Соя представляет собой одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30% белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами.

Соя представляет собой одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30% белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами.
Соя представляет собой одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30% белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами.

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам. Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.
Польза сои
Белок, содержащийся в сое, легко усваивается организмом, содержит сбалансированный набор аминокислот. При этом в сое практически не содержится углеводов, что позволяет сохранить продуктам из нее невысокую калорийность.

Большое количество полноценного белка, содержащегося в сое (порядка 34%, это больше чем в мясе и курице), сделало ее желанным элементом рациона вегетарианцев и спортсменов – бодибилдеров. Большое количество витаминов ставит сою в ряд продуктов с качествами антиоксидантов.

Соя помогает выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Поэтому ее активно включают в рацион питания в регионах с неблагополучной экологической обстановкой или с повышенным радиоактивным фоном. Это желанный продукт в меню пациентов, страдающих от сахарного диабета, так как соя влияет на продуцирование инсулина поджелудочной железой, улучшает ее функционирование.
Польза изофлавонов сои для женщин
Изофлавоноиды – вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских половых гормонов эстрогенов. Они действуют избирательно – при недостатке эстрогена замещают его, а при избыточном продуцировании мягко понижают гормональную активность. Изофлавоноиды сои – полностью натуральный продукт, поэтому такая гормональная регуляция не вызывает побочных эффектов.
При употреблении сои снижается риск развития гормонозависимых злокачественных опухолей грудных желез, так как снижается чрезмерное продуцирование эстрогена;

Уменьшаются негативные симптомы климакса, происходящие из-за недостатка эстрогенов, - приливы, остеопороз, повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лецитин, содержащийся в сое, не дает жиру отложиться в печени, жировые клетки сгорают, уходит избыточный вес.

Женщины в период менопаузы могут позволить себе ежедневное употребление сои в количестве 150-200 г в сутки.
Чем полезна пророщенная соя?
Проростки сои, так же, как и проростки других зерновых и бобовых культур, чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат большое количество ценного белка, весь спектр витаминов, известных человеку, ферменты и биологически активные вещества. Концентрация этих ценных соединений в результате проращивания увеличивается в несколько раз по сравнению с бобами, не подвергшимися проращиванию.

Калорийность этого продукта минимальна. При употреблении пророщенной сои происходит полноценное очищение кишечника, так как разбухшие бобы и грубые волокна проростков, проходя по пищеварительному тракту, впитывают в себя токсины и канцерогены. В пророщенной сое на 30% больше клетчатки, чем в пророщенной пшенице.
Консервированная соя не так полезна, как соя, приготовленная своими руками. Для этого ее замачивают на 6 часов, затем промывают и накрывают влажной марлей, не допуская высыхания. Для этого под бобами всегда должно быть небольшое количество воды. Воду меняют 1-2 раза в сутки, промывая соевые бобы. Ростки появляются на 2 день, а через 3-4 суток ее можно употреблять в пищу.

Чтобы не получить отравления от чрезмерного количества сырых проростков, их бланшируют в течение минуты в кипятке. Такая обработка сохраняет все полезные свойства проростков, позволяет добавлять сою в салаты, использовать в качестве добавки к пище.
Вред сои
Отрицательные качества продуктов из сои заставляют избирательно относиться к ее чрезмерному употреблению.

Негативные свойства соевых продуктов:

Соя обладает струмогенным действием, то есть вещества, содержащиеся в продуктах из нее, нарушают работу щитовидной железы и других желез эндокринной системы, могут стать причиной тиреоидита, формирования зоба.

Чрезмерное употребление продуктов из сои становится причиной гипертрофии поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функционирования;

Фитоэстрогены сои нарушают репродуктивные функции женского организма – нарушение менструального цикла у женщин, ускорение развития у девочек, создание угрозы выкидыша у беременных женщин, нарушение развития плода. У мужчин большое количество эстрогенов сои приводит к появлению вторичных половых признаков и ожирения по женскому типу – понижению мужской половой функции, увеличению грудных желез, замедлению полового развития у мальчиков. Поэтому в детский рацион не рекомендуется включать соевые продукты.

У пожилых людей эстрогены сои ускоряют развитие болезни Альтцгеймера.

Ферменты сои замедляют усвоение йода, цинка, кальция и железа из продуктов питания, поэтому следует тщательно сбалансировать свой рацион для восполнения недостающих микроэлементов;

Щавелевая кислота в составе сои провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Большую опасность приносит употребление генетически модифицированой сои. Такая соя содержит измененные гены, позволяющие ей не реагировать на обработки гербицидами. Последствия употребления такой сои еще до конца не изучены. Известно лишь, что продукты из нее изменяют генетику организма, посевы такой сои делают бесплодными другие растения при их перекрестном опылении. Употребление генетически модифицированной сои приводит к аллергизации и ожирению населения.

Учтя все достоинства и недостатки сои, можно сделать несколько выводов:

Сою следует употреблять в умеренных количествах, избегать употребления генетически модифицированной сои и содержащих ее продуктов;

Ее следует исключить из рациона детей, молодых женщин, мужчин, не использовать во время беременности;

Для тех, кто страдает диабетом или ожирением, соя считается диетическим продуктом, если употреблять ее в меру!

Здоровые люди могут употреблять сою 2-3 раза в неделю, по 150-200 г в сутки. Тогда соя принесет пользу, станет источником незаменимого белка.
Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы. Для взрослых, которых страдают эндокринологическими заболеваниями, блюда из сои также противопоказаны. Высокое содержание особых гормоноподобных соединений делает употребление этого растения крайне нежелательным для будущих мам.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ)))
18:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!