Подсолнечник однолетний. Полезные свойства подсолнечника и противопоказания

Подсолнечник однолетний. Полезные свойства подсолнечника и противопоказания
Подсолнечник однолетний. Полезные свойства подсолнечника и противопоказания
Чем полезны семечки подсолнуха?
Семена полсолнечника химический состав. В семенах содержится жирное масло от 40 до 60 %, белки — до 25 %, углеводы, стерины, каротиноиды, фосфолипиды, минеральные вещества. В семенах содержатся витамины PP и E, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая.

Листья и цветки собирают в начале цветения вручную. Листья срывают без черешков, цветки — неповрежденные, непоблекшие. Собирают в начале лета молодые нецветущие побеги.
Корни подсолнечника собирают после созревания подсолнечника осенью, тщательно моют в проточной воде, сушат.
Сырье сушат на открытом воздухе в тени, или в затененном, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на бумаге или мешковине. Высушенное сырье можно хранить в течение 2 лет.
Корзинки обмолоченного подсолнечника используют для получения пектина, который служит основой для препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Из семян получают ценное подсолнечное масло, которое используют в пищевых, лечебных и технических целях.
Родина подсолнечника однолетнего Северная Америка; его, как пищевую культуру, выращивали индейцы более 2000 лет назад, на что указывают данные археологических раскопок.
Первые семена растения были привезены испанцами из экспедиции в Новую Мексику и в 1510 году были высажены в Ботаническом саду в Мадриде.
В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев этот дивный огромный цветок в Голландии, распорядился выслать его семена в Россию.
Уже к середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30 — 40 % посевных площадей. Было налажено промышленное изготовление масла, которое в России стало очень популярным — подсолнечное масло называют еще постным маслом и его употребление не запрещено было в дни Великого поста.
В России сразу же была начата селекция высокомасличных сортов; как культура масличный подсолнечник был сформирован в России. А в конце XIX века культура производства подсолнечника и подсолнечного масла была завезена эмигрантами из России в США и Канаду.
В настоящее время выращивание подсолнечника и производство подсолнечного масла распространено по всему миру. Наибольшие площади посевов в Испании, Турции, Румынии, США, Аргентине.
Россия — один из основных производителей подсолнечного масла. Подсолнечник выращивают в основном в Поволжье, Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Алтае. В более северных районах его выращивают как силосную культуру.
Научное название Helianthus происходит от греческих слов helios — «солнце» и anthos — «цветок». Слово annuus переводится как «однолетний», означает видовое название растения. Название Подсолнечник, подсолнух на русском языке дано растению из-за крупных размеров и его внешнего вида, напоминающего яркое лучистое солнце.

Противопоказания. Семечки подсолнечника польза и вред:
1. Индивидуальная непереносимость по какой-либо причине.
2. Семечки подсолнечника имеют высокие вкусовые качества, питательны, но высококалорийны: 100 г семечек содержат 500 — 650 ккал. Поэтому не следует часто употреблять семечки подсолнечника, необходимо во всем соблюдать меру.
Подсолнечник лечебные свойства
1. Использование листьев и цветков подсолнечника
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения аппетита:
Настойка листьев и цветков подсолнечника:
50 г (5 ст. ложек) измельченных сухих листьев и краевых цветков залить 250 мл 40° водки, настаивать в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить, отжать.
Пить по 1 ч. л., разводя в 1/4 стакана воды, 2 — 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Настойка действует как горечь, усиливает выделение желудочного сока и возбуждает аппетит.
Настойка цветков в народной медицине используется при лечении малярии, лихорадки — как заменитель хинина.
При лечении малярии, лихорадки, желтухи, для повышения аппетита:
Настой цветков подсолнечника:
Одну ст. л. краевых цветков заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, как чай в термосе или укутав. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.
Также настой краевых цветков используется как жаропонижающее средство, облегчает сухой кашель, используется при спазмах желудка и кишечника.
Можно приготовить холодный настой:
Две столовые ложки краевых цветков или измельченных головок побегов залить стаканом холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать по полстакана за 30 минут до еды 2 — 3 раза вдень.
2. Семечки подсолнечника польза
Семечки являются источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Употребление семечек оказывают слабительное действие, способствует нормализации липидного обмена, снижает риск развития атеросклероза.
Употребление семечек подсолнечника нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшается состояние кожи и волос.
Свежие семена рекомендовано применять при бронхите, аллергии, при малярии.
3. Корень подсолнечника лечебные свойства
При заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни:
Настой из корней подсолнечника:
Две ст. л. сухих измельченных корней залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 20 минут, после остывания процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана (3 ст. л.) 3 раза вдень за 20 — 30 минут до еды.
Настой применяют для выведения камней из почек и мочевого пузыря. При этом необходимо придерживаться диеты, не употреблять в пищу соленое, острое.
4219
Нет комментариев. Ваш будет первым!