Гвоздика: лечебные свойства и противопоказания.

Гвоздика: лечебные свойства и противопоказания.
Гвоздика: лечебные свойства и противопоказания.

Название "гвоздика" практически у каждого вызывает ассоциацию с цветами, что вполне естественно. Если же название "гвоздика" употребляться в кулинарном или поварском контексте, тогда большинство из нас безошибочно определит, что речь идет именно о широко известной специи. А вот о лечебных свойствах "гвоздики" (продукт, получаемый от гвоздичного дерева) знает далеко не каждый.

Гвоздичное дерево впервые обнаружено на Филиппинах и Молуккских островах, откуда впоследствии перекочевало на побережье Восточной Африки, где его и сейчас выращивают в промышленных масштабах. Как и все представители семейства миртовых (Myrtaceae), гвоздичное дерево (латинское имя — Caryophyllus aromaticus) ценится своим эфирным маслом, которое в изобилии накапливается во всех частях растения. В литературе часто можно встретить синоним латинского названия — Eugenia caryophyllata, которое произошло от "эвгенола" — одного из компонентов эфирного масла (о содержании действующих веществ речь пойдет позже).

На прилавках супермаркетов можно приобрести, как молотую "гвоздику", так и в виде цельных плодиков, напоминающих сухие недоразвитые завязи какого-то растения. На самом деле это высушенные соцветия гвоздичного дерева, с цветоложем и четырьмя чашелистиками.

Гвоздика лечебные свойства и противопоказанияЛистья и кора гвоздичного дерева применяются как сырье для получения эфирного масла, используемого в парфюмерной промышленности и медицине.

Исторические факты

Гвоздика была известна в Древнем Китае и Египте еще до Н. Э.

В Европу гвоздика (как пряность) попала примерно в средине 300-х годов (между 313-м и 337-м).

Свое название пряность получила с легкой руки аббатисы Хильдегарды Бингенской (Hildegard von Bingen).

Что необходимо знать о гвоздике
На прилавки магазинов гвоздику поставляют различные экспортеры, например, Занзибар, Мадагаскар и пр. Качество товара от различных производителей отличается, и гвоздику нередко фальсифицируют, как правило, если она поставляется в молотом виде. Проверить качество товара довольно легко. Если бросить в воду сухие соцветия, то они должны плавать в вертикальном положении, так как плотность гвоздичного эфирного масла выше, чем у воды, поэтому оно тяжелее. Если же гвоздика плавает горизонтально, это указывает на малое содержание эфирного масла.

Молотую гвоздику иногда подделывают, добавляя к ней порошок, получаемый помолом плодов. В этом случае отличить подделку от качественного товара можно даже в домашних условиях, если вспомнить школьные уроки химии (анализ на наличие крахмала). Плоды гвоздики содержат крахмал, который отсутствует в бутонах. Для определения крахмала необходимо залить теплой водой 1 ч.л. порошка гвоздики (жидкости примерно 50 мл) и встряхивать в течение нескольких минут. К процеженной жидкости добавить немного спиртового раствора йода (достаточно обмакнуть иглу в пузырьке). Характерное синее окрашивание индикатора (в нашем случае это йод) укажет на наличие крахмальной взвести, что доказывает низкое качество товара.

Химический состав гвоздики
Как указывалось ранее, гвоздика ценится наличием эфирного масла, концентрация которого в бутонах варьирует в пределах 10 - 25%. Основной компонент гвоздичного масла — эвгенол, процентное содержание которого доходит до 85%. Кроме эвгенола в эфирном масле обнаружено его ацетильное производное, так называемый, ацетил-эвгенол (примерно 1,5 - 3%), а также неразделимая смесь сесквитерпенов, получившая название кариофиллен (происходит от Caryophyllus).

Лечебные свойства гвоздики также предопределяет наличие дубильных веществ (концентрация колеблется от 8 до 14%), фитостеринов и флавоноидных соединений.

Лечебные свойства гвоздики
Использование гвоздики в качестве пряности наталкивает на мысль, что ее эфирное масло воздействует на пищеварительный тракт — так и есть, более того, завышенные концентрации препарата вызывают воспаление желудка и кишечника. Впрочем, это относится больше к противопоказаниям. В терапевтических дозах эфирное масло стимулирует пищеварение.

Дезинфицирующее действие эфирного масла гвоздики — это еще одно важное свойство. Кстати, об этом было известно еще в Древнем Египте — при раскопках обнаружены бусы из гвоздики; точно такие же стали использовать в средние века для предохранения во время эпидемий. Гвоздику жевали, а также добавляли в сбор при приготовлении "чумного уксуса" — очень эффективного средства для профилактики заражения во время свирепствовавшей чумы и холеры. В этом нет ничего удивительного — ученые утверждают, что гвоздика губительно действует на патогенную микрофлору, уничтожая до 80% из всех известных науке вирусов, бактерий и грибков.

Кто хоть раз обращался за помощью к стоматологу, наверняка помнит характерный запах зубных пломб — в их состав входит чистый эвгенол, обладающий великолепными антисептическими свойствами.

Из старинных источников известно, что жевать гвоздику предписывали пациентам при параличе языка, а также на ней готовили винную настойку для лечения параличного состояния внутренних мышц "ушного молоточка" (капли в слуховой проход).

Препараты гвоздики
- "Гвоздичное масло". При желании "гвоздичное масло" можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется 25 г гвоздики и 100 мл прованского масла. Гвоздику измельчить в ступке и залить оливковым маслом. Масло довести до кипения на малом огне, затем настаивать в темном месте 10 - 12 дней, после чего процедить. Сохранять препарат в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной таре. Гвоздичное масло можно использовать во время проведения массажных процедур, а также в качестве ингредиента при приготовлении сложных препаратов.

- Настойка на "Тройном одеколоне". Используется для растирания ушибленных мест, при лечении растяжений сухожилий и связок, мышечных и суставных болях, для смазывания зудящих участков кожи (после укуса насекомых). Эта настойка помогает избавиться от невуса (бородавки). Потребуется бутылочка "тройника" и измельченная (не в порошок) гвоздика, из расчета 1:15, то есть 10 г специи на 150 мл жидкости. Настаивать в темном месте 2 недели. Для усиления лечебных свойств можно при приготовлении препарата в его состав ввести эвкалипт (листья), мяту и камфору. Эфирные масла эвкалипта и мяты, а также камфорный спирт, можно добавить в уже готовое средство (после настаивания).

Гвоздика при гипертонии
1. Потребуется гвоздика и корица в равной пропорции. Компоненты измельчить в порошок при помощи кофемолки. Для лечения необходимо на стакан кефира добавить по 2 ч.л. порошка из специй и сахара. Принимать "лечебный кефир" необходимо утром и вечером натощак. Курс лечения около 10-ти дней.

2. Для лечения используется настой гвоздики (на стакан кипятка — 1/2 ч.л. молотой гвоздики; настаивать 10 - 15 минут). Курс лечения составляет 10 - 20 дней при трехкратном употреблении препарата.

Народные методы лечения с использованием гвоздики
- Болезненные менструации (научное название — альгодисменорея). Приготовить сбор, в состав которого входят цветочные корзинки ромашки — 50 г, корица и гвоздика (по 5 и 3 г соответственно). Количество указано из расчета на 1 л воды. Варить после закипания полчаса (обязательно в посуде с закрытой крышкой). Процедить сразу по окончании варки. Принимать по половине стакана трижды в сутки.

- Полипы. Для избавления от полипов в желудке или кишечнике рекомендуется принимать специальные пилюли, так называемая "тройчатка". Потребуется: трава полыни горькой, цветочные корзинки пижмы, молотая гвоздика. На каждую пилюль необходимо брать по 1 г полыни и гвоздики, и 0.5 г пижмы. В качестве наполнителя можно использовать муку (тесто). Курс лечения рассчитан на 10 дней — принимать ежедневно по 1 пилюле за полчаса перед едой. По окончании основного курса прием продолжают в целях профилактики — 1 раз в неделю.

- Заболевания сердца. Средство также эффективно при болезнях нервной системы. Потребуется: пакетик гвоздики (25 г), 3 лимона (измельчить на мясорубке) и полкилограмма сахара. Все компоненты сложить в стеклянную банку, емкостью 3 литра, залить водкой (1 бутылка) и долить кипяченой водой, предварительно нагретой до 40 – 45 °C. Настаивать в темноте 2 недели. Принимают лечебную настойку за четверть часа до еды, по 25 мл (трижды в день). На весь курс лечения потребуется приготовить 3 таких дозы (по 3 литра).
- Тремор конечностей (непроизвольное дрожание). Травной сбор готовят из равных частей (по весу) корня аира, мускатного ореха, гвоздики, травы розмарина и листьев шалфея. Ингредиенты необходимо измельчить до порошкообразного состояния. На пол-литра водки потребуется 50 г смеси. Настаивание проводят в закрытой стеклянной таре на солнце. Ежедневно (в течение 40 дней) содержимое банки необходимо хорошо встряхивать. Процеженную настойку применяют в качестве растирки.

Побочное действие и противопоказания
Как указывалось ранее, завышенные дозы эфирного масла гвоздики способны вызвать воспаление слизистой желудка, вплоть до некроза ткани — так называемый "антонов огонь" (гангренозное состояние). Впрочем, все это относится к чистому эвгенолу, поэтому тут не стоит особо опасаться — при умеренном использовании гвоздики в качестве специи или с целью лечения, ничего плохого не случится. Имеются сведения, что продолжительный прием завышенных доз препаратов может спровоцировать расстройства пищеварения.

Что касается категорических противопоказаний, то таковых не имеется, хотя лицам, страдающим гастритом, язвой и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ применять гвоздику следует крайне осторожно. Более полную консультацию даст лечащий врач.
3447
Нет комментариев. Ваш будет первым!