Киста Бейкера коленного сустава: причины, симптомы, лечение заболевания

Киста Бейкера коленного сустава: причины, симптомы, лечение заболевания
Киста Бейкера коленного сустава: причины, симптомы, лечение заболевания
Киста Бейкера коленного сустава является образованием, возникающим в результате воспалительного процесса в области подколенной ямки. Патология имеет и другие названия – грыжа или бурсит. Во время развития патологического процесса происходит проникновение синовиальной жидкости в сухожильную сумку. Жидкость накапливается, что приводит к изменению размеров сухожилия. Что делать в этой ситуации и как проводят лечение?

К причинам появления кисты Бейкера коленного сустава относят следующие факторы:
Износ оболочки сустава.
Развитие артроза.
Получение травмы.
Ревматоидная форма артрита.
Болезнь Лайма.
Иные воспалительные процессы: синовиты, бурситы и заболевания менисков.
Кисты Бейкера делятся на несколько форм, поэтому признаки и причины возникновения недуга достаточно разнообразны. При развитии поражения колена на фоне воспалений или патологических изменений сустава заболевание имеет вторичный характер. Что касается первичного типа, то подобное состояние появляется без видимых причин возникновения у здоровых людей. В таких ситуациях пациенту ставится диагноз – идиопатическая форма кисты Бейкера.
По форме новообразования выделяют следующие типы:
Гроздеобразные;
Крестообразные;
Щелевидные;
Клювообразные.
Киста Бейкера коленного сустава формируется в течение нескольких стадий. На этапе грыжи в подколенной ямке скапливается жидкость, что приводит к возникновению полого мешочка. Со временем он заполняется экссудатом. На бурситном этапе появляются симптомы воспаления сустава, которые можно заметить в самой кисте и расположенных рядом тканях.

Достаточно часто патология колена встречается у молодых людей и лиц старше 30 лет. Отдельную категорию представляют люди, перешагнувшие порог в 60 лет. Киста Бейкера коленного сустава часто возникает у спортсменов, так как они подвержены травмам. У представителей физического труда заболевание тоже встречается часто. У детей образование формируется реже, но причина в виде серьезной травмы может привести к появлению кисты колена.
Симптомы и последствия
Симптомы кисты Бейкера возникают не всегда. На начальных этапах патология может не привлекать к себе внимания. Иногда появляются неприятные ощущения в поврежденном колене. Пациент имеет проблемы с передвижением, а в области подколенной ямки больной чувствует присутствие инородного тела.
При усилении воспалительного процесса у взрослых и детей появляются разнообразные симптомы:
Наличие чувства онемения и покалывания, что связано с давлением на нервные волокна.
Невозможность сгибать ногу или наличие трудностей при сгибании.
Во время пальпации сустава возникает боль.
Дискомфорт может распространиться на стопу или голень.
Область подколенной ямки находится в выпяченном состоянии.
Имеется припухлость разной консистенции – мягкой или плотной.
Во время сгибания колена киста скрывается.
Если на образование сильно надавить, то возникает дряблость из-за оттока жидкости.
В некоторых случаях встречаются двусторонние формы кисты Бейкера коленного сустава. В итоге поражению подвергаются оба колена, симптомы возникают с обеих сторон, а качество жизни больного заметно ухудшается. Лечить кисты у взрослых и детей необходимо своевременно, иначе патология перейдет в следующую форму или приведет к осложнениям.

Самым частым последствием отсутствия вмешательства является разрыв кисты Бейкера. Содержимое образования распространяется в сторону икроножных мышц, а у больного появляются симптомы, которые характерны для тромбоза. Кроме того, пациент страдает от усилившихся болей и отечности. Посещение врача должно быть срочным, иначе из-за воспаления мягкие ткани могут начать разрушаться, если произойдет попадание инфекции.
Развитие кисты приводит к сдавливанию сосудов и нервов. Подобное состояние сказывается отрицательно на колене, так как возникают изменения дистрофического характера. Положение больного является опасным, потому что может начаться некроз тканей. Иногда усиливаются болезненные ощущения, что является следствием компрессии нервных стволов. Если размер кисты Бейкера коленного сустава является большим, то может начаться воспаление вен и нарушиться отток крови. В некоторых случаях имеется вероятность закупоривания сосудов тромбом. Подобное состояние представляет угрозу для жизни больного, так как ситуация может закончиться летальным исходом.

Диагностика
При появлении симптомов воспаления необходимо обратиться к врачу для обследования, важно обнаружить причины патологии, это позволит эффективно провести лечение и избежать рецидива у взрослых и детей. Получить данные о состоянии болезни можно с помощью внешнего осмотра и пальпации. Иногда требуется уточнить диагноз, поэтому назначают инструментальные методики диагностики:
Рентгенографию;
Ультразвуковое обследование;
Магнитно-резонансную томографию.
Имеются и инвазивные ?
22:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!