Абрикос: полезные свойства и противопоказания.

Абрикос: полезные свойства и противопоказания.
Абрикос: полезные свойства и противопоказания.

Абрикос — известный и ценимый практически во всем мире плод древесной культуры, которую по-латыни называют Armeniaca vulgaris. Абрикос был известен в культуре еще за 2 тыс. лет до Н. Э., и в настоящее время ежегодное производство этого фрукта оценивается астрономическими цифрами.


Культура, предположительно, ведет свою родословную с тянь-шаньских гор, хотя дикорастущие экземпляры можно нередко встретить в различных уголках планеты. Плоды дикорастущего вида — их часто называют "жерделями" — имеют несколько специфический горьковатый привкус, зато вкусовая палитра культурных сортов, выведенных усилиями селекционеров, не поддается описанию.

Плоды абрикоса пригодны, как для потребления в свежем виде, так и с целью переработки — их вялят (урюк, курага), варят джемы, варенье. Плоды абрикоса используют для приготовления соков и мармелада.

Секрет долгожительства одного из древнейших племен Пакистана, как предполагают ученые, кроется в особом питании — в их пищевой рацион в изобилии входят плоды абрикоса.

Что касается лечебных свойств, то и в этом отношении абрикос не на последнем месте в ряду лекарственных растений. Абрикосы используют для приготовления сиропов, входящих в рецептуру полезных микстур; из косточек получают жирное масло — заменитель миндального и персикового; камедь — выделяющуюся из трещин в коре дерева, находит применение в качестве эмульгатора (как гуммиарабик и другие смолы растительного происхождения).

Заготовка лечебного сырья
Плоды абрикоса заготавливают в фазе технической (для транспортировки) или биологической зрелости (июнь - август, в зависимости от сорта).

Сушить абрикос можно в естественных условиях (на солнце, под навесами, на чердаках), раскладывая на сетчатых решетах, или же с применением искусственного тепла. В зависимости от используемых технологий, сушеные плоды абрикоса называют по-разному. Курага — половинки плодов; урюк — высушенные цельные абрикосы; кайса — косточка удаляется через надрез в месте прикрепления плодоножки.

Естественная сушка проводится в 2 этапа: 1) половинки абрикосов выкладывают на поддоны срезами вверх, и выставляют на солнце, пока поверхность не подсохнет; 2) досушивание под навесами, при условии обеспечения хорошего воздухообмена.

Продолжительность сушки абрикосов, как правило, варьирует в пределах 7 - 10 суток. При искусственной сушке длительность процесса сокращается до10 - 12 часов. Температурный режим в сушилках поддерживается на уровне 60 - 70 °C.

Отделенные косточки абрикосов используют для дальнейшей переработки. Сушку косточек проводят при температуре 80 °C, — в этом случае происходит инактивация эмульсина — фермента, разрушающего амигдалин.

Камедь собирают в течение всего сезона вегетации.

Химический состав
В плодах абрикоса накапливается до 30% углеводов — глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза. Органические кислоты (около 3%) представлены яблочной, янтарной, лимонной, салициловой; кислоты фенольной группы — кофейной, феруловой, хлорогеновой и др. Из флавоноидов обнаружены рутин, кверцетин и изокверцитрин. В ряду прочих соединений следует отметить белки (более 20 видов), аминокислоты (в том числе тирозин и аргинин), минеральные соли, среди которых преобладает калий, микроэлементы (железо, марганец, медь, кобальт и др.).

В семенах абрикоса много жирного масла — до 47% у сладких сортов, и более 50% у горьких (дикорастущих). Количество амигдалина в горьких плодах доходит до 12%, у сладких - до 5%.

Полезные свойства абрикоса
Установлено, что регулярное употребление абрикоса стимулирует процессы кровообразования, причем, всего 100 г плодов оказывают такое же влияние, как 250 г печени или 40 мг "органического железа". В этой связи резонно напрашивается вывод, что абрикос полезен при анемии, вызванной недостатком в организме железа, дефицита витаминов группы B, или связанной с обильной кровопотерей, например, вследствие аварии, либо проведения полостных операций.

Известно, что соли калия оказывают благотворное влияние на работу сердечнососудистой системы. Неоднократно доказано клиническими испытаниями, что плоды абрикоса — незаменимый продукт питания для пациентов, страдающих различными заболеваниями сердца.

Абрикосовая камедь не уступает по качеству импортным эмульгаторам, таким как трагакант, гуммиарабик, поэтому ее с успехом используют для приготовления эмульсий, использующихся при лечении заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит).

Сушеные плоды абрикоса
Абрикосовый сок способствует снижению артериального давления, а также активизирует процессы регенерации в паренхиме печени.

Применение абрикоса для лечения
- Амигдалин воздействует на кашлевой центр, поэтому косточки абрикоса с успехом применяются при лечении астмы, бронхита, бронхоэктатической болезни с целью купирования приступов кашля. Допустимая доза ядер абрикосовых косточек составляет от 6 до 12 г в сутки.

- "Кофейный напиток" от кашля. Зерно овса, ячменя и ржи, корень цикория — по 1 ст.л., ядра абрикосовых косточек — 10 штук. Смесь прожарить на сковороде, после чего смолоть на кофемолке. Готовить так же, как заваривают кофе. Средство предназначено для купирования приступов кашля.

- Китайский рецепт от кашля. Потребуется: 100 г черной редьки (натереть на терке), 500 г бараньих легких (можно использовать свиные или говяжьи) и 15 г абрикосовых косточек (ядер без твердой семенной оболочки). Варить в 1000 мл воды в течение 50 - 60 минут (до готовности). Этот полезный бульон способствует отходу мокроты и усмирению кашля, а также обладает жаропонижающими свойствами.

Абрикосовое варенье
- При гипертонии. На 500 г пчелиного меда добавить порошок (растолочь в деревянной или фарфоровой ступке) из 20 ядер абрикосовых косточек и сок, отжатый из 30 листочков герани кроваво-красной. Добавить 4 лимона (предварительно вынуть косточки и пропустить через мясорубку) и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. через 2 часа после еды.

- Для очищения крови от липопротеидов. Используется скорлупа от абрикосовых косточек, точнее — пепел. Косточки раздробить и отделить ядра. Скорлупу пережечь в пепел на металлическом противне. Принимают натощак по 1 ч.л. раз в сутки (предпочтительно утром). Лечебный эффект отмечается уже после 4 - 5 день приема.

- При учащенном сердцебиении (аритмия). Для приготовления целебного средства потребуется 20 ядер от абрикосовых косточек, 500 г меда и столько же лимонов. Лимоны пропустить через мясорубку, а косточки растолочь в деревянной ступке, затем все смешать с медом и хранить в холодильнике. Принимать утром и перед сном по 1 ст.л.

- "Рецепт молодости". Средство оказывает благотворное воздействие на состояние сердечнососудистой системы, нормализует обменные процессы в организме, стимулирует кроветворение и пр. Для приготовления необходимо взять в равной пропорции мед, ядра грецкого ореха, изюм и курагу. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке и смешать с медом. Принимать утром по 1 ст.л.

Абрикосовые косточки в лечении сахарного диабета

Плоды абрикоса
Методика лечения предложена человеком, который сумел победить жестокий недуг (тяжелая форма диабета; сахар в крови 17,2, а в моче — 35 единиц). Курс лечения рассчитан на 30 дней. Методика предполагает двухразовое употребление ядер абрикосовых косточек — утром и вечером, через час после приема пищи. Начинать прием с 3 ядер (по 3 утром и столько же вечером), с увеличением количества (+1) через каждые 3-е суток.

Полезные свойства абрикоса в лечении онкологии
Подавление роста злокачественных новообразований — одно из уникальных свойств амигдалина, который также содержится и в ядрах абрикосовых косточек.

При лечении онкологических заболеваний различной локализации, народные целители советуют параллельно с прочими методами употреблять пепел корней капусты и веток шиповника, а также настой, приготовленный из специально подобранных компонентов.

Для приготовления целебного средства потребуется заготовить и высушить корни капусты, а затем пережечь их в пепел. Так же поступают и с молодыми побегами шиповника. Золу смешать в равной пропорции.

Косточки абрикоса
В состав лечебного сбора входят следующие компоненты: листья иван-чая — 3 части, цветки ноготков — 2 части, и 1 часть травы чистотела. На 1 стакан кипятка требуется 1 ст.л. травяного сбора; настаивать до охлаждения.

Принимать по 1 ст.л. золы и 5 ядер абрикосовых косточек (измельчить в ступке), запивая приготовленным настоем.

Аллергия на цветочную пыльцу
Аллергия на пыльцу цветущих растений — довольно распространенное явление, с которым, кстати, можно успешно бороться, если подготовить организм в течение зимнего периода. Нет ничего необычного в применении самих же аллергенов для приготовления лекарственных препаратов — это, своего рода, прививка с целью адаптации (подготовки) организма.

Для приготовления лечебного сбора потребуется: цветков каштана конского — 4 части, по 3 части соцветий акации белой и робинии (акация желтая), по 2 части травы тимофеевки луговой и корневищ пырея, по 1 части цвета фруктовых деревьев (вишня, абрикос, яблоня, слива), клевера, люцерны посевной, по 1/2 части цветков амброзии и полыни. На сутки потребуется 2 стакана настоя (залить крутым кипятком 1 ст.л. травяного сбора). Принимать перед едой за час. Этот полезный настой пьют в течение всей зимы.

Вместо настоя можно приготовить спиртовую настойку. Залить водкой (10 частей) смесь трав (1 часть), настаивать 2 недели в темном месте. Принимать настойку дважды в сутки по 20 - 30 капель.

Побочное действие и противопоказания

Плоды абрикоса не следует употреблять больным сахарным диабетом из-за высокого содержания углеводов — других противопоказаний не выявлено.

Что касается ядер косточек, то использовать их с целью лечения необходимо крайне осторожно, не превышая допустимых дозировок. Передозировка нередко приводит к отравлению амигдалином, которое может проявиться уже через 30 минут, а иногда в течение 5 часов.

На признаки отравления указывает общая слабость, сухость во рту и першение в горле. Головная боль, тошнота и рвота, режущие боли в области желудка — это также характерные симптомы отравления амигдалином.

Запах горького миндаля в выдыхаемом воздухе и окрашивание слизистых в алый цвет — эти симптомы безошибочно указывают на отравление абрикосовыми косточками.

В особо тяжелых случаях возможен летальный исход — смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра и острой сердечной недостаточности.

Оказание первой помощи при отравлении амигдалином
При отравлении абрикосовыми косточками необходимо промыть желудок путем введения большого количества жидкости, а также поставить очистительные клизмы с целью освобождения кишечника от яда. Внутривенно назначается 1%-ный раствор нитрита натрия, хромосмон или гипосульфит (тиосульфат натрия, 10%-ный раствор).

В корейской народной медицине отравление лечат отваром из луба абрикоса (волокнистой части древесины, находящейся под корой). На 1 литр воды необходимо взять 100 г луба, проварить 20 минут; принимать после охлаждения небольшими глотками. Как правило, за 4 часа симптомы отравления полностью исчезают.
9325
Нет комментариев. Ваш будет первым!