Мороз и ледяной ветер делают кожные по- кровы очень уязвимыми. В результате рефлекторного сужения перифериче- ских сосудов дермы замедляются метаболические процессы в коже, в клетки поступает меньше кис- лорода и питательных веществ. Под действием не- б

Мороз и ледяной ветер делают кожные по- кровы очень уязвимыми. В результате рефлекторного сужения перифериче- ских сосудов дермы замедляются метаболические процессы в коже, в клетки поступает меньше кис- лорода и питательных веществ. Под действием не- б
Мороз и ледяной ветер делают кожные по- кровы очень уязвимыми. В результате рефлекторного сужения перифериче- ских сосудов дермы замедляются метаболические процессы в коже, в клетки поступает меньше кис- лорода и питательных веществ. Под действием не- благоприятных факторов внешней среды происхо- дит резкое обезвоживание кожи, страдает гидро- липидный баланс рогового слоя эпидермиса.
На- рушается так называемая поверхностная мантия Маркиони, распадаются крепкие липидные связи между клетками верхних слоев, уменьшается со- держание натурального увлажняющего фактора NMF. Кроме того, в холодное время года нарушает- ся работа сальных желез, которые начинают выра-
батывать меньше кожного жира.
Следует отметить, что стрессовое воздействие на кожу оказывают не только климатические факторы, но и особенности микроклимата помещений зи- мой. Центральное отопление, плотно закрытые ок- на, использование электрообогревателей – все это способствует дегидратации кожи, она становится сухой, начинает шелушиться, возникает ощущение стянутости, и в результате кожа выглядит прежде- временно увядшей.
Конечно же, в большей степени зимой страдает су- хой тип кожи. Такая кожа в силу своей природы плохо снабжена естественными защитными ком- понентами и быстро становится тусклой, поверх- ность ее покрывается мелкими чешуйками. Сухая кожа чувствительна к колебаниям температур ок- ружающей среды и быстро реагирует в ответ по- краснением и раздражением. Но даже жирная ко- жа в холодный период становится гораздо суше и требует улучшенного питания и увлажнения.
Этапы ухода за кожей зимой
Одним из этапов в программах ухода за кожей, ре- комендуемых дерматокосметологами, является составление процедур домашнего ухода. В этом разделе, помимо назначения тех или иных косме- тологических средств, не последнее внимание следует уделять общим советам.
Как мы помним, ежедневный уход включает в себя: базовый уход (очищение) и индивидуальный уход (увлажнение, питание, защита, уход по проблеме, применение масок).
ОЧИЩЕНИЕ
В зимнее время, как никогда, для очищения кожи пациентам следует рекомендовать мягкие очища- ющие средства, не содержащие «мыла» (рН 5,5), либо проводить очищение кожи без воды, при по- мощи специального молочка или специальной очи-
стительной «воды». Такое очищение показано как при сухой коже, так и при состоянии обезвоженно- сти нормального и жирного типов кожи.
ЗАЩИТА
Зимний уход предполагает более интенсивную за- щиту от холода и ветра. При сухом типе кожи необ- ходимо начинать оберегать кожные покровы при выходе на улицу, не дожидаясь начала морозов. В основном для этих целей используются плотные жирные кремы, которые с одной стороны выступа- ют как защитные средства, так как препятствуют непосредственному воздействию ветра и холод- ных температур на кожу, а с другой – способствуют увлажнению кожи за счет своего окклюзионного эффекта. Кроме того, современная косметология предлагает в настоящее время не просто увлажня- ющие или питательные кремы для холодного пери- ода года, а средства, которые сочетают в себе еще и функцию защиты от любых агрессивных воздей- ствий. Последняя обеспечивается наличием в со- ставе кремов специфических компонентов. Как правило, на упаковке такого крема указано, что он защитный.
УВЛАЖНЕНИЕ
Важное значение в уходе за кожей в холодное вре- мя придается увлажнению. В зависимости от ком- понентов, входящих в состав увлажняющих средств, механизм их действия различается. Са- мым старым методом увлажнения является ис- пользование веществ (вазелин, парафин, мине- ральные масла, воски и жиры животного происхож- дения), создающих на поверхности кожи водоне- проницаемую пленку, в результате чего достигает- ся эффект окклюзии, и нарушается испарение вла- ги с поверхности кожных покровов. При ненару- шенных свойствах межклеточных липидов этот ме- тод позволяет захватывать и перераспределять влагу по всей толщине эпителия. Следует помнить, что гидрофобные пленки способны вызывать мест- ный отек тканей, поэтому подходят не всем, а так- же то, что постоянное применение окклюзивных средств нарушает процесс восстановления струк- тур рогового слоя. В настоящее время чаще при- меняют силиконовые окклюзивные покрытия (на- пример, диметикон).
9301
Нет комментариев. Ваш будет первым!