Психологические факторы при головных болях

Психологические факторы при головных болях

Хотя головные боли могут быть вызваны многочисленными органическими нарушениями, большинство из них, видимо, связано с эмоциональным напряжением, что подтверждают многие больные. Частыми мигренозными головными болями и болями напряжения страдает много людей; причем у женщин головные боли наблюдаются явно чаще, чем у мужчин. В ходе одного из опросов Андразик, Холройд и Абелл выяснили, что в большой группе учащихся колледжа 52% жаловались на головные боли, беспокоившие их как минимум один или два раза в неделю.

Исследования, предпринятые в этой сфере, фокусировались главным образом на мигренозной головной боли, которая отличается интенсивностью и рекуррентным течением. Мигрень, хотя обычно и захватывает только одну половину головы, иногда принимает более генерализованный характер и может переходить с одной половины головы на другую. Медики древности много писали о мигрени, однако причина боли оставалась загадкой вплоть до 1940-х годов, когда стали уделять внимание структурам мозга, чувствительным к боли.

«Классическая» мигрень протекает в две фазы. Первой является аура, по-разному переживаемое, но безболезненное нарушение, сопровождающееся необычными сенсорными (особенно зрительными), моторными, а также/или связанными с настроением компонентами. Аура, одно время считавшаяся субъективным эффектом внезапного изменения диаметра сосудов и, следовательно, притока крови к мозгу, сейчас представляется последствием изменений электрической активности мозга. Несомненно, эти два представления не исключают друг друга.
В любом случае при формировании патофизиологического процесса, сопровождающегося болью, начинается вторая фаза — фаза интенсивных болей (часто воспринимаемых как пульсирующие боли). Боль, зачастую мучительно жестокая, может длиться часами, днями и в редких случаях — неделями. Приступ мигрени иногда сопровождается тошнотой и рвотой.

«Обычная» мигрень, которая в действительности встречается чаще классической (около 70% от общего числа), отличается главным образом отсутствием ауры. Начало часто бывает острым и непредсказуемым. Боль, как и при мигрени классического типа, обычно локализуется в какой-то части головы и достигает мучительной интенсивности. К счастью для страдающего, обычная мигрень чаще всего проходит сама через один или несколько часов. Она, однако, может вернуться через относительно короткий промежуток времени.
С обычной мигренью иногда путают кластерные головные боли (иногда называемые мигренозной невралгией) — кратковременные стреляющие боли, сосредоточенные в одном глазу. Кластерные головные боли чаще возникают у мужчин.

Все более вероятной представляется связь мигренозных и кластерных головных болей с вариантами нормального физиологического функционирования, а также в ряде случаев врожденного их характера. В настоящее время считается, что кластерные головные боли связаны с нарушенным обменом гистамина. Поэтому для некоторых индивидов роль стресса как фактора, провоцирующего мигренозные или кластерные головные боли, может быть минимальной или вообще отсутствовать.

51
Нет комментариев. Ваш будет первым!