Эвкалипт лечебные свойства и противопоказания

Эвкалипт лечебные свойства и противопоказания
Эвкалипт лечебные свойства и противопоказания

Эвкалипт (Eucalyptus) — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства Миртовые. Эвкалипты — самые высокие быстрорастущие деревья на Земле, ежегодно сбрасывающие кору, их высота может достигать 150 метров.
Был измерен австралийский царственный эвкалипт, самое высокое измеренное дерево оказалось высотой 132,6 метра.
Родиной эвкалипта являются Австралия, Новая Зеландия и прилегающие острова, где эвкалиптовые деревья занимают 80% лесов. Растение выделяет много фитонцидов и замечательно обеззараживает воздух, у него много других полезных свойств.
Из-за ценной древесины , быстрого роста и способности осушать болотистые местности, его разводят и выращивают почти во всех странах тропического и субтропического климата, в сырых болотистых местах в странах Западной Европы, Америки, в Индии и Саудовской Аравии. Прирост дерева эвкалипта составляет до 5 метров в год, особенно в молодом возрасте.

Листья эвкалипта применение
Антисептическое, противовоспалительное действие листьев эвкалипта обусловлено наличием значительного количества бактерицидных фитонцидов, гликозидов, эфирных масел, макро- и микроэлементов — кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, кремний и другие.
Из листьев получают целебное эвкалиптовое масло, оно скапливается в мякоти листа, эти места просвечиваются на солнце.
Настой, отвар листьев и масло эвкалипта широко применяют в медицине как сильное антисептическое и противовоспалительное средство для ингаляций, лечат заболевания дыхательных путей — ларингиты, трахеиты, катаральные и гнойные бронхиты, абсцессы легких, туберкулез, а также для промывания инфицированных ран.
В качестве отхаркивающего средства и при желудочных заболеваниях употребляют свежеприготовленные отвар и настойку.
Настой, чай из эвкалипта:
— 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить в течение дня небольшими глотками при кашле, простуде, для повышения иммунитета и для профилактики простуды.
Отвар эвкалипта применение:
— 10 г измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать до остывания, процедить. Принимать по 1 ст. л., растворив в 1/4 стакана кипяченой воды 3 — 4 раза в день после еды.
Для ингаляции и полосканий горла 2 ст. л. отвара развести в стакане кипяченой воды. Этим раствором полоскать горло и рот при воспалительных заболеваниях — ангине, стоматитах.

Отвар эвкалипта для наружного применения:
— 30 г измельченных листьев залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне в течение 30 минут или нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, затем процедить. Две ст. л. отвара разбавить в стакане воды (1 : 4), применять наружно.
Применять при хронических фурункулах, абсцессах, язвах, ожогах и обморожениях, гнойных маститах, при гнойничковых заболеваниях кожи. Использовать в виде примочек и для промывания гнойных ран, трофических язв и других поражениях кожи.
Раствор также применяют в виде спринцеваний при воспалительных гинекологических заболеваниях у женщин.
Настойка листьев эвкалипта применение:
— 40 г измельченных сухих листьев залить 200 мл 70% спирта, плотно закрыть. Настаивать в темном месте в течение 10 дней, процедить, остаток отжать.
Принимать по 15 — 30 капель, предварительно разведенных в 50 мл воды 3 раза в день в качестве отхаркивающего, успокаивающего и противовоспалительного средства при бронхитах, гриппе, абсцессах и гангрене легких, поносах.
Настойка листьев употребляется против малярийной лихорадки.

Масло эвкалипта свойства и применение
Эфирное масло эвкалипта обладает выраженным противомикробным и противовоспалительным действием. Масло имеет сложный химический состав, содержит цинеол до 80%, дубильные вещества, горечи, смолы, терпеновые соединения и другие вещества.

Эвкалиптовое масло применяется для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей и легких, используется в гинекологии для лечения эрозии и язв шейки матки.
Масло используют для растираний при невралгиях, радикулите. Противовоспалительные свойства масла используют при лечении гнойничковых заболеваний кожи, раздражений кожи.
Масло эвкалипта свойства применение — входит в состав многих препаратов для наружного и внутреннего применения.
В аптеках можно приобрести листья эвкалипта в пачках или брикетах по 50 — 100 г, настойку и масло эвкалипта; капли Санорин, спрей Отривин и другие для лечения насморка, таблетки и сироп Пектусин, различные пастилки с эвкалиптом, а также бальзамы — от простуды, ранозаживляющие, для защиты от насекомых.

Из листьев эвкалипта делают препарат Хлорофиллипт, который используется для полоскания горла, лечения ожогов, язв, в гинекологии. Широко применяется препарат Ингалипт — в аэрозольной упаковке, в состав которого входят эвкалиптовое и мятное масла. Производится мазь Эфкамон и другие, содержащие масло эвкалипта.
Противопоказания:
Препараты эвкалипта не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Другое использование эвкалипта
Всего существует более 500 видов эвкалипта. У многих разновидностей эвкалипта ценится прочная древесина. Ее используют в кораблестроении, вагоностроении, в целлюлозно-бумажной промышленности.
Эвкалипт шаровидный является цветочной эмблемой штата Тасмания в Австралии.
В быту масло эвкалипта применяют как инсектицидное и отпугивающее насекомых средство — против комаров, москитов, муравьев.
На Кавказе в бане, в парной используют веники из ветвей эвкалипта. Во время парения вдыхание эфирных паров эвкалипта благотворно действует на организм человека, особенно полезно использовать это свойство при простуде, насморке, болях в горле. Листья содержат около 1 — 3 % целебного эфирного масла эвкалипта.
22:16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!