, замороженности или ползания мурашек.
Лечение боли между лопаток
Методы для самостоятельного применения От мышечной боли избавиться достаточно несложно. Если чувство тяжести или напряжения между лопатками возникло во время работы – смените позу и выполните несколько простых гимнастических упражнений. К примеру, круговые движения плечами, сведение и разведение лопаток. Можно попробовать следующее: в положении стоя или сидя обнимите себя руками, чтобы лопатки максимально разошлись. Затем сделайте глубокий вдох, чтобы лопатки еще больше раздвинулись, и задержите дыхание на 5-10 секунд. Механизм лечебного воздействия этих упражнений заключен в том, что растяжение мышц снимает их спазм, а, следовательно, и боль, которая вызвана этим спазмом.
Мышечную боль отлично снимает массаж болезненных участков. Можно даже массировать себя самостоятельно: то левой, то правой рукой проминая доступные мышцы. Достаточно эффективным в таких случаях может быть аппликатор Кузнецова, который удобно использовать в рабочих перерывах.
Боли, исходящие из дистрофически измененных сухожилий и связок, поддаются лечению намного труднее. Лигаментозы (болезни связок) и тендинозы (болезни мышечных сухожилий) развиваются благодаря длительному воздействию местных травмирующих факторов. В некоторых случаях хроническое нарушение питания в пораженной области может приводить к обызвествлению тканей, то есть к отложению в них солей кальция. Кроме того, повреждается также богатая нервными окончаниями надкостница остистых отростков позвонков в местах крепления к ним связок. Поэтому о полном исчезновении болезненных симптомов говорить в ряде случаев не приходится.
Какие способы лечения такой боли можно применять в домашних условиях? Начать лучше с самомассажа околопозвоночной области в грудном отделе. С этой целью удобно использовать теннисный мяч. Вам нужно лечь на пол и "покататься" спиной по мячу вдоль линии остистых отростков позвонков с одной и с другой стороны. Продолжительность первой процедуры не должна превышать 3-5 минут, иначе боль может усилиться. В дальнейшем время массажа можно увеличивать, ориентируясь на срок появления мышечной усталости. Чтобы биохимические процессы в поврежденных тканях изменились в лучшую сторону, массаж необходимо проводить на протяжении минимум трех-четырех недель дважды в день: утром и вечером. Кроме этого, возможно применять легкое разминание промежутков между позвоночными остистыми отростками, и упражнения для растяжения мышц, которые описаны выше.
Медикаментозное лечение в домашних условиях
Если при проведении первого сеанса массажа вы ощутили резкую боль в массируемой области, то массаж следует на некоторое время отложить. В подобных случаях показан прием противовоспалительных препаратов в течение трех-четырех дней. В пораженную область втирайте препараты для наружного применения подобного же действия. Далее, по мере ослабевания болевых ощущений, в течение двух недель целесообразно использовать средства, раздражающие нервные окончания, а начиная с третьей недели – мази, которые оказывают выраженный эффект на кровеносные сосуды.
Но если на протяжении первой недели после начала лечения вы не отмечаете положительных изменений в вашем самочувствии, то необходимо обязательно обратиться к врачу!
Терапия болей в межлопаточной области в стационаре
Для снятия болей между лопаток применяют комплексный подход, включающий в себя медикаментозные средства, физиотерапевтические методы, а также лечебную физкультуру.
Для каждого конкретного пациента врач назначает наиболее рациональную комбинацию перечисленных методов, и подбирает индивидуальную схему их применения.
Из лекарственных препаратов широко применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), обладающие высокой эффективностью при подобных болях.

Наряду с лекарственной терапией применяются следующие физиотерапевтические методы:
электрофорез новокаина и лидазы ультразвуковая терапия; магнитотерапия;
различные виды электротерапии;
лазерное воздействие;
вытяжение;
массажи;
иглорефлексотерапия;
мягкие методы мануальной терапии;
бальнеологическое (санаторно-курортное) лечение.

Снятию болей между лопаток способствуют занятия лечебной физкультурой – на спаде болевого синдрома она назначается в обязательном порядке. Проходя курсы лечебной физкультуры, пациент осваивает те упражнения, которые он сможет в дальнейшем выполнять каждый день во избежание возобновления боли.
Курс лечения болей между лопатками в острой стадии составляет 7-10 комплексных лечебных сеансов. Острый болевой синдром обычно устраняется за 2-3 сеанса лечения. Хронические боли в межлопаточной области, как и другие хронические заболевания, лечатся труднее, и требуют большего количества сеансов. Курс терапии болей между лопаток в хронической стадии составляет 10-12 комплексных лечебных сеансов.
Помните, что все описанные методы лечения являются временными мерами, которые призваны облегчить состояние больного, и снять боль лишь на некоторый период. Еще раз подчеркнем, что боль в межлопаточной области – не самостоятельное заболевание, а симптом. А значит, для достижения успешного и стойкого терапевтического эффекта в первую очередь необходимо уделить внимание лечению основной патологии!

К каким врачам нужно обратиться, если у вас возникла боль между лопатками:
травматолог;
невролог;
мануальный терапевт;
массажист.
ревматолог;
кардиолог;
пульмонолог;
Профилактика боли между лопатками
В процессе лечения боли между лопаток, а также на протяжении нескольких дней после его окончания, специалисты рекомендуют соблюдать максимально щадящий для позвоночника режим, исключающий физические нагрузки.
Основное внимание необходимо уделить упражнениям и занятиям лечебной физкультурой, которые врачи рекомендуют вам по окончании курса лечения. Ежедневная гимнастика продолжительностью в четверть часа позволит надежно закрепить достигнутый в процессе лечения положительный результат на длительное время.
В своей дальнейшей трудовой деятельности необходимо принять меры для предупреждения появления или усиления болей между лопатками, вызванных заболеваниями сухожилий и связок. С этой целью необходимо избегать переутомления мышц плечевого пояса, а также поднятия тяжестей, которые создают чрезмерную нагрузку на позвоночник. Особенно это актуально в первые недели после прохождения лечебного курса.
Каждому из нас необходимо уметь создавать комфортные условия для работы мышц, поддерживать свою физическую активность на достаточном уровне, научиться правильно двигаться, всегда следить за осанкой и спать в правильных условиях.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
6795
Нет комментариев. Ваш будет первым!