Сила мышц и мышечный тонус Исследование силы мышц

Сила мышц и мышечный тонус Исследование силы мышц
Сила мышц и мышечный тонус Исследование силы мышц
Сила мышц, т.е. способность мышц сокращаться, преодолевая определенную нагрузку, - важный показатель состояния здоровья человека. Недостаточная сила мышц, вызванная заболеванием нервно-мышечного аппарата, последствиями длительного постельного режима или возрастом пожилого человека, создает ряд проблем медико-социального характера.
У человека со сниженной силой мышц в той или иной степени ограничена способность обслуживать себя самостоятельно, совершать работу по дому, исполнять другие социально обусловленные функции.

Для быстрой диагностики силы мышц можно использовать следующие приемы:
Для определения мышечной силы кистей больного просят как можно сильнее сжать два или три пальца исследователя кистью - сначала одной, а потом другой. Оценивается не только сила сжатия, но и то, какая кисть сжимается сильнее, а какая меньше;
Для оценки мышечной силы всей руки больного просят сжать два пальца исследователя. Затем исследователь старается высвободить свои пальцы. Оценивается сила, которую исследователь прикладывает для освобождения своих пальцев;
Силу мышц бедра можно определить, предлагая больному сделать глубокое приседание и затем встать;
Для определения мышечной силы голени и стопы необходимо больного попросить пройтись сначала на пятках, а затем на носках (пальцах стоп);
Для определения силы мышц живота больного просят сесть из положения лежа на спине при согнутых в тазобедренных и коленных суставов ногах;
Для определения силы мышц спины больного просят согнуться вперед из положения стоя, затем его просят разогнуться, препятствуя этому нажатием руки исследователя на голову больного.

Шестибалльная шкала оценки мышечной силы:
5 баллов - движение в полном объеме под действием силы тяжести с максимальным внешним противодействием;
4 балла - движение в полном объеме под действием силы тяжести и при небольшом внешнем противодействии;
3 балла - движение в полном объеме под действием только силы тяжести;
2 балла - движение в полном объеме в плоскости, параллельной по отношению к земле (движение без преодоления силы тяжести), при удобном расположении с упором на скользкую поверхность;
1 балл - ощущение напряжения при попытке произвольного движения;
0 баллов - отсутствие признаков напряжения при попытке произвольного движения

Если больной набирает от 4 до 1 балла - это свидетельствует о наличии у него пареза разной степени выраженности, от легкой степени при 4-х баллах до сильной - при 1 балле.

Если у больного сила мышц выражается нулевым баллом, это свидетельствует о наличии у него паралича данной мышечной группы.

При выраженной мышечной слабости больной нуждается в ряде реабилитационных мероприятий, направленных, с одной стороны, на укрепление мышечной силы, а с другой, на применение различных приспособлений, помогающих больному выполнять необходимые движения. См. Составляющие ухода/реабилитация.
Исследование тонуса мышц

Мышечный тонус - это степень упругости мышц и то сопротивление, которое возникает при пассивном сгибании или разгибании конечности или ее части.

При оценке мышечного тонуса необходимо, взяв конечность больного в свои руки, произвести ее пассивное (без участия больного) сгибание и разгибание в суставе в среднем темпе, приблизительно в такт часовому маятнику. Оценивается ощущение непроизвольного сопротивления со стороны исследуемых мышц, их в той или иной степени выраженное напряжение. При снижении мышечного тонуса это напряжение и сопротивление уменьшается, а при повышении тонуса - увеличивается по сравнению с нормальным вплоть до значительного сопротивления.

По назначению врача больной с изменением мышечного тонуса проходит комплекс физиотерапевтических мероприятий, в т.ч. массаж и лечебную гимнастику.
1956
Нет комментариев. Ваш будет первым!