Лебеда: полезные свойства и противопоказания.

Лебеда: полезные свойства и противопоказания.
Лебеда: полезные свойства и противопоказания.

Лебеда садовая (по латыни - Atriplex hortensis) - один из самых распространенных сорняков семейства Маревые (Chenopodiaceae). Справедливости ради следует признать, что лебеда, хоть и досаждает садоводам-огородникам своим присутствием, но она заслуживает уважения, так как в голодные годы нередко спасала от вымирания целые народы.
И тут становится понятно, почему многие народные названия лебеды указывают на ее пищевую ценность - "мучная трава", "дикий шпинат" и пр.

Что касается лечебных свойств, то и тут лебеда не в последнем десятке, хотя официальная медицина и не включает растение в список лекарственного сырья.

Заготовка лечебного сырья

Лебеда отрастает весной, поэтому свежие молодые листья можно использовать для приготовления витаминных салатов, как отдельно, так и в смеси с крапивой, одуванчиком и др.

Для лекарственных целей траву лебеды принято заготавливать в фазе цветения, то есть с июня по август. Высушивать ее можно, как в естественных условиях (под навесами, на чердаках), так и в электрических сушилках.

Лебеда полезные свойства и противопоказания

Сохраняют лебеду, подвешивая в пучках, или же измельчают в порошок (затаривают в картонные коробки, стеклянные банки).

Химический состав лечебного сырья

Химический состав травы лебеды досконально не изучен, но известно, что в растении синтезируются витамины различных групп (A, C, E, P, PP, рутин), белковые вещества и алкалоиды. Нелишне упомянуть и наличие макро- и микроэлементов, состав которых варьирует в широких пределах, что зависит от условий произрастания (климат, характер почв и пр.).

Целебное действие лебеды, как правило, обусловлено наличием сапонинов.

Полезные свойства и применение лебеды

В медицинской практике лебеду использовали Серапион, Гален, Диоскорид и другие именитые врачеватели прошлого. В 1485 году немецкий естествоиспытатель Петер Шеффер опубликовал свой травник - "Сад здоровья", в котором собрал информацию и по применению лебеды. Автор указывает, что лебеду применяли при переохлаждении, использовали для размягчения опухолей. Внутреннее применение лебеды практиковалось при лечении заболеваний печени, мочеполовой сферы и легочных болезней.

Нынешние народные целители часто назначают отвары (чай) на основе лебеды в качестве кровоочистительного средства, например, при накожных сыпях, дерматитах, фурункулезе и пр.

Наружное использование лебеды

- Сок лебеды. Свежий сок, полученный из травы лебеды, обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Получить его не сложно, для этого необходимо залить свежесрезанное сырье холодной водой и выдержать в течение 3 - 4 часов, чтобы ткани растения напитались влагой - это увеличит отхождение сока. Далее траву необходимо измельчить (мелко порубить или перемолоть на мясорубке), после чего поместить в холщовый мешочек и отжать (можно использовать ручной пресс). Приготовленным соком смачивают марлевую салфетку или бинт и используют в виде компресса при лечении фурункулов, гнойных ран и пр. Сок лебеды также можно применять для лечения грибковых и сыпных поражений кожи.

- Лебеда для полосканий. Для лечения стоматологических проблем народные целители нередко прибегают к помощи настоя лебеды. На 250 мл кипятка требуется 20 г высушенного сырья; настаивать в течение получаса. При стоматитах, гингивитах, пародонтозе и кровоточивости десен этим отваром необходимо полоскать ротовую полость по нескольку раз в сутки (5 - 6 процедур и более). Замечено, что регулярное полоскание ротовой полости настоем лебеды помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, если, разумеется, это не является следствием заболеваний внутренних органов.

- Лебеда для компрессов. Распаренную траву лебеды издавна использовали для компрессов, при помощи которых лечили радикулит и мышечные боли. Свежую траву необходимо обдать крутым кипятком, после чего наложить на болевую область (с соблюдением мер предосторожности во избежание получения ожогов) и зафиксировать бинтом или полотенцем. Такие процедуры целесообразно проводить перед сном и держать компресс в течение ночи. Компрессы из травы лебеды также можно применять при остеохондрозе и суставных болях - это облегчит состояние больного, купирует болевые ощущения и снимет воспаление в тканях.

Внутреннее использование препаратов лебеды
- При заболеваниях ЖКТ. Свежая зелень лебеды, как и сок, полученный из травы, также обладает полезными свойствами и используется для лечения проблем с пищеварительным трактом. Свежий сок лебеды оказывает легкое стимулирующее действие на кишечник, что ведет к усилению перистальтики - это особенно актуально при склонности к запорам. Для лечения запоров хронического характера рекомендуется каждое утро (натощак) выпивать 50 - 70 мл свежего сока лебеды. С целью профилактики нарушений в работе пищеварительной системы рекомендуется использовать листья лебеды для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

- При заболеваниях дыхательных путей. Заболевания простудного характера, как правило, сопровождаются приступами кашля и скоплением слизи в легких и бронхах. В качестве отхаркивающего и противокашлевого средства можно порекомендовать чай из травы лебеды. На 250 мл кипятка необходимо взять 1 ч.л. свежих листочков, настоять с четверть часа и принимать 3 - 4 раза в день. В качестве подсластителя можно в чай добавить мед или сироп. Такое лечение способствует разжижению скоплений вязкой мокроты и отхаркиванию.

- При заболеваниях сердечнососудистой системы. Известно, что в траве лебеды концентрируется большое количество солей калия - этот химический элемент имеет огромное значение для здоровья сердечной мышцы. Очевидно, что употребление лебеды в пищу - отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний, а для лечения можно готовить отвар. На 300 мл кипятка требуется 2 ст.л. лечебного сырья; варить 5 минут, затем настаивать в течение получаса. Указанный объем рассчитан на суточный прием - трижды в день по 100 мл отвара. Лечение проводится курсами продолжительностью в 2 недели. При необходимости повторного курса, сделать перерыв на 14 дней, после чего продолжить лечение.
- Лечение сахарного диабета. Народные целители заверяют, что на ранней стадии заболевания можно довольно эффективно проводить лечение с использованием настойки, в состав которой входит и трава лебеды. Итак, для приготовления целебного сбора потребуется 2 ст.л. лебеды, 1 ст.л. цветков крапивы и полстакана ольховых листьев. Смесь трав залить водкой (250 мл) и настаивать в течение 14-ти суток, периодически встряхивания содержимое. Принимать настойку рекомендуется дважды в день (утром - натощак и перед сном) по 1 ч.л. Не меньшими полезными свойствами обладает и настойка, для приготовления которой используется трава лебеды, листья лесного орешника и черной шелковицы (в соотношении 2:1:1 соответственно). На стакан водки требуется 4 ст.л. травяной смеси; продолжительность настаивания 2 недели. Принимать в таких же дозировках, что и настойку с ольховыми листьями.

- Кровоочистительное средство. Корневища пырея ползучего и корни лопуха - эффективное средство для очищения крови. Для усиления терапевтического действия можно в состав лекарственного сбора также вводить траву лебеды. Для приготовления целебного "триумвирата" необходимо взять 3 части травы лебеды, 2 части корневищ пырея и 1 часть корней лопуха. Все компоненты тщательно измельчить. Готовится лекарственное средство следующим образом: залить крутым кипятком (пол-литра) 5 ст.л. травяной смеси и настаивать в термосе в течение ночи. Принимать утром натощак и перед сном по 100 мл. Курс лечения может варьировать от 1 до 3-х недель. Повторные курсы проводят после двухнедельного перерыва. Эффективность лечения контролируется по результатам биохимического анализа крови. Некоторые народные целители рекомендуют использовать листья красной лебеды, в которой синтезируются антоцианы.

Целебная кулинария
Ранее уже рассказывалось, что салаты с листьями лебеды - превосходное лечебно-профилактическое средство, а сейчас настало время предложить несколько рецептов приготовления таких блюд.

- Салат диетический. Для приготовления салата необходимо промыть и отварить листья лебеды, дать воде стечь, после чего измельчить и смешать с нарезанным репчатым луком, заправить растительным маслом и соусом. Ингредиенты: лебеда - 200 г, лук - 50 г, соус - 1 ст.л., растительное масло - 1 ч.л. Специи добавлять по вкусу.

- Салат питательный. Необходимы такие продукты: листья лебеды – 150 - 200 г, щавель – 25 - 30 г, тертый корень хрена - 25 г, отварной картофель - 75г, яйцо вареное - 1 шт., оливковое масло - 1 ст.л. Уксус, соль и специи по вкусу. Листья лебеды и щавеля бланшировать в кипятке, нашинковать, смешать с хреном и засыпать картофель, нарезанный ломтиками. Салат заправить растительным маслом и уксусом, посолить.

Противопоказания и побочное действие

Многие лекарственные растения, в том числе и лебеда, кроме пользы для организма, способны оказывать также и негативное воздействие. Например, препараты на основе лебеды следует применять с особой осторожностью при мочекаменной болезни и наличии отложений конкрементов в желчном пузыре. Наличие салициловой кислоты может стать причиной внутренних кровотечений при плохой свертываемости крови. В состав лебеды входит химическое вещество неизвестного строения, которому присущи токсический свойства, поэтому при длительном и бесконтрольном применении и употреблении лебеды в пищу возможны нарушения пищеварения и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
1561
Нет комментариев. Ваш будет первым!