Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель

Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель
Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель
Чем полезен картофель? Чем полезен картофельный сок?
Картофель используют в пищевых и медицинских целях. Картофель служит сырьем перерабатывающей промышленности для производства крахмала, глюкозы, молочной кислоты, этилового спирта для медицинской промышленности
Клубни картофеля имеют большое целебное значение, в них содержатся белки, крахмал от 17 до 30 %, клетчатка, пектиновые вещества. Картофель — важнейший источник витаминов С, А, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, глюкозы, сахарозы, фруктозы.
Употребляя картофель, человек может обеспечить свой организм в витаминах, особенно в аскорбиновой кислоте. В 300 г свежего картофеля содержится необходимая суточная доза витамина С. При хранении и тепловой обработке содержание витамина С уменьшается.
В картофеле содержатся необходимые человеку минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, органические кислоты — кофейная, лимонная, щавелевая, яблочная, содержатся почти все аминокислоты. Микроэлементы в составе картофеля — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт находятся в основном в виде щелочных солей, которые легко усваиваются организмом, поддерживая щелочное равновесие в крови.
Благодаря высокому содержанию калия в клубнях картофель обладает мочегонными свойствами, используется в диетическом питании больных с заболеваниями почек и сердца.
Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, атеросклерозе, отеках различного происхождения, катарах верхних дыхательных путей — лечат вдыханием пара от сваренного картофеля, при расстройствах пищеварения, запорах, экземе, ожогах — разрезанные сырые клубни картофеля прикладывают к пораженным местам. Из картофеля делают питательные маски, ванночки для кожи лица и рук.
Свежеприготовленный сок картофеля издавна применялся в народной медицине при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, как средство от изжоги, при желудочных расстройствах (запоре, поносе). Сок способствует снижению кровяного давления благодаря содержанию в нем ацетилхолина.

Сок клубней содержит витамины С, К, группы В, РР, Р, каротиноиды, которые активизируют обменные процессы в клетках организма.
Картофельный сок нормализует выработку желудочного сока — повышает или снижает образование соляной кислоты в зависимости от нарушений секреции, поэтому его используют как при повышенной, так и при пониженной кислотности.
В кожуре клубней картофеля и надземной части растения — ботве, листьях, плодах-ягодах содержится ядовитый гликоалкалоид соланин, он служит для защиты растения от бактерий и некоторых видов насекомых. Зеленые клубни картофеля, которые долго лежали на свету, ядовиты — в них повышенное содержание соланина.
В малых дозах соланин может вызвать падение кровяного давления, снижает частоту сокращений сердца, а в высоких дозах может привести к тяжелому отравлению: рвоте, одышке, судорогам, в тяжелых случаях к потере сознания. Большое количество соланина содержится в картофельной кожуре, а также в зеленых клубнях картофеля.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Нельзя использовать для приготовления сока, а также в пищу позеленевшие части клубней картофеля, так как в них накапливается ядовитый гликоалкалоид соланин.
Перед применением картофельного сока, как лекарственного средства, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение соком картофеля народные рецепты
Сок картофеля обладает мочегонным, противовоспалительным, противоцинготным, послабляющими действиями, нормализует кислотность желудочного сока, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок картофеля хорошо очищает весь организм. Свежий сок картофеля и картофельный крахмал используют как обволакивающее противовоспалительное средство, оказывающее лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях.
Лечение соком картофеля при гастрите с повышенной кислотностью:
Протереть сырой картофель, выжать сок, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Сок каждый день готовить свежий, в течение дня можно держать в холодильнике.
Употреблять картофельный сок весной и осенью в течение двух недель для предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной или сниженной кислотности, спастических запорах:
Натереть сырой картофель, отжать сок, процедить.
Пить сок по 1/2 стакана (100 мл) за 1 час до еды, затем полежать в течение 30 минут. Курс лечения: пить сок 7 дней, затем перерыв 7 дней, потом снова пить сок 7 дней.
Пить утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 ст. л. меда; на ночь на голодный желудок выпить 3/4 стакана сока с 1 ст. л. меда
Лечение соком картофеля при туберкулезе легких:
Пить свежий сок картофеля с июля по февраль по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день, а также употреблять в пищу картофель, сваренный в кожуре (в мундире).

При ожогах кожи:
Место ожога смачивать соком свежего картофельного сока несколько раз в день или накладывать повязки, смоченные в соке. Принимать картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день во время лечения ожога.
При ожоге пищевода едкими веществами:
Приготовить быстро картофельный сок в соковыжималке или на терке, отжать. Выпить сразу 1/2 стакана, через 30 — 40 минут еще 1/2 стакана.
При периодических головных болях:
Картофель натереть вместе с кожурой, выжать сок. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Каждый раз готовить свежий сок. Помогает при запорах.

При геморрое:
Рекомендуется пить свежий картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Натереть сырую картофелину с кожурой , выжать сок. Одну столовую ложку сока маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Процедуру проводить в течение 10 дней.
При необходимости курс лечения картофельным соком повторяют через 1 — 2 месяца.
При метеоризме:
Утром натощак пить по 1 стакану свежего картофельного сока, 1 час ничего не есть. Хорошо полежать 30 минут. Курс лечения 10 дней.
При лечении ангины народными средствами:
Приготовить свежий картофельный сок, дать отстояться 1 час, добавить клюквенный сок. Пить по полстакана 3 раза в день как противовоспалительное и витаминное средство.
При варикозном расширении вен:
Несколько раз в день смачивать вспухшие вены соком свежего картофеля или делать повязки, смоченные в соке. При этом хорошо пить сок картофеля.
Для лечения кожных заболеваний:
Использовать свежий сок и мякоть сырого картофеля наружно.
Лечение соком картофеля при миоме матки:
Утром натощак принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока картофеля розовых сортов. Пить в течение полугода каждый день. Сделать перерыв 4 месяца. Лечение повторить.
22:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!