В данной статье представлены полезные исследования и предложения путей преодоления резистентности противовирусной терапии при гепатите С.Никто не застрахован от мутаций вируса при лечении гепатита С.,это случается редко,но произойти может.Эта статья хорош

В данной статье представлены полезные исследования и предложения путей преодоления резистентности противовирусной терапии при гепатите С.Никто не застрахован от мутаций вируса при лечении гепатита С.,это случается редко,но произойти может.Эта статья хорош
В данной статье представлены полезные исследования и предложения путей преодоления резистентности противовирусной терапии при гепатите С.Никто не застрахован от мутаций вируса при лечении гепатита С.,это случается редко,но произойти может.Эта статья хорошо раскрывает все аспекты связанные с резистентностью (RAS).
Документ можно при желании сохранить,он приложен файлом.

AASLD-IDSA: РЕКОМЕНДАЦИИ ПУТЕЙ ПРЕОДОЛЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ГЕПАТИТЕ С
Понимание механизмов появления лекарственно-устойчивых вирусов имеет решающее значение при использовании противовирусной терапии. Основные принципы преодоления лекарственной резистентности у пациентов с вирусным гепатитом С изложены в обновленном руководстве Американской ассоциации по изучению болезней печени (AASLD) и Американского общества инфекционных болезней (IDSA).

Вирус гепатита С (ВГС) представляет собой РНК-вирус размером не более 9,5 килобазы с быстрой скоростью репликации (миллиарды вирусов ежедневно). Производство каждого нового вируса осуществляется ферментом, который вызывает в среднем от 1 до 3 ошибок на цикл репликации. Многие из этих ошибок либо не влияют на вирусное потомство, либо приводят к производству не реплицируемых далее условия для селекции. Вновь образованные устойчивые вирусы обладают преимуществом, которое позволяет им реплицироваться в присутствии противовирусных препаратов.
В подгруппе пациентов с хронической ВГС-инфекцией нуклеотидные замены, связанные с резистентностью к противовирусным препаратам прямого действия (ПППД), обнаруженные до начала терапии (особенно в случае схем, содержащих ингибитор NS5A) могут отрицательно влиять на ответ на терапию. Такие замены часто упоминаются как базовые, связанные с резистентностью (RAS).
В случае, когда применяемая схема ПППД терпит неудачу, резистентные вирусы также селектируются, увеличиваются в количестве. Эти вирусы содержат нуклеотидные замены, которые обозначают как связанные с лечением RAS.
При неудачах с применением схем, содержащих ПППД класса NS5A и NS3, часто обнаруживаются замены, связанные с резистентностью к ингибиторам NS5A и NS3. Напротив, нуклеотидные замены, связанные с резистеностью к ингибиторам NS5B, встречаются редко при неудачах лечения с применением схем с NS5B, не более 1%. Это вероятно связано с высококонсервативной областью каталитического центра, связывающего нуклеотиды, что делает замены в этой области чрезвычайно редкими.
Величина отрицательного воздействия RAS, как базовых, так и связанных с лечением, варьирует в зависимости от режима (применяемых совместно препаратов); факторов пациента, влияющих на ответ (цирроз); кратное уменьшение потенциальных возможностей конкретной RAS.
Учитывая эти соображения, тестирование RAS само по себе не будет определять оптимальный выбор режима ПППД. Кроме того, препарат, который, как ожидается, подвергнется значительной потере активности в присутствии RAS, тем не менее может быть использован в специфических клинических условиях или режимах.
Рекомендации по использованию RAS-тестирования в клинической практике
Элбасвир/Гразопревир:
Тестирование замен, связанное с устойчивостью к NS5A, рекомендуется для пациентов с генотипом 1a, наивных пациентов и с опытом лечения. Если RAS NS5A присутствует, необходимо добавить Рибавирин, исходя из массы тела, продлить лечение до 16 недель или использовать другую рекомендованную терапию.
Ледипасвир/Софосбувир:
Исследование замен, связанное с устойчивостью к NS5A, может быть рассмотрено для пациентов с генотипом 1a, проходивших лечение, без цирроза. Если более чем 100-кратная потеря чувствительности присутствует, необходимо добавить Рибавирин, исходя из массы тела, продлить лечение до 12 недель или использовать другую рекомендованную терапию.
У пациентов с генотипом 1а и циррозом при более чем 100-кратной потере чувствительности, необходимо добавить Рибавирин, исходя из массы тела, продлить лечение до 24 недель или использовать другую рекомендованную терапию.
Софосбувир/Велпатасвир:
Исследование замен, связанное с устойчивостью к NS5A, рекомендуется пациентам с 3 генотипом, опытом лечения (с циррозом или без него) и наивным пациентам с циррозом. Если присутствует Y93H, необходимо добавить Рибавирин, исходя из массы тела.
Даклатасвир + Софосбувир:
Исследование замен, связанное с устойчивостью к NS5A, рекомендуется пациентам с 3 генотипом, опытом лечения, без цирроза. Если присутствует Y93H, необходимо добавить Рибавирин, исходя из массы тела.
У наивных пациентов с 3 генотипом и циррозом, если присутствует Y93H, необходимо добавить Рибавирин, исходя из массы тела, или использовать другую рекомендованную терапию.
Конкретные клинические ситуации, в которых тестирование RAS не рекомендуется
Элбасвир/Гразопревир:
Тестирование RAS не рекомендуется для пациентов с генотипом 1b.
Глекапревир / Пибрентасвир:
Тестирование RAS не рекомендуется для пациентов с генотипом 1, 2, 3, 4, 5 или 6, в отношении которых решается вопрос о назначении Глекапревир / Пибрентасвир в течение 8, 12 или 16 недель.
Ледипасвир/Софосбувир:
Тестирование NS5A RAS не рекомендуется для пациентов с генотипом 1b.
Тестирование NS5A RAS не рекомендуется для наивных пациентов с генотипом 1а.
Тестирование NS5A RAS не рекомендуется для наивных пациентов с генотипом 1а или 1b без цирроза, с вирусной нагрузкой менее 6 млн МЕ/мл, относительно которых решается вопрос о 8-недельном курсе лечения.
Паритепаревир/Ритонавир/Омбитавир с Дасабувиром и Рибавирином или без него; Паритепаревир/Ритонавир/Омбитавир с Рибавирином:
Тестирование RAS не рекомендуется для наивных или получавших лечение пациентов с генотипом 1 или 4 соответственно.
Софосбувир/Велпатасвир:
Тестирование RAS не рекомендуется для пациентов с генотипом 1, 2, 4, 5 или 6 инфекций, относительно которых решается вопрос о лечении в течение 12 недель.
Софосбувир/Велпатасвир / Воксилапревир:
Тестирование RAS не рекомендуется для пациентов с генотипом 1, 2, 3, 4, 5 или 6 инфекций, относительно которых решается вопрос о лечении в течение 12 недель.
18:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!