Мелисса: лечебные свойства и противопоказания.

Мелисса: лечебные свойства и противопоказания.
Мелисса: лечебные свойства и противопоказания.

Практически каждый из нас уверен, что ему знакомо такое растение, как мелисса, и безошибочно указывает на... котовник. И в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что мелисса и котовник относятся к одному семейству яснотковых [губоцветные — устаревшее название] (Lamiaceae) и внешне очень похожи, так что по виду их различить сможет только опытный садовод.
Различить растения можно по семенам, правда, без лупы тут не обойтись. Семена мелиссы и котовника имеют характерную "печать"; у мелиссы (латинское название Melissa officinalis) одно белое пятнышко, а у котовника (по-латыни именуется Nepeta cataria) — два, вот и весь секрет. Если речь идет об ароматизации напитков (чай, компот), то для этой цели можно использовать как мелиссу, так и котовник — эфирное масло обоих растений практически невозможно различить по запаху. Если же речь идет о лечебных свойствах, то тут замена недопустима, так как растения оказывают различное фармакологическое действие.

Эфирное масло мелиссы ценится в парфюмерии, медицине и кулинарии, поэтому культуру выращивают в специализированных хозяйствах в промышленных масштабах. Семена мелиссы разносятся ветром, поэтому растение дичает — его нередко можно встретить на лесных опушках и на сорных местах вблизи человеческого жилья.

Мелисса довольно непритязательна к условиям выращивания, хотя предпочитает жирные почвы, обильно удобренные органикой. Для удовлетворения потребностей небольшой семьи, достаточно высадить на приусадебном участке 3 - 5 кустов мелиссы.

Трава мелиссы внесена в реестр лекарственного сырья.

Заготовка лечебного сырья
Наибольшая концентрация действующих веществ, накапливающихся в траве мелиссы, наблюдается в фазе цветения — в этот период как раз и проводят заготовку сырья, срезая стебли на некотором уровне от поверхности почвы. Срезанная мелисса способна быстро отрастать, поэтому за сезон можно получить 2 или 3 "укоса".

Сушить траву рекомендуется в естественных условиях (на чердаках, под навесами), но также допускается и искусственная сушка, при этом температура не должна превышать 40 °C, — во избежание потерь ценного эфирного масла.

Сохраняют траву мелиссы в герметически закрытой таре или многослойных бумажных мешках, картонных коробках.

Химический состав
Эфирное масло мелиссы обладает насыщенным лимонным запахом, который обусловлен наличием цитраля и цитронеллаля. Кроме перечисленных компонентов, в состав эфирного масла также входит гераниол. Концентрация эфирного масла в цветущей траве доходит до 0,4%. В траве мелиссы обнаружены дубильные вещества (примерно 5%), аскорбиновая (витамин C), урсоловая, кофейная и олеаноловая кислоты, впрочем, лечебные свойства обусловлены именно наличием эфирного масла.

Фармакологическое действие
Эфирное масло мелиссы воздействует на вкусовые и пищеварительные рецепторы, поэтому способствует усилению деятельности ЖКТ. Биологически активные вещества эфирного масла оказывают седативное (успокаивающее) действие на центральную нервную систему, вследствие чего наблюдается снижение остроты болевых ощущений. Мелисса благоприятно воздействует на сердечную деятельность, купирует приступы тахикардии, уменьшает ритм сердечных сокращений и пр.

При приеме препаратов на основе мелиссы отмечается понижение артериального давления (котовник действует противоположным образом, то есть, при его использовании АД повышается!).

Чай с мелиссой оказывает деликатное слабительное действие и незначительно увеличивает диурез (легкое мочегонное). Этот напиток служит неплохой профилактикой во время вспышки инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Мелиссу можно использовать при составлении рецептур многокомпонентных травяных сборов. Например, при лечении заболеваний нервной системы мелисса превосходно сочетается с пустырником, валерианой, мятой перечной. Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы нелишне к мелиссе добавить боярышник и пустырник. Дезинфицирующие и антипаразитарные свойства усиливаются введением листьев эвкалипта. Травматические повреждения кожи рекомендуется лечить с добавлением тысячелистника, календулы.

Препараты на основе мелиссы
- Эфирное масло мелиссы. Препарат промышленного изготовления можно приобрести в аптечной сети, а при желании - приготовить в домашних условиях. Разумеется, процесс получения эфирного масла в промышленности требует использования специальной аппаратуры, но и в квартире легко найти альтернативу. По большому счету, для выделения эфирного масла необходимо получить перегретый водяной пар, который проходит через емкость с сырьем, а дальше сгущается в холодильнике. Для отделения масла можно использовать обычный самогонный аппарат — перегонный куб, в котором над уровнем кипящей воды располагается сито (решето) с травой мелиссы. Вместе с отходящим паром увлекаются частицы эфирного масла, которое собирается в приемнике над водой (по причине более низкой плотности). Кстати, при использовании высушенной травы, выход эфирного масла увеличивается. Мелиссовое масло используется для приготовления различных препаратов.

Чай из мелиссы
- Настой. Для приготовления настоя потребуется вода, подогретая до 60 °C; на пол-литра жидкости — 8 ч.л. измельченного сырья. Настаивание проводят в термосе, по времени примерно 4 - 6 часов. Принимают по 100 мл несколько раз в день. Настой мелиссы рекомендуется использовать при лечении широкого спектра заболеваний: нарушения в работе ЖКТ, неполадки с нервной системой (мигрени, бессонница, переутомление, чрезмерная раздражительность и перевозбуждение и т.п.). Наружно настой мелиссы показан для укрощения зубной боли (полоскания) и лечения заболеваний десен. Сырье, оставшееся после приготовления лечебного настоя, можно использовать в виде припарок — компрессов на область ушибов, при радикулите и мышечных болях.

- Настойка мелиссы. Эфирное масло мелиссы хорошо растворяется в спирте — это свойство используется при приготовлении настойки. На 1 часть мелиссы потребуется 3 части водки (спирт 40%-ной крепости). Настаивание проводят в закрытой посуде в течение 14-ти дней. Принимать настойку можно внутрь для лечения всего спектра заболеваний, при которых уместно прибегнуть к помощи мелиссы. Дозировка и кратность приема подбираются индивидуально — в этом поможет специалист — врач или адепт народной медицины. Наружно настойку рекомендуется использовать при появлении шума в ушах — закапывать по 3 - 4 капли в каждый слуховой проход. Как утверждают народные врачеватели, в большинстве случаев эффект проявляется уже через 10 - 15 минут, а регулярные процедуры на протяжении 1 - 2 месяцев помогают навсегда избавиться от недуга.

- Ванны с мелиссой. Эфирное масло мелиссы оказывает целебное действие не только при приеме внутрь — траву можно использовать для приготовления ванн. Лечебные ванны с мелиссой часто рекомендуют принимать параллельно с внутренним использованием препаратов, например, при лечении мышечных и суставных болей, радикулита, нервных расстройств и пр. Для ванны потребуется приготовить крепкий настой травы: на 1 литр жидкости — 50 - 60 г сухого (или свежего) сырья. Готовят настой в закрытой посуде — термосе. Сырье залить кипящей жидкостью и настаивать 10 - 15 минут, после чего влить в теплую ванну.

Лечебные сборы с мелиссой
- Сбор №1. Рекомендуется для поднятия иммунитета, а также при лечении заболеваний, связанных с перенапряжением нервной системы. Состав: листья эвкалипта, цветочные корзинки тысячелистника и трава мелиссы (1:2:3). На стакан кипятка потребуется 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать от 30 до 45 минут. Принимать по трети стакана перед едой.

- Сбор №2. Используется при появлении герпетических высыпаний. В состав сбора входит трава мелиссы и листья черемухи — по 3 части, а также по 1 части можжевеловых ягод и плодов рябины. На стакан кипящей жидкости — 1 ст.л. целебной смеси. Через 45 минут настаивания в закрытой посуде препарат готов к употреблению. Для вкуса можно подсластить медом. Пить по 1 стакану трижды в сутки.

- Сбор №3. Средство используется для облегчения отхождения мокроты и купирования приступов кашля. Сбор состоит из равных количеств мяты, мелиссы, лесной земляники и шалфея — используются листья указанных растений. На пол-литра кипятка — 1 ст.л. сбора трав. Настаивать до остывания (примерно 40 °C). Принимают настой по 1/3 - 1/2 стакана, в зависимости от состояния больного и характера заболевания.

- Сбор №4. Состав подобран с целью снижения артериального давления. Ингредиенты: по 3 части травы зверобоя и астрагала; по 2 части соплодий хмеля, цветков ноготков, листьев мяты и мелиссы; 1 часть чабреца. Настаивать (в течение получаса) 1 ст.л. сбора в 400 мл кипятка. Принимать перед едой по половине стакана.

- Сбор №5. Используется на ранних стадиях гипертонии. Состав: 2 части травы тысячелистника, по 3 части цветков боярышника и листьев мелиссы, 4 части пустырника сердечного. На 250 - 300 мл кипятка — 1 ст.л. лечебной смеси. Настаивать в течение часа. Назначается в дозировке по 100 мл, за полчаса перед приемом пищи. Во время лечения из рациона питания исключить белковую пищу, кофе, копчения и приправы, снизить до минимума потребление сахара и соли. Продолжительность лечения может быть до 1 месяца, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв.

Уникальные рецепты народной медицины
- От выпадения матки. На 1 литр кипятка — по 2 ст.л. цветков яснотки (известна под названием "глухая крапива"), листьев мелиссы и травы золототысячника малого. Настаивать в течение 2-х часов. Весь настой необходимо разделить на равные порции и выпить в течение суток, например, в 5 - 10 приемов.

- При сосудистых спазмах. Препарат готовится с использованием вина, типа "Кагор" ("мадера", "вермут"). Травяной сбор готовится из следующих компонентов: плоды рябины красной, ягоды боярышника, литья мелиссы, трава донника, цветы ромашки и жасмина. Все компоненты берут в равной пропорции. На пол-литра вина потребуется 50 г травяной смеси. Залить сырье в стеклянной посуде с герметически закрывающейся пробкой (можно использовать лабораторную колбу). Выдержать на кипящей водяной бане примерно в течение получаса. Принимают лекарство по 2 ч.л. один раз в день.

Лечебные мази
1. От ихтиоза. Заболевание не столько опасное, сколько неприятное, особенно при локализации на видимых местах (лицо, шея, руки) — кожа напоминает рыбью чешую. Для лечения ихтиоза народными целителями разработан эффективный рецепт мази. В состав травяного сбора входят: по 1 части зонтиков цветущего укропа, коры дуба, листьев мелиссы, травы хвоща полевого и лепестков розы; 4 части цветков ноготков (календула) и 5 частей корня репейника (лопух большой). На 250 мл оливкового масла потребуется 60 г травяной смеси. Сырье залить маслом в глиняной посуде и варить на малом огне четверть часа. По окончании варки растопить в масле пчелиный воск (20 г). Смазывание пораженных участков кожи необходимо проводить 3 - 4 раза в день. Во время лечения не лишне принимать внутрь спирулину. Разумеется, ожидать скорого выздоровления не приходится — лечение может растянуться на несколько лет, но положительный результат гарантирован.

2. Мазь Ивана Боровко. Средство изобрел украинский народный целитель, а предназначается она для использования при лечении радикулита, отложений солей (в суставах и позвоночнике), мышечных болей и пр. Для приготовления масляной вытяжки необходимы такие компоненты: корень девясила, лопуха и хрена; трава чистотела, зверобоя, мелиссы; листья подорожника и эвкалипта; цветки календулы; плоды можжевельника. Все ингредиенты, входящие в состав сбора, берут в равной весовой пропорции (по 5 г). Компоненты измельчить при помощи кофемолки и залить горячим кукурузным маслом (температура 120 °C). Стеклянную посуду, в которой готовится вытяжка, предварительно прокалить на песчаной бане. Настаивание проводят в течение 40 дней (температура должна быть в пределах 40 - 50 °C). По окончании срока настаивания масло процедить через марлевый фильтр, добавить по 5 г прополиса и цветочной пыльцы (перга) и несколько капель ментола. Далее настаивать еще 3 недели. Масляная вытяжка, по сути, это уже лекарственный препарат, который можно использовать при лечении травматических повреждений, грибковых и инфекционных поражений кожи, герпетических высыпаний, дерматитов, экземы и т.п. Компрессы с масляной вытяжкой можно использовать при варикозе, тампоны - при лечении геморроя. Чтобы получить мазь, необходимо растворить в 100 мл скипидара 20 г сосновой живицы, затем смешать с масляной вытяжкой в равной пропорции (1:1). Мазь наносится на кусок марли (бинт, холст) и прикладывается на болевую область, сверху компресс накрывают пергаментом и закрепляют бинтовой повязкой. Обычно лечебный эффект проявляется уже через полчаса. Хранится мазь до полутора лет в прохладном месте (на нижней полке холодильника).

Побочные эффекты и противопоказания
На просторах Интернета иногда встречаются указания насчет противопоказаний к лечению с применением мелиссы. Как относиться к таким предостережениям, каждый волен решать сам, но служба здравоохранения Германии (чем не авторитет?) отрицает какие-либо побочные действия при лечении с использованием препаратов мелиссы, а также делает акцент на полное отсутствие противопоказаний.
1954
Нет комментариев. Ваш будет первым!