Что такое интегративный подход в поддержании здоровья и лечении заболеваний ?

Что такое интегративный подход в поддержании здоровья и лечении заболеваний ?
Что такое интегративный подход в поддержании здоровья и лечении заболеваний ?
Сразу же хотела бы выразить почтение докторам , которые постоянно находятся в изучении и расширяют свои компетенции, пришли к пониманию , что интегративный подход - это единственно верный путь развития.
Главный вопрос , который врачу нужно задать самому себе, на мой взгляд :

«почему именно у этого человека и именно в этот промежуток времени развилась именно эта болезнь?»
И вот тогда начинается настоящее лечение, а не только необходимая коррекция симптомов.
Диабет развивается не потому что организму очень хочется инъекции инсулина или инсулиносенситайзеров, и вместе с тем, в наблюдениях видно , что изначально внутрисемейная система взаимоотношений была смещена у этих пациентов , а как это влияет - вот это вопрос.
Да и кожные болезни ( дерматит, экзема , псиориаз, акне и др) возникают -не потому что коже «нужны» мази и пребиотики, нормализация питания и т.д, но у всех из них психоаналитические терапевты наблюдали «токсичные» ранние диадные взаимоотношения мать-дитя с нарушенным личными границами.
Да и голова болит не из за нехватки анальгетиков, но у всех есть наряжение связанное с вытеснением эмоций ( неосознаваемых)
Бесплодие и выкидыши, возникли не потому , что организму было нужно ЭКО и инъекции препаратов, а так же любые другие средства ( в том числа и биомед), но у многих сложные нарушенные отношения с материнскими объектами .
Надпочечники дают сбой не потому что им нужен экстракт вытяжек железы, пантотеновая кислота , магний и белковое питание , а щитовидная не для того чтобы вводить биогенные амины и гормоны, но у всех длительные вытесненных страх и агрессия, чаще всего подавленные , что выливается в аутоиммунные заболевания.
Да и панические атаки, страхи и фобии не результат надпочечниковой дисфункции и нарушения работы в щитовидной железке, а скорее наоборот , но и у симптомов есть первопричина- фиксация психики на травматичных, вытеснениях и чаще неосознаваемых конфликтах.
Да и СТГ снижается в молодом возрасте у людей с определёнными психологическими ситуационными сложностями и они не «мечтали» об инъекциях, но почему то организм «решил» рано состариться.
Сывороточное железо и ферритин , чаще у нижних границ или понижен у пациентов с депрессивными и фобическими состояниями, а почему возникают последние нужно искать корни в совсем раннем возрасте до 3х лет.
Да и ещё многое можно привести в пример .
Врач- это тот кто ищет причины , а не только лечит последствия, хотя последнее крайне важно то же.
Ещё в 16 лет , встретившись с уникальным специалистом детским гинекологом-эндокринологом Уваровой Еленой Витальевной ( главный детский гинеколог России ) и задавав вопросы я поняла , что очень многое не ясно в медицине и не будет ясно ( в классическом ее понимании точно), а большинство вопросов лежит в психологической плоскости. Удовлетворило ли тогда это меня - нет, ведь я не знала что с этим делать.
Конечно же, поступив в Московскую медицинскую академию имени Сеченова пыталась узнавать все с фундаментальных основ ( анатомия , физиология , биохимия , фармакология , патофизиология) , но и тут ждало меня «разочарование»: все что мы знаем это «вершина айсберга», а значит я не могу этим управлять- потеря контроля.
Продолжая учебу в академии и уже встречаясь с клиническими специалистами в ведущих клиниках Москвы , все чаще слышала , что «большинство заболеваний имеют психосоматический» характер .
Что это значит ?
Это значит, что вытесненные чувства , конфликт ( сознательные и бессознательные), переживания , установки с глубокого детского периода и, чаще всего , из детского периода разыгрывают «театры тела»- то есть тело даёт симптом, а причина в психике.
А дальше ?
Дальше выбор врача и пациента.
Либо узнать сценарий «спектакля» , либо продолжать быть наблюдателем ,лишь имея возможность ,только «корректировать декорации и гримм»
Каждый выбирает то что доступно для него, как врач так и пациент.
Да, чтобы это признать нужна смелость и от врача и от пациента.
От врача : он тем самым говорит , что «я не все знаю , но я могу помочь в том в чем я разбираюсь», так же это значит в психике врача : «я теряю контроль над ситуацией», а это страх. С этим сложно справиться.
От пациента : готовность встретиться с тем что незнакомого и разобраться.
Иногда, это становится сложным и длительным исследованием себя самого в психоаналитической терапии. То что мы знаем о себе и то что есть разительно отличается.
10 лет назад , когда я работала над кандидатской диссертацией в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии , я окончательно поняла, уже имея свой опыт : суть лечения большинства заболевания в психосоматической плоскости и начала свой путь изучения этой специальности .
Нужно ли проводить коррекцию на уровне телесных проявлений : да, несомненно , это важно и необходимо.
Первый опыт человека именно телесный, а это значит что телесные ощущения важны.
Корректировать питание , нормализовать работу кишечника , надпочечники, щитовидную железу, вцелом гипоталамо-гипофизарную ось , нутриенты в организме , в том числе и лечение по сунне, но , ясно нужно понимать - это все следственные более глубинных и значимых изменений в организме.
Это важно знать и врачам и пациентам.
Интергративный подход в лечении- это видеть человек целостно и понимать глубинные механизмы формирования тех или иных состояний, а это не возможно без понимания функционирования психики человека.
p.s : с удовольствием всегда говорю : я не все знаю, но то что знаю в этом могу помочь.
А исцеление от Всевышнего.
2295
Нет комментариев. Ваш будет первым!