Гинкго билоба лечебные свойства и противопоказания применение

Гинкго билоба лечебные свойства и противопоказания применение
Гинкго билоба лечебные свойства и противопоказания применение

Гинкго — древнейшее древесное растение, одно из немногих реликтовых растений, сохранившихся на Земле; в Китае в естественных условиях произрастает дерево гинкго высотой 45 метров, возраст которого около 2000 лет.
В настоящее время род гинкго представлен единственным видом семейства гинкговых отдела голосеменных — это живое ископаемое растение под названием гинкго двулопастный.

Название рода Ginkgo в переводе с японского означает «серебряный абрикос», связано с похожестью семян гинкго на абрикосовые плоды с серебристым опушением. Легенды рассказывают о том, что в очень давние времена семена гинкго принимались в качестве дани. Слово biloba в переводе с латинского означает две доли — большинство листьев разделены на две половинки.

В естественных условиях деревья гинкго билоба сохранились только на северо-востоке Китайской провинции Чжэцзян на высоте 300 — 1100 метров над уровнем моря в горной местности в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Гинкго живет более 3000 лет.

В Китае, Японии, странах Восточной Азии реликтовое дерево гинкго считается символом стойкости и долголетия, разводят как священное дерево, его сажают возле буддистских храмов. В Нагасаки растет дерево гинкго возраст которого более 1200 лет.

Препараты на основе гинкголидов, выделенных из листьев гинкго, применяются при лечении некоторых сосудистых заболеваний — атеросклерозе, рассеянном склерозе, для улучшения мозгового и периферического кровообращения, для улучшения памяти и концентрации внимания, улучшения микроциркуляции крови в тканях и органах.
Листьях гинкго билоба имеют сложный химический состав, определяющий его основные лечебные свойства. Листья содержат флавоновые гликозиды — кверцетин, кемпферол, изорамнетин, содержат гинкголиды и билобалиды, минеральные вещества — кальций, фосфор, соли калия и другие, аскорбиновую кислоту, фитостерин — всего более 40 полезных составляющих.
Флавоновые гликозиды оказывают сильное антиоксидантное действие, защищают фосфолипидные мембраны клеток организма от повреждений, уничтожая свободные радикалы, что замедляет процесс старения организма. Гинкголиды в составе гинкго билоба повышают эластичность стенок кровеносных сосудов головного мозга, активизируют мыслительные процессы и замедляют старение мозга; способствуют расширению сосудов, улучшают текучесть крови, препятствуют тромбообразованию.
Натуральные лекарства на основе экстракта гинкго билоба применяются при головной боли, шуме в ушах, головокружениях, вызванных нарушением мозгового кровообращения. Препараты из экстракта гинкго улучшают кровоснабжение мозга, снимают головокружение и шум в ушах, повышают умственную работоспособность, улучшают память и сон.
Средства, содержащие гинкго билоба, используются для профилактики инфаркта и инсульта, повышают иммунитет, эффективно используются при лечении болезней глаз, глаукомы, для снижения артериального давления.

Из листьев гинкго билоба изготавливают широко известные медицинские препараты, фиточаи в сборе с красным клевером, плодами боярышника и другими лекарственными растениями. Гинкго билоба можно принимать в виде настоя, настойки, а также порошка или экстракта из листьев растения.
В аптеках можно приобрести натуральные лекарства на основе гинкго: спиртовую настойку гинкго билоба, экстракт листьев гинкго в таблетках, капсулах, порошке. При приеме препаратов нужно строго придерживаться рекомендаций по дозировке и длительности лечения. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Гинкго билоба снижает вязкость крови, улучшает мозговое и сердечное кровообращение, снабжение клеток кислородом и питательными веществами, что улучшает функции мозга, улучшается память, речь, устраняет головные боли сосудистого происхождения. Применяется при нарушении периферического кровообращения — ощущении холода в конечностях, судорогах и тяжести в ногах, болях при ходьбе. В результате лечения улучшается кровообращение, проходит анемия рук и ног, появляется легкость, повышается работоспособность.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость.
Пониженная свертываемость крови.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Применение при беременности.
Период грудного вскармливания.
Перед применением препаратов на основе гинкго билоба рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Флавоноиды гинкго билоба являются сильными антиоксидантами, концентрируются в железах, нервных волокнах, оказывая защитное действие продолжительное время.
Экстракт гинкго билоба с высоким содержанием активных веществ нормализует мозговое кровообращение, улучшает память, замедляет старение мозга; улучшает текучесть крови, усиливает микроциркуляцию крови в тканях и органах.
5167
Нет комментариев. Ваш будет первым!