ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ФОРАМИНАЛЬНАЯ ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА?

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ФОРАМИНАЛЬНАЯ ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА?
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ФОРАМИНАЛЬНАЯ ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА?
Фораминальная грыжа межпозвоночного диска, или протрузия, относится к патологическому процессу в виде выпячивания части позвонка в фораминальное отверстие. Последним называется место, где располагаются корешки нервных окончаний, отходящих от спинного мозга.
Протрузия относится к редким, но довольно серьезным заболеваниям. Опасность обусловлена тем, что при выпадении или выпячивании происходит защемление нервных корешков и спинного мозга. Сильное давление на эти участки может привести к тяжелым последствиям в виде некроза.

Фораминальная грыжа межпозвоночного диска имеет 4 типа, которые зависят от места возникновения.

Типы и направления фораминальной протрузии (грыжи):
медиальная - находится у входа в межпозвонковое пространство;
латеральная - располагается у выхода межпозвонкового отверстия;
интрафораминальная - присутствует в самом межпозвоночном отверстии;
экстрафораминальная - находится вне межпозвонкового пространства.
Согласно стороны расположения:
левосторонние
правосторонние.
По месту локализации:
поясничная;
грудная;
шейная.
Чаще всего фораминальная грыжа встречается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, который специалисты обозначают I5S1. Этот отдел позвоночного столба относится к благоприятным для появления протрузии. Происходит деформация из-за того, что позвонки несут большую нагрузку не только при вертикальном, но и при горизонтальном положении тела. Повышенное давление на них приходится и во время физической нагрузки, занятий спортом, поднятия тяжелых предметов. Не реже межпозвоночная грыжа появляется в шейном отделе, между четвертым и пятым позвонком - I4I5.

Фораминальная грыжа этого отдела причиняет больному интенсивную боль и может привести к проблемам с нижними конечностями вплоть до атрофии.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Причин получить протрузию очень много, одним из главных факторов является наследственная предрасположенность. У каждого человека есть набор генов, один из которых отвечает за создание коллагеновых волокон, которые, в свою очередь, формируют фиброзное кольцо. При мутации в генах, естественно, идет нарушение его прочности. Если в семье есть близкие, страдающие остеохондрозом, то их родственники должны быть осторожными, так как наследственность играет немаловажную роль при этом заболевании.
Часто подвержены возникновению межпозвонковых грыж люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Но не меньше заболевает людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Происходит это потому, что в дисках позвоночника отсутствуют сосуды, и кислород поступает в них только при колебании. При ограничении двигательной активности появляется дистрофический процесс в кольце, его прочность нарушается. При старении организма происходит ухудшение кровообращения, что тоже приводит к риску появления протрузии. Курение, неправильное питание, малое количество выпиваемой жидкости тоже дают повышенный риск возникновения болезни.
Основные причины для появления фораминальной межпозвоночной грыжи:
травма позвоночника, тяжелая нагрузка на него;
сидячая работа и малоподвижность;
обувь на каблуках и плоскостопие;
лишний вес;
неправильное питание, малое количество употребляемой жидкости, курение;
преклонный возраст.
ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Грыжа этого вида имеет ярко выраженную симптоматику. В первую очередь это - сильная боль. При протрузии, задевшей поясничный отдел позвоночника, болезнь может привести к расстройству мочеиспускания и стула. Часто при болевом синдроме наблюдается отсутствие сухожильных рефлексов, больному сложно подняться на носки или встать на пятки. В такой момент страдающий старается принять удобную позу.
Грыжа шейного отдела приводит к снижению зрения и слуха, головным болям. Левосторонняя дает симптомы на левую нижнюю конечность, соответственно, правосторонняя - на правую, реже - на руку.Болевые ощущения могут застигнуть больного в любой момент и скрутить настолько, что ему сложно разогнуться. Не стоит думать, что если боль прошла, то она не вернется повторно. Это не так, поэтому при первых признаках нужно посетить врача и пройти обследование.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПАТОЛОГИИ
Диагностика патологии не является сложной. Многим врачам хватает описания симптомов, проверки рефлексов. Но для уточнения размера выдавливания назначают компьютерную или магнитную томографию. С ее помощью можно точно узнать местонахождение грыжи и состояние нервных корешков.

Для устранения патологии первую очередь назначается консервативное лечение, если есть возможность обойтись без хирургического вмешательства. Операция проводится только тогда, когда для этого существуют все основания.

Консервативные методы:
1При применении воспалительных нестероидных средств, обезболивающих, препаратов для снятия мышечного напряжения наблюдается снижение боли, воспаления, отечности в поврежденных тканях, улучшение оттока лимфы. К таким же результатам приводят лекарства, улучшающие питание тканей.
2Специальный корсет или бандаж помогает уменьшить травмирующий фактор, укрепить мышечный аппарат. Для этих целей рекомендуют специальный массаж, иглотерапию, водные процедуры, специальную лечебную физкультуру. Желательно иметь ортопедический матрац, позволяющий проводить вытяжение позвонков.
3Для уменьшения размеров грыжи используют специальные блокаторные инъекции, электрофорез с препаратами и процедуры по вытяжению позвонков.
Хирургические методы:
имплантаты под все виды грыжи - межостистые спейсеры;
удаление диска с грыжей - микродискэктомия;
частичное удаление поврежденного участка - ламинэктомия.
Все эти виды операций должен проводить опытный специалист. После вмешательства необходим реабилитационный период, который проходит под контролем лечащего врача.
18672
Нет комментариев. Ваш будет первым!