Связь между эмоциями человека и вероятностью заболеть раком

Связь между эмоциями человека и вероятностью заболеть раком

При изучении результатов исследований, в которых изучается влияние типа мышления и эмоциональных факторов на здоровье, важно твердо помнить, что всегда опасно и почти всегда неправильно делать следующий вывод: связь, обнаруженная между определенными чертами характера или поведения человека и болезнью, означает, что определенный образ жизни или мышления вызывает у вас конкретную болезнь.

Точнее сказать, что такая связь может до некоторой степени (в зависимости от степени корреляции и ряда других факторов) повысить риск заболевания этой болезнью, так как научные исследования всегда дают статистический результат, а не стопроцентное соответствие. Не все люди с определенными чертами характера, которые ассоциируются с раковыми заболеваниями, неизбежно заболевают раком. В реальности не все курильщики умирают от рака легких, эмфиземы или сердечно-сосудистых заболеваний, даже несмотря на несомненные доказательства того, что курение является фактором повышенного риска заболевания этими болезнями. Такое отношение выявлено на основе статистических данных и, по сути, связано с вероятностью.

Следовательно, неправильно делать вывод из любого исследования, указывающего на возможную связь между эмоциями и раком, будто определенные черты характера непосредственно «вызывают» болезнь. Однако существуют убедительные свидетельства тому, что определенные психологические и поведенческие стереотипы могут явиться основой предрасположенности человека к некоторым формам раковых заболеваний, в то время как другие свойства характера могут защищать человека от рака или повышать шансы на благополучный исход в случае болезни. Поэтому чувства, испытываемые вами по отношению к себе и другим людям, и их выражение или отсутствие внешнего проявления представляются особенно важными.

Например, в конце 1950-х годов доктор Дэвид Киссен с сотрудниками из Университета Глазго в Шотландии провели ряд исследований среди мужчин, больных раком легких. В одном исследовании они анализировали обстоятельства жизни нескольких сотен мужчин, которые обратились в больницу с жалобами на боль в груди. Опрос и анализ проводился до выставления диагноза. Мужчины, у которых впоследствии был установлен рак легких, в отличие от мужчин с другими диагнозами сообщали о более неблагополучном детстве, например о жизни дома, лишенной счастья и радости, или о смерти одного из родителей. 

Эти выводы согласуются с результатами доктора Томас из Джонс Хопкинс, которые она получила при исследовании студентов- медиков, начатом много лет назад. Как известно, она обнаружила связь между возникшим позже в жизни этих людей раковым заболеванием и их рассказами (сорок лет назад в начале исследования) об отсутствии близости с родителями и о двойственных чувствах по поводу взаимоотношений. При опросе во время исследования доктора Киссена мужчины с диагнозом «рак легких» рассказывали также и о неблагополучии в своей взрослой жизни, в том числе о нарушении межличностных связей.

72
Нет комментариев. Ваш будет первым!