Имбирь: лечебные свойства и противопоказания. Лечение имбирем.

Имбирь: лечебные свойства и противопоказания. Лечение имбирем.
Имбирь: лечебные свойства и противопоказания. Лечение имбирем.

Имбирь, а точнее, имбирный корень — "заморская пряность", которая в последнее время быстро завоевывает сердца кулинаров, и не только...


Любители экзотических растений успешно освоили технологию выращивания имбиря в домашних условиях, и за 10 - 12 месяцев получают готовый продукт – корень. Впрочем, гораздо проще пройтись в ближайший супермаркет и приобрести пряность (или лекарство — кому как угодно). Да, имбирь, обладает не только пряными, но и лечебными свойствами, что очевидно из названия — Zingiber officinale (имбирь лекарственный).

На прилавках супермаркетов можно встретить имбирь "черный", имбирь "белый", а также молотый в расфасовке. Для кулинарных целей предпочтительней "белый имбирь", а если необходимо приготовить лекарственное средство, то тут вне конкуренции "черный".

Собственно говоря, как "черный", так и "белый" имбирь, это фактически одно и тоже, и отличается продукт лишь технологией подготовки. "Черный имбирь" (торговый синоним — "барбадосский") - это неочищенный корень, а "белый имбирь" (торговый синоним — "бенгальский") — очищенный от кожуры и обработанный химическими веществами корень. Очевидно, что обработанный корень теряет часть полезных веществ, поэтому он менее пригоден для приготовления лечебных препаратов.

Корень имбиряЧто касается молотого имбиря, то от приобретения такого продукта лучше воздержаться, так как тут легко попасться на "удочку" нечистых на руку дельцов, и приобрести подделку. Для лекарственных целей молотый имбирь непригоден.

Химический состав лечебного сырья

В состав имбирного корня входит большая группа химических соединений, оказывающих разностороннее действие на организм. Перечислять все химические соединения, пожалуй, нет необходимости, но стоит акцентировать внимание на тот факт, что при низкой калорийности (80 ккал на 100 г продукта) имбирь способен обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Фармакологические свойства имбиря

Имбирь не зря считается непревзойденной пряностью и уникальной пищевой добавкой, так как оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, нормализуя работу всего пищеварительного тракта. Имбирь усиливает выработку желудочного сока, стимулирует желчеотделение, нормализует секреторную активность поджелудочной железы, оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника. При употреблении имбиря отмечается активизация жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника, а также угнетение болезнетворных микроорганизмов. К слову, в эфирном масле имбирного корня обнаружено уникальное химическое соединение органической природы, получившее название гингерол, которое служит превосходной профилактикой развития рака кишечника.

Водные вытяжки (препараты) имбирного корня способствуют повышению защитных сил организма (иммунитет), что особенно актуально для профилактики и лечения простудных заболеваний. В этой связи уместно упомянуть, что имбирный напиток — отличное согревающее средство и противовоспалительное, которое также стимулирует отхаркивание.

Имбирь обнаруживает выраженные глистогонные свойства, поэтому часто используется при лечении некоторых видов гельминтозов.

Регулярное употребление в пищу имбиря помогает избавиться от холестериновых бляшек в кровяных сосудах, что, в свою очередь, служит профилактикой развития варикоза и атеросклероза.

Имбирь оказывает многостороннее воздействие на половую систему женщин, поэтому нередко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения бесплодия, нарушений менструального цикла и других гинекологических заболеваний.

Лечебные препараты на основе имбиря

- Отвар. Кусочек корня "черного имбиря" (длиной со спичечный коробок) очистить от кожицы, мелко нарезать и залить холодной водой (250 мл) в стеклянной банке. Поставить банку, закрытую крышкой, в емкость с водой и довести до кипения, после чего выдержать на этой "водяной бане" 20 минут. Вынуть банку и настаивать до полного остывания. Сохранять отвар рекомендуется в холодильнике до 6-ти дней. Для употребления необходимо отобрать нужную дозу, и немного подогреть.

- Настойка. Неочищенный имбирь нарезать кусочками, сложить в банку и залить спиртом (водкой). На 200 мл спирта необходимо взять 30 г имбирного корня. Настаивание проводят в темном и теплом месте в течение 3-х недель (в случае необходимости можно использовать уже по истечении 10-ти дней). Для лечения или использования в качестве компонента при приготовлении лечебных препаратов, настойку разбавляют с водой в равной пропорции.

- Напиток (чай). Имбирный чай служит отличным средством для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Залить крутым кипятком (250 мл) 1 ч.л. измельченного, предварительно очищенного корня, и настаивать 10 - 15 минут. Употребляют напиток дважды в день: полстакана утром, натощак, и во второй половине дня, в промежутках между приемами пищи, разделив на равные дозы. В напиток можно добавить мед, лимон или пряно-ароматические травы. Имбирный чай часто употребляют при переохлаждении, как превосходное согревающее и противопростудное средство — в этом случае его употребляют в горячем виде по 1 стакану.

Лечение с помощью имбиря

- Для профилактики простудных заболеваний. Настойка имбиря, как доказали результаты научных экспериментов, способствует повышению сопротивляемости организма вирусным атакам. Достаточно принимать настойку 2 раза в день по 20 капель (при необходимости дозировку можно увеличивать до 1 ч.л.), чтобы минимизировать риск заболевания во время эпидемий вирусных респираторных инфекций.

- При пищевых отравлениях. Пищевые отравления — далеко не редкость. Симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, боли в животе) могут появиться при попадании в желудок некачественной пищи, которая может являться средой размножения болезнетворных микроорганизмов и грибков. Отравление продуктами жизнедеятельности микроорганизмов часто бывает не менее опасным, чем отравление грибами или химическими веществами. При появлении подозрительных симптомов, указывающих на возможное отравление, необходимо обращаться к врачу, но не следует забывать и о мерах оказания скорой помощи. Настой, приготавливаемый из травы полыни, корня копытня и имбиря (соотношение 1:1:1.5) поможет скорейшему выведению эндотоксинов из организма. На 1 литр кипятка — 100 г травяной смеси; настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 200 мл каждый час. Употреблять средство лучше перед приемом пищи.

- Для очистки печени. Печень человека — естественный биологический фильтр, который подвергается сильнейшим нагрузкам в процессе очищения крови от продуктов метаболизма. Иногда, например при регулярном и неумеренном употреблении спиртных напитков, печень не успевает справляться со своими функциями, вследствие чего происходит травление организма токсинами и возникают различные заболевания. Настой имбиря поможет печени быстрее справиться с детоксикацией организма, а также стимулирует восстановление разрешенных клеток печеночной ткани. В состав лечебного сбора входит: корень имбиря, куркума и полынь (в равной пропорции). На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. травяной смеси, настаивать 15 минут. Принимать до еды за полчаса по 50 мл. Состав травяного сбора подобран таким образом, чтобы оказывать многоплановое воздействие на печень: имбирь выводит токсины, полынь усиливает желчеотделение, куркума оказывает гепатопротекторное действие. В комплексном очищении печени (курсы продолжительностью в 1 месяц, с равными по длительности перерывами) используется также расторопша (семена), которая так же, как и куркума, обладает гепатопротекторными свойствами. Принимают расторопшу в порошке (семена смолоть в кофемолке) по 1 ч.л., запивая водой. Для успешного достижения лечебного эффекта важно придерживаться временного интервала приема расторопши, а именно, в промежутке между 1 и 3 часами ночи. Почему именно ночью? Все дело в том, что пик активности печени приходится именно на это время, поэтому эффективность воздействия расторпопши увеличивается многократно.

- При аллергии. Астма, "крапивница", диатез, "сенная лихорадка", токсикозы беременных — эти заболевания относятся к группе аллергических и поддаются лечению с применением имбирного корня. Настойку необходимо приготовить заранее, чтобы встретить период обострения аллергии во всеоружии. На 1 литр водки потребуется: 100 г корня имбиря, 1 ч.л. корня пустырника, 5 - 6 горошин черного перца, 3 - 5 бутончиков гвоздики. Настаивание проводят в темном и теплом месте в течение 30 дней. Начинать прием желательно заблаговременно перед наступлением периода обострения, по 0.5 ч.л. на 200 мл воды (2 раза в день). В период обострения дозировку увеличить до 1 ч.л. на прием. Во время лечения рекомендуется исключить из рациона мясную пищу.

- "Имбирный горчичник". Горчичники — широко известное наружное средство, применяющееся при простудных заболеваниях. Примечательно, что имбирный корень "работает" не хуже, а порой и куда эффективнее, чем горчичный порошок. Для приготовления "имбирного горчичника" корень необходимо измельчить до получения кашицы, добавить немного муки в качестве связующего, и полученную лепешку накладывать между лопаток на 5 - 10 минут.

- "Согревающие стельки". Этот рецепт "изобрел" народный целитель М. М. Гроза, когда еще проживал в Мурманске. Как рассказывает Михаил Матвеевич, он даже в лютые морозы предпочитал ходить только в туфлях, а чтобы предохраниться от переохлаждения, насыпал в носки смесь порошка красного горького перца и имбиря. При движении, даже зимой, в коже ступней не прекращается потоотделение, и, при взаимодействии влаги с порошком происходит раздражение и разогревание, вследствие чего усиливается кровоснабжение кожи.

Противопоказания к использованию имбиря

Употребление имбиря в пищу, а также использование для лечения категорически противопоказано при:

— язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки;
— гастритах с повышенной кислотностью;
— циррозе печени;
— гепатитах в стадии обострения;
— желчекаменной болезни (при наличии крупных конкрементов);
— наличии активных внутренних кровотечений.

Не рекомендуется принимать препараты на основе имбиря при наличии аллергии.

Существует ряд противопоказаний, касающихся сочетаний с лекарственными препаратами, куда относятся:

— антиаритмические и гипотензивные средства (во избежание эффекта передозировки);
— гипогликемические (сахароснижающие) препараты;
— антикоагулянты (лекарственные средства, замедляющие сворачиваемость крови), так как в этом случае действие препаратов усиливается, что чревато открытием внутренних кровотечений.
1700
Нет комментариев. Ваш будет первым!