Гепатит С: откуда взялся, как проверить и как лечить?

Гепатит С: откуда взялся, как проверить и как лечить?
Гепатит С: откуда взялся, как проверить и как лечить?

Слово «гепатит» окружено аурой таинственности и загадочности с легким оттенком настороженности и тревоги.

Однако, если присмотреться к этой группе заболеваний более внимательно, окажется, что вирусные гепатиты действительно являются опасными заболеваниями. Но имеющиеся на сегодняшний день способы борьбы, позволяют успешно справляться с гепатитами.

Для начала давайте разделим гепатиты по алфавиту – гепатит А, ранние симптомы которого могут быть ошибочно приняты за симптомы другого заболевания, протекающего с повышением температуры и интоксикацией, например, пищевое отравление, гепатит В и гепатит С.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учрежден ВОЗ по предложению Всемирного альянса по борьбе с гепатитом и приурочен ко дню рождения Баруха Бламберга, лауреата Нобелевской премии за открытие в 1965 году вируса гепатита B.

По оценке Всемирной организации здравоохранения сегодня в мире около 350 миллионов человек инфицированы гепатитом В. К счастью, количество новых заражений гепатитом В резко снизилось в последние годы благодаря прививкам.

Лечение необходимо людям, инфицированным вирусом, чтобы снизить риск развития неблагоприятных исходов заболевания, как цирроз и рак печени.

В 70-е годы прошлого века врачи увидели новый гепатит, который не был похож ни на гепатит А, ни на гепатит В.

Уже в 1998 году открыли вызывающий его вирус гепатита С. С тех пор прошло 27 лет и за это время мы научились выявлять и вылечивать гепатит С!

Тем не менее, в мире около 170 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита C и каждый год их количество увеличивается на 4 миллиона. И нет возможности предотвратить заражение: не существует утверждённых вакцин, которые защищали бы от заражения гепатитом С.

Но его можно и нужно лечить!

Вирус гепатита С передается от человека к человеку через кровь. Чаще всего заражение происходит при инъекциях, у стоматологов, при использовании с больным или вирусоносителем одной зубной щетки, бритвенных станков, при нанесении татуировок, иглоукалывании, пирсинге, некоторых видах маникюра. Вирус может передаваться и половым путем, но это происходит чрезвычайно редко, в 3-5% случаев.

Сегодня вероятность получить это заболевание очень высока особенно в больших городах. У большинства больных (около 80%) гепатит протекает бессимптомно в течение многих лет. Лишь иногда может возникать усталость или снижаться работоспособность, которые в современном мире очень сложно отличить от утомляемости, связанной с высокой нагрузкой на работе. Поэтому, обычно люди узнают о наличии у них гепатита С при случайном обследовании, когда сдают анализ крови на гепатит С. И именно из-за способености прятать истинную причину под маской других заболеваний, вирус гепатита С называют «ласковым убийцей 21 века»

Это действительно так. Протекая бессимптомно и медленно прогрессируя, вирус гепатита С приводит к разрушению печени: фиброзу печени, циррозу и затем к раку печени. При этом даже биохимические анализы для контроля функции печени могут оставаться нормальными. А если человек с гепатитом С добавляет к вирусному повреждению еще и алкоголь, то сила разрушения печени увеличивается в 100 раз!

Чтобы узнать, если ли у вас гепатит С, нужно сдать анализ крови для определения антител к вирусу гепатита С. Этот анализ доступен по стоимости и используется для массовых обследований. Если он отрицательный, можно жить спокойно, потому что гепатита С нет. А если анализ покажет положительный результат, нужно будет сдать детализирующий анализ для определения уже самого вируса, его типа и количества.

И после получения результатов уточняющих анализов можно начинать лечение.

Лечение гепатита С окутано большим количеством мифов и стереотипов. Многие считают, что лечение имеет побочные эффекты, другие – что избавиться от вируса полностью невозможно, третьи – что лечение слишком дорогостоящее. Это все НЕ так!

Буквально недавно, лечение начинали с интерферонов, которые реально имели неблагоприятные побочные эффекты и низкую, около 40%, эффективность. Далее появились более эффективные пегилированные интерфероны, они имели меньше побочных действий, а излечения достигали 60% больных. Еще позже исследовали тройную терапию противовирусными препаратами с эффективностью около 70-80%.

Сегодня же лечение упростилось до элементарных 2 таблеток в день в течение 3 месяцев. Современная безинтерфероновая противовирусная терапия не имеет пробочных эффектов, легко переносится и имеет эффективность 96%! Лишь у незначительной части больных, имеющих дополнительные проблемы со здоровьем или уже возникший цирроз печени, необходим несколько другой подход к лечению.
1889
Нет комментариев. Ваш будет первым!