Березовый деготь: лечение и профилактика заболеваний

Березовый деготь: лечение и профилактика заболеваний
Березовый деготь: лечение и профилактика заболеваний
Березовый деготь получают путем сухой перегонки коры березы. Белые стволы этих деревьев очень красивы и эстетичны, а березовый деготь давно используется для лечения многих заболеваний. Применение березового дегтя не ограничивается лишь использованием дегтярного мыла с характерным запахом, лечение березовым дегтем также весьма распространено благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам этого ценного компонента.

Как получают березовый деготь
Березовый деготь получают путем дистилляции бересты. Считается лучшей по качеству смола, перегнанная из сока коры живых деревьев возрастом около пятнадцати лет. Сбор коры проходит в июне или июле, в более южных широтах немного раньше, при этом главное, чтобы береста легко удалясь. Вы можете купить готовый деготь и в аптеках.
Березовый деготь образуется при разложении бутулина и он весьма сложный по составу. Среди компонентов дегтя можно выделить бензол, фенол, ксилол, толуол, органические кислоты, летучие и смолистые вещества.

Народное лечение березовым дегтем
Экзема и чесотка, стригущий лишай и грибковые заболевания – крайне неприятные заболевания, но их можно вылечить, применяя десяти-тридцатипроцентную мазь с березовым дегтем на основе вазелина или касторового масла.
Для лечения ран и кожных заболеваний нужно смешать деготь с растопленным салом в соотношении один к одному. При этом следует иметь в виду, что лучшие результаты могут быть достигнуты при регулярном использовании средства.
Отлично помогает деготь при лечении экзематозных поражений кожи, особенно их микробных видов. Наложение компрессов уменьшает зуд и улучшает внешний вид кожи.
Для лечения таких сложных заболеваний, как псориаз, смешайте пятьдесят граммов дегтя с тремя столовыми ложками меда, двумя столовыми ложками касторового масла и одним яичным белком. Перед применением дайте настояться средству три дня.

Дегтярное мыло с сорокапроцентным содержанием березового дегтя применяется для лечения педикулеза, а ветеринарные врачи рекомендует его как хорошое противопаразитное средство. Также дегтярное мыло используется в некоторых случаях для дезинфекции белья больных.

Грибок на ногах также хорошо лечится березовым дегтем, его нужно нанести на пораженный участок на три дня. Затем процесс повторяется и через три-четыре дня наступает полное выздоровление.

Применение дегтярной воды
Многие рецепты предлагают использовать дегтярную воду, которую не так сложно приготовить: деготь разводят кипяченой водой в соотношении один к восьми, дают отстояться в течение двух дней. Дегтярную воду следует хранить хранится в холодильнике. Она часто применяется для перорального лечения легочных заболеваний.

Тяжелая форма кашля, бронхит и пневмония лечатся приемом одной ложки дегтярной воды перед сном. После этого горло необходимо замотать теплым шарфом. В тяжелых случаях дозу увеличивают до двух-трех столовых ложек. Чтобы кашель полностью пропал, иногда хватает одной процедуры. Этот рецепт используется даже для лечения таких серьезных заболеваний, как туберкулез и астма. Таким же образом вы можете лечить и ангину.

Дегтярная вода используется для улучшения пищеварения, разжижения крови, как мочегонное и для общего очищения организма средство. Она помогает посредством ее втирания избавиться от боли в костях. Традиционные рецепты предлагают лечить ей раны для ускорения заживления, использовать при лечении стоматита и для укрепления десен.

Березовый деготь: применение внутрь
С одной стороны, ложка этого вещества может испортить бочку меда, с другой – вылечить многие заболевания. Это связано с уникальными свойствами березового дегтя и с множеством полезных компонентов в его составе. Существование многообразия элементов в составе березового дегтя позволяет применять его как антисептик, антиоксидант, антимикробное, противоспалительное и антитоксическое средства.

Применение березового дегтя внутрь успешно используется для лечения многих заболеваний внутренних органов, а также для предотвращения обострений хронических заболеваний. Среди них: атеросклероз; патологии дыхательных путей (астма, кашель, бронхит, пневмония, трахеит); кишечные паразиты; воспаление почек инфекционной природы; заболевания полости рта и горла (ангина, ларингит, гнойные миндалины); болезни сердца и инсульт; доброкачественные и злокачественные опухоли (аденома, фиброма кисты); заболевания молочной железы; простатит; расстройство пищеварения.

Березовый деготь: лечение акне
Чтобы вылечить акне, вы должны пить дегтярную воду. Достаточно одной столовой ложки в день до еды (приблизительно за двадцать минут). Для повышения эффективности лечения можно сочетать дегтярную воду с внешними процедурами – смазывать пораженные участки чистым березовым дегтем в течение месяца.

Березовый деготь: применение внутрь – противопоказания
Березовый деготь следует использовать с осторожностью при его индивидуальной непереносимости, и во время обострения хронических кожных заболеваний, таких, как экзема, дерматит и псориаз.
Аллергикам при этом желательно проконсультироваться с врачом, так как смола березы содержит много гистамина.
Информация, предназначена только для информирования читателя.Необходима консультация с профессиональным медицинским работником.
22:22
3003
Нет комментариев. Ваш будет первым!