Начинается любой гепатит с инфицирования.

Начинается любой гепатит с инфицирования.
Начинается любой гепатит с инфицирования.
Широкое распространение вирусных гепатитов объясняется легкостью заражения. Вирус гепатита А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Гепатиты В,С и D передаются парентерально. Заражение происходит с кровью, ее продуктами, слюной, при половом контакте и др.
Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки, при бытовых микротравмах (маникюр, нанесение татуировки, посещение зубного врача, гинеколога, перенесенная операция , бритье чужим бритвенным прибором и т. п.) и др. Для заражения вирусами гепатита В и С достаточно всего 1 микрона инфицированной крови или плазмы. Это в 100 раз меньше, чем доза для заражения вирусом СПИДа. Такую микрокаплю глазом не увидишь. Возбудителем вирусного гепатита С (ВГС) является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству флавиовирусов. Характеризуется высокой изменчивостью.
От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит разное время: от 2-4 недель при гепатите А; до 2–4 и даже 6 месяцев при гепатите В; Инкубационный период гепатита С может быть коротким — около двух недель, а может достигать 26 недель, т.е. от момента заражения до появления первых симптомов гепатита может пройти даже полгода или год. В среднем считается, что инкубационный период гепатита С составляет 49 дней (14 -150 дн).
По истечении этого периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, болезнь начинает проявлять себя. Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле, как при гепатите А. При гепатитах B и С начало, как правило, более постепенное, без резкого подъёма температуры. Так, вирус гепатита В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда высыпаниями. Начальные проявления гепатита С могут ограничиться слабостью и снижением аппетита. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Врачи фиксируют увеличение печени и реже — селезёнки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения.
Выделяют две основные формы клинического течения гепатитов: острую и хроническую. Острая форма течения наиболее характерна для гепатитов вирусной природы, а также для гепатитов вызванных отравлениями сильными ядами. При острой форме развития гепатита наблюдается заметное ухудшение общего состояния больного, развития признаков общей интоксикации организма и нарушения функции печени (повышение температуры тела, в ряде случаев развитие желтухи и др.) Острый гепатит, как правило, заканчивается полным выздоровлением больного, однако в некоторых случаях наблюдается переход острого течения болезни в хроническое. Хроническая форма может развиваться самостоятельно (например при хроническом отравлении этиловым спиртом), или продолжать развитие острого гепатита (вирусный гепатит В, D). Клиническая картина при хроническом гепатите бедная, заболевание долгое время протекает бессимптомно. Отмечают стойкое увеличение размеров печени, тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и др.
Последствия хронического гепатита С:
Существуют так называемые внепеченочные проявления хронического гепатита С, вызванные, скорее всего, аутоиммунными процессами. В ходе гепатита клетки иммунной системы «привыкают» к борьбе с тканями собственного организма. Ко внепеченочным проявлениям гепатита С относят гломерулонефрит (поражение канальцев почек), смешанную криоглобулинемию , позднюю кожную порфирию (коричневые пятна), кожный зуд, боль в суставах и мышцах и другие заболевания. Они могут принимать достаточно тяжелое течение.
Учитывая неблагоприятный прогноз заболевания, целесообразно вовремя обращаться к врачу и регулярно сдавать анализ крови на содержание антигенов к данному вирусу.
Фото 1: Гепатит А
Фото 2: Гепатит В
Фото 3 и 4: Гепатит С
Модель вируса гепатита С (источник: Science Photo)
10440
Нет комментариев. Ваш будет первым!