Комплексное лечение ретролистеза позвонка

Комплексное лечение ретролистеза позвонка
Комплексное лечение ретролистеза позвонка
Ретролистез позвоночника – заболевание позвоночного столба, при котором происходит смещение назад от нормального состояния одного или нескольких соседних позвонков. Ретролистез позвонка в подавляющем большинстве случаев наблюдается в тех отделах позвоночника, которые поражены лордозом, обычно – поясничном или шейном.


В большинстве случаев люди не считают боль в позвоночнике достаточным основанием для посещения врача, отправляясь на прием только тогда, когда ситуация уже стала очень тяжелой (начинаются повреждения внутренних органов, становятся недоступными прежние нагрузки). Многие люди даже не задумываются о том, что возникающие еще в подростковом возрасте болезни или травмы позвоночника способствуют тому, что в тканях позвоночного столба начинаются дегенеративно-дистрофические процессы, результатом которых и становятся такие болезни, как остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков или ретролистез позвонка.

Наиболее распространенные причины заболевания

Эта болезнь характерна для людей старших возрастных групп и в меньшей мере – подростков. Случаи ретролистеза позвонка у детей младшего возраста встречаются только у тех, кто занимается травмоопасными видами спорта или получивших случайную травму. Наиболее распространенными причинами появления болезни являются:

травматические повреждения дисков позвоночника или при происходящих в нем дегенеративно-дистрофических процессах;
в результате компрессионных переломов тел позвонков, которые могут возникнуть на фоне остеопороза или возрастных изменений;
в результате разрывов или повреждений мышечного корсета и связочного аппарата позвоночника;
в результате перегрузки некоторых сегментов, особенно тех, которые имеют несколько направлений движения (поясничный и шейный отделы).
Статистика показывает, что данное заболевание позвонка является характерной болезнью для некоторых профессиональных групп:

спортсменов, у которых вид спорта предполагает кратковременные, но очень серьезные нагрузки на позвоночник (штангисты, борцы, гимнасты, акробаты);
строителей;
людей, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками или постоянным поднятием тяжестей.

Картина болезни
Обычно эта болезнь появляется в поясничном отделе, а самая диагностируемая проблема – ретролистез l5 позвонка, выявляемый на томограммах и рентгенологических снимках. Объясняется этот факт очень просто – тело этого позвонка имеет самую большую площадь, а сам он испытывает максимальную нагрузку при движениях, поскольку сразу за ним находится крестцовый отдел, имеющий минимальную подвижность.

Ретролистез l5 обычно проявляется сильными болями в пояснице, при этом сильно ограничивается подвижность этого отдела позвоночника. При этом ретролистез часто сопровождается протрузией межпозвоночного диска, которая может проявлять себя абсолютно разной симптоматикой (в зависимости от степени и типа протрузии), вплоть до сдавливания спинного мозга, в результате чего могут начаться тазовые расстройства или паралич нижней половины тела. Также в некоторых случаях могут возникнуть нарушения в работе внутренних органов.

Ретролистез l4 практически всегда провоцируется прямой травмой. Также он может возникнуть в сочетании с ретролистезом l5. Ситуации такого типа носят также название «лестничный ретролистез». В таком случае необходимо тщательное обследование (рентгенологическое и неврологическое) для определения точки смещения и уточнения диагноза. Нельзя забывать, что у людей, страдающих различными заболеваниями позвоночника, клиническая картина ретролистеза часто возникает даже при подъеме груза относительно небольшого веса или при небольшом травматическом воздействии.

Ретролистез l3 позвонка и ретролистез l2 являются крайне редкими болезнями и встречаются очень редко, обычно они появляются только в результате прямой травмы позвоночника.

Комплексное лечение – единственный способ добиться положительного результата

При определении лечения нельзя забывать, что эта болезнь является травматичным искривлением позвоночника, образовавшимся, обычно, в результате травмы. Этот факт накладывает серьезные ограничения на использование лечебной гимнастики и ЛФК вообще, потому, что нагрузка на поврежденный сегмент может спровоцировать резкое ухудшение состояния больного.

К обследованию человека с такой болезнью относятся с особой тщательностью, устанавливают как истинный характер повреждения, так и точную степень смещения.
В общем же случае при лечении ретролистеза позвонка используется ортопедическая коррекция в виде использования специальных корсетов или поясов, а также ограничение нагрузок, типичных для поврежденного сегмента позвоночника. Для борьбы с неврологическими нарушениями и болевым синдромом назначается медикаментозная терапия, а именно – обезболивающие и противовоспалительные средства. Также назначается лечебный массаж.

Ретролистез позвонков шейного отдела проходит с гораздо большим количеством осложнений, при нем часто появляются признаки нарушения мозгового кровообращения, появляется гипертоническая болезнь. В этом случае положительный результат можно получить только в случае комплексного лечения с применением скелетного вытяжения или коррекцией ортопедическим воротником.
9338
Нет комментариев. Ваш будет первым!