Психологические факторы и сердечно-сосудистые заболевания

Психологические факторы и сердечно-сосудистые заболевания

Заболевания сердечно-сосудистой системы (сердца и связанного с ним сосудистого древа, через которое оно перекачивает кровь, распределяя ее по органам и возвращая обратно) остаются самой серьезной медицинской проблемой, стоящей перед людьми и работниками здравоохранения ввиду большого количества летальных исходов и недееспособности. 

Основные трудности связаны с тремя взаимосвязанными клиническими состояниями:

1) гипертонией (высоким артериальным давлением);

2) ишемической болезнью сердца (ИБС), при которой происходит закупорка артерий, питающих саму сердечную мышцу.

3) инсультом, при котором аналогичная закупорка нарушает кровоснабжение головного мозга.

Эссенциальная гипертензия

Когда физически здоровый человек пребывает в спокойном состоянии, его сердцебиение ритмично, пульс ровен, артериальное давление сравнительно невысоко, а внутренние органы в достаточной мере снабжаются кровью. При стрессе, однако, сосуды, питающие внутренние органы, сжимаются и кровь в больших количествах устремляется к скелетной мускулатуре туловища и конечностей. При сжатии мелких сосудов, питающих внутренние органы, сердце вынуждено работать в усиленном режиме. По мере возрастания частоты и силы его сокращений учащается пульс и повышается артериальное давление. Обычно, когда кризис проходит, организм возвращается к нормальному функционированию и артериальное давление приходит в норму. Однако при продолжающемся эмоциональном напряжении повышение артериального давления может стать постоянным.

Нормальным считается давление ниже 140/90; однозначно высоким считается давление, превышающее 160/100. (Первая цифра условно называется систолическим давлением, которое возникает при сокращении сердца; вторая — диастолическим, или межударным, давлением.) Промежуточные показатели называются «пограничными», как паттерн, при котором человек балансирует между нормальным и высоким давлением. Многие данные указывают на то, что пограничные показатели являются фактором риска развития отчетливой, стойкой гипертонии, болезни. По не выясненным до конца причинам, частота встречаемости гипертонии примерно вдвое выше среди чернокожего населения, чем среди белых, что превращает ее в еще более серьезную проблему для данной категории населения, чем серповидноклеточная анемия (тяжелая и порой очень болезненная мальформация эритроцитов, которой страдают главным образом чернокожие). Многие клиницисты считают, что биологическая предрасположенность к высокой кардиоваскулярной реактивности на стресс способствует развитию гипертензии, которая впоследствии, при неблагоприятных жизненных обстоятельствах, прогрессирует в зрелые годы, превращаясь в настоящую гипертоническую болезнь.

123
Нет комментариев. Ваш будет первым!