Пастушья сумка лечебные свойства и противопоказания

Пастушья сумка лечебные свойства и противопоказания
Пастушья сумка лечебные свойства и противопоказания
Пастушья сумка использовалась как лекарственное растение еще в Древней Греции и Риме, в средние века ее применяли при внутренних кровотечениях и болезнях почек как кровоостанавливающее средство.

В качестве лекарственного сырья используется вся надземная часть — трава пастушьей сумки, которая содержит гликозиды, алколоид бурсин, холин, ацетилхолин, следы сапонинов; в ней содержатся винная, фумаровая, яблочная, лимонная, бурсовая и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, витамины С, К, минеральные соли, флавоноиды.
Траву пастушьей сумки заготавливают во время цветения в сухую погоду, выдергивая растения из земли с корнем вместе с прикорневой розеткой листьев, затем обрезают корни. Если пастушья сумка растет густо, траву срезают серпом или косой, затем перебирают. Сушить можно на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем, на чердаке на сквозняке, в проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 45°С. Срок хранения сухой травы пастушьей сумки — 3 года.
В традиционной научной медицине настой травы пастушьей сумки и жидкий экстракт применяют в качестве кровоостанавливающего средства при почечных, желудочно-кишечных, легочных кровотечениях, при послеродовой атонии матки и маточных кровотечениях.
В народной медицине препараты пастушьей сумки лечебные свойства применяют как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, также используют при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, при почечно-каменной болезни, а также как кровоочищающее средство.
Название рода Capsella (уменьшительное от слова capsa — в переводе с латинского «сумка»), дано растению из-за формы плодов. Научное видовое название bursa-pastoris состоит из греческих слов byrsa — «шкура, сумка» — сумка из шкуры животных и pastoris -«пастух», в сочетании означающих «пастушья сумка» и также связано с формой плодов.
Русское название рода Сумочник пастуший или «Пастушья сумка» соответствует переводу научного видового названия.
Пастушья сумка лечебные свойства и противопоказания применение
Трава пастушья сумка считается одним из лучших кровоостанавливающих средств, так как в ней содержится много витамина К, ускоряющего процесс свертывания крови. Применяют траву пастушьей сумки в качестве гипотензивного, вяжущего, жаропонижающего, мочегонного, кровоочищающего средства.
Сок из травы употребляют при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, поносах, лихорадке, различных нарушениях обмена веществ.
На Руси настой травы пастушьей сумки использовали при желчно- и почечнокаменной болезни, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, нарушении обмена веществ, подагре и ревматизме, при атеросклерозе.
Пастушья сумка лечебные свойства в гинекологии
Настой травы пастушьей сумки применяют при любых видах маточных, желудочных и легочных кровотечений, пастушья сумка обладает кровоостанавливающим действием, она незаменима при длительных маточных кровотечениях и расстройствах менструального цикла. Пастушья сумка применяется как мягкое сокращающее матку средство при ослаблении матки после родов.
Кровоостанавливающее действие пастушьей сумки при маточных кровотечениях обусловлено не только сокращением матки, но и сужением периферических сосудов. Это свойство дает возможность применять пастушью сумку и при других внутренних кровотечениях, а также наружно при повреждении мелких кровеносных сосудов при ушибах, травмах.

Настой травы пастушьей сумки: 10 г (2 столовые ложки) травы залить одним стаканом (200 мл) кипящей воды, настаивать в течение 30 минут, процедить. Или настаивать в термосе 3 — 4 часа, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 — 5 раз в день.
При болях в почках, печени, воспалении мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ, воспалении почечных лоханок — пиелите, при пиелонефрите,
при головной боли, обусловленной приливами крови, атонии желудочно-кишечного тракта, недержании мочи:
Настой пастушьей сумки: Две — три ст. ложки свежей или сушеной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Свежий сок травы пастушьей сумки пополам с водой по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Трава пастушья сумка применение при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и геморрое:
принимают настой или аптечный экстракт пастушьей сумки.
Готовый экстракт принимать по 20 — 25 капель в 1 столовой ложке воды 3 — 4 раза в день.
При желче- и почечнокаменной болезни, почечной и печеночной колике:
Настой: 30 г травы (5 — 6 ст. л.) залить одним стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день или каждые 2 — 3 часа.
Трава пастушья сумка применение при гемофилии (кровоточивости):
Настой травы пастушьей сумки: 3 ст. л. травы залить двумя стаканами кипятка, настаивать в термосе 3 — 4 часа, процедить.
Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды — суточная доза.
При застое крови в печени:
Назначают сок свежей травы по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.
При маточных кровотечениях рекомендуют применять жидкий экстракт пастушьей сумки с экстрактом калины или водяного перца.
При почечных кровотечениях рекомендуют применять жидкий экстракт с травой полевого хвоща.
Экстракт пастушьей сумки жидкий можно приготовить из расчета:
1 часть травы пастушьей сумки
1 часть 70% спирта
Настаивать в течение месяца в темном месте, отжать, процедить. Принимать внутрь по 20 — 25 капель в ложке воды 3 раза в день.

Чай с пастушьей сумкой употребляют для очистки крови, как кровоочистительное средство, а также при длительных и обильных нерегулярных менструациях, в период климакса у женщин.
С травой хвоща полевого чай пьют при кашле, ревматизме и подагре.
При поносе можно принимать сок из листьев пастушьей сумки:
Свежий сок из травы разбавить в соотношении 1 : 1 с водой, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
При носовых кровотечениях:
Закапывают в ноздри сок свежей травы пастушьей сумки, сок оказывает сильное кровоостанавливающее действие.
При гематомах, ушибах, травмах, мелких ранах, порезах:
Настой травы: 3 ст. л. травы залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Применять в течение суток для компрессов и примочек, местных ванночек.
Также траву пастушьей сумки можно использовать в виде компрессов:
Охлажденную распаренную кашицу из измельченной травы положить между двумя слоями марли, прикладывать к больному месту на 10 — 15 минут несколько раз, меняя компресс.

В косметике применяют настой и отвар травы пастушьей сумки в виде полосканий, компрессов, местных ванн для сужения периферических кровеносных сосудов при ушибах, повреждениях кожи. Применяется для лечения ран и язв как кровоостанавливающее средство.
Противопоказания:
Не рекомендуется принимать препараты пастушьей сумки:
При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.
При беременности.
Перед применением пастушьей сумки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Растение пастушья сумка применение находит в тибетской и китайской медицине.
В некоторых странах, в Китае пастушью сумку обыкновенную выращивают как овощную культуру для приготовления салатов, используют несколько сортов. Из семян пастушьей сумки, обладающих горьковатым вкусом, можно приготовить столовую приправу, острую, подобную горчице.
С лечебно-профилактической целью, для улучшения пищеварения и пополнения организма витаминами весной можно приготовить борщ, салат, начинку для пирогов с молодыми листьями пастушьей сумки.
Весенний салат с пастушьей сумкой:
100 г молодых листьев пастушьей сумки обыкновенной
1 помидор
1огурец
1 яйцо
40 г сметаны или майонеза
соль, черный перец по вкусу
Все порезать, смешать, заправить по вкусу.
Или можно приготовить так:
На порезанные кружками огурцы и помидоры положить нарезанную зелень пастушьей сумки
накрыть сверху кружочками вареного яйца
посолить, перчить, полить сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
22:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!