Шелковица: лечебные свойства и противопоказания.

Шелковица: лечебные свойства и противопоказания.
Шелковица: лечебные свойства и противопоказания.
Шелковица — тутовое дерево — относится к числу древесных культур, имеющих важное народно-хозяйственное значение: листья используются для выкармливания тутового шелкопряда, древесина ценится за текстуру и прочность (по этому параметру она практически не уступает дубу).
Ценятся также и плоды (ягоды) шелковицы, которые, кстати, обладают незаурядными лечебными свойствами. К сожалению, плоды шелковицы очень редко можно приобрести на рынках, а в торговой сети и подавно (разве только замороженные), так как ягоды совершенно непригодны для транспортировки.

Родина тутового дерева — Китай, откуда шелковица и получила распространение. Тутовое дерево относится к теплолюбивым растениям, и, хотя и способно выдерживать морозы до минус 30 °C, нормально себя чувствует только при определенном минимуме положительных температур. Наиболее благоприятными регионами для культивирования шелковицы считаются Закавказье и Средняя Азия. Культивируют тутовое дерево в Молдове, а также на Украине, где шелковицу часто можно встретить в защитных лесополосах по обочинам дорог.

Шелковица чернаяШелковица не относится к фармакопейным растениям, хотя издавна применялась для лечения различного рода заболеваний. Народная медицина, в противовес научной, особо ценит лечебные свойства шелковицы (в дело идут ягоды, листья, кора дерева и корней).

Известно 2 вида шелковицы: черная (Morus nigra) и белая (Morus alba).

Заготовка лечебного сырья

Плодоносит шелковица в конце июня — начале августа, в это время можно заготавливать плоды, которые сразу отправлять на переработку (например, готовить варенье). Высушить ягоды естественным путем весьма проблематично, так как дрожжевые грибки, обитающие на поверхности соплодий, уже через сутки вызывают брожение. Кстати, в Средней Азии из плодов готовят тутовую водку.

Листья шелковицы можно заготавливать в течение всего периода вегетации, и высушивать под навесами или на чердаках, кору ветвей ранней весной, в начале сокодвижения, а корни — поздней осенью, после вступления в фазу покоя. Высушенные плоды необходимо хранить в герметически закрытой таре, так как они очень гигроскопичны, и присутствие влаги может привести к порче сырья.

Химический состав лечебного сырья

Шелковица белая

В плодах шелковицы синтезируются практически все витамины, необходимые человеческому организму, а также накапливаются макро- и микроэлементы, играющие немаловажную роль в нормальном функционировании всех органов и систем. Как утверждают народные целители, если съедать в сезон ежедневно по 1 стакану ягод тутового дерева, то это послужит надежной профилактикой заболеваний почек и поджелудочной железы, а также будет способствовать повышению защитных функций организма.

Ягоды черной и белой шелковицы несколько отличаются по химическому составу, например, черные накапливают больше железа и органических кислот, в них синтезируется красящий пигмент группы антоцианов, а в белых плодах отмечается повышенная концентрация углеводов.

Фармакологические свойства шелковицы

Шелковица черная, благодаря наличию органических соединений железа, стимулирует образование гемоглобина, поэтому очень полезна при железодефицитной анемии. Если анемия спровоцирована дефицитом витаминов группы B, то и в этом случае ягоды шелковицы черной оказывают благотворное влияние на кроветворную функцию организма.

Ягоды шелковицы, независимо от вида, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому их употребление полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ягоды шелковицы стимулируют желчеотделение и обладают мочегонными свойствами, а также способствуют повышению ферментной активности поджелудочной железы.

Созревшие плоды положительно влияют на перистальтику кишечника, и оказывают деликатное слабительное действие. Примечательно, что недозрелые плоды, из-за увеличенной концентрации дубильных веществ, действуют в противоположность зрелым ягодам, и это с успехом используется в грузинской народной медицине — их рекомендуют при диарее.

Листья шелковицы входят в состав антидиабетических сборов, а также используются при лечении заболеваний простаты, так как в них обнаружено большое количество хрома и цинка.

Кора корней способствует отхаркиванию, а также понижает артериальное давление, а кора ветвей (луб) стимулируют процессы регенерации тканей.

Рецепты с использованием шелковицы

- Свежий сок ягод. При насморке закапывать в ноздри свежий сок ягод шелковицы (по 2 - 3 капли через 4 - 5 часов). При ангине и простудных заболеваниях необходимо полоскать рот соком шелковицы, разбавленным напополам с водой.

- Отвар листьев. Залить полулитром холодной воды 1 ст.л. высушенного сырья, довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение получаса. Лечебный отвар рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей (бронхиты и пр.) — принимать по 50 мл перед едой. А также употреблять перед сном при отеках сердечного и почечного происхождения. Наружно можно использовать в виде компрессов, для лечения ран и ожогов.

- Отвар коры ветвей. На 250 мл воды — 1 ч.л. измельченной коры. Проварить четверть часа, настаивать 1 час. Принимать, как и отвар листьев, по 50 мл до 4-х раз в день. Отвар коры обладает мочегонными и отхаркивающими свойствами.

- Настой плодов. На стакан кипятка — 2 ст.л. сухих ягод, настоять 4 часа. Средство назначают в качестве мочегонного и потогонного при лечении простудных заболеваний. Принимать до 4-х раз в день по 50 мл.

- Настой листьев. На стакан кипятка — 1 ст.л. листьев шелковицы. По прошествии 2-х часов процедить. При температуре принимать по 50 мл несколько раз в сутки.

- Антидиабетический сбор. В состав входят в равном соотношении листья тутового дерева, стручки фасоли, кукурузные рыльца и листья черники. Компоненты тщательно измельчить и смешать. Для приготовления средства необходимо взять 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка, проварить 1 - 2 минуты и снять с огня. После 2-х часового настаивания процедить. Настой выпить за 2 - 3 раза в течение дня. Лечение необходимо продолжать до тех пор, пока уровень сахара не придет в норму.

- Мазь. Для лечения травматических повреждений кожи (ожоги, порезы, нагноения), а также кожных заболеваний (экзема, дерматиты и пр.) можно использовать лечебную мазь, приготовленную на основе коры тутового дерева. Измельчить в кофемолке 2 ст.л. коры, залить растительным маслом (100 мл), тщательно перемешать до получения однородной консистенции (при необходимости добавлять понемногу порошок коры) и поставить настаиваться в холодильник. Пораженные участки кожи обрабатывать 4 - 5 раз в сутки.

Побочное действие и противопоказания

Ягоды шелковицы не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, а также гипертоникам.
4453
Нет комментариев. Ваш будет первым!