Состав и полезные свойства грецкого ореха

Состав и полезные свойства грецкого ореха
Состав и полезные свойства грецкого ореха
Состав грецкого ореха (всех частей этой культуры) уникален: в орехе содержится до 75% жира, до 15% белковых веществ, а также жирные полиненасыщенные кислоты, жирное масло, состав которого включает в себя линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и другие кислоты, а также железо, йод, каротин, кобальт, цинк, магний, эфирное масло, медь, дубильные вещества, ценное фитонцидное вещество юглон, витамины B2, B1, PP, C.
Кстати, в недозрелых плодах грецкого ореха витамина C содержится больше, чем в шиповнике. Также большое количество витамина C содержат листья грецкого ореха примерно к середине вегетационного периода, однако главная ценность листьев в этот период – не витамин C, а высокое содержание каротина.
Отдельно стоит отметить пользу такого вещества, как юглон, которое представляет собой природный антибиотик, обладающий высокими антигрибковыми свойствами, бактерицидной активностью. Юглон является универсальным средством для борьбы со многими болезнями с широким спектром действия. Наибольший процент содержания юглона наблюдается в зеленой кожуре грецкого ореха, в корнях, стеблях, листьях.
Еще наши бабушки и дедушки многое знали о пользе грецких орехов, непременно включая их в свой рацион, используя при лечении разнообразных заболеваний.
Так, к примеру, смесь из четырех грецких орехов и ложки меда способна снять спазмы головных сосудов, успокоить при стрессе, помочь избавиться от бессонницы – данный эффект обусловлен наличием в составе грецких орехов, в меде большого количества магния. Грецкие орехи с медом в соотношении 1:1 полезны также при импотенции, при бесплодии – для лечения этих заболеваний рекомендуется есть медово-ореховую смесь три раза в день по одной столовой ложке после еды, запивая все это молоком. Толченые ядра грецкого ореха с медом полезны при общем ослабленном состоянии, при таких серьезных заболеваниях, как рак, туберкулез и так далее.
Если в течение 10 дней съедать натощак по несколько грецких орехов, то можно рассчитывать на нормализацию кислотности желудочного сока.
Широко используются грецкие орехи при профилактике и лечении атеросклероза. Они способны оказать положительный эффект при лечении сахарного диабета, железодефицитной анемии, способны также снизить в крови сахар.
При лечении и профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, зоб, гипертония, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом: перегородки грецких орехов настаиваются с водой в соотношении 1:5. Полученный настой принимается по четверти стакана три раза в день. Если настаивать перегородки грецких орехов не на воде, а на спирту, то можно применять настой при лечении миомы и мастопатии.
Широко в народной медицине используют и масло грецких орехов, с помощью которого можно способствовать заживлению ожогов, трещин при геморрое и так далее. Если перед сном принимать 20 грамм орехового масла, то можно рассчитывать на восстановление слизистой оболочки желудка, на очищение печени.
Масло из плодов грецких орехов, полученное методом прессования, представляет собой весьма ценный диетический продукт – такое масло богато линолевой, линоленовой и олеиновой ненасыщенными жирными кислотами.
Грецкий орех – удивительный продукт, который сочетает в себе и замечательный вкус, и неоспоримую пользу.
Можно говорить о достаточно широких фармакологических свойствах грецкого ореха: препараты, в состав которых входит грецкий орех, характеризуются бактерицидными, закрепляющими, общеукрепляющими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, противоглистными, противосклеротическими свойствами.
Листья грецкого ореха могут похвастать ранозаживляющими, антимикробными, противовоспалительными свойствами.
Не была забыта и кора корней грецкого ореха, которую активно используют как слабительное средство. Кстати, кора корня грецкого ореха – это не только прекрасное слабительное средство, но это также и отличное рвотное средство, сильное противоядие.
При ангине нужно полоскать горло соком, выдавленным из зеленой ореховой кожуры.
Ядра грецких орехов характеризуются гипотензивным эффектом. Благодаря высокому содержанию магния в орехах, грецкие орехи обладают мочегонными и сосудорасширяющими свойствами. Большое количество калия, входящего в состав орехов, способствует выводу натрия из организма, усилению мочеотделения. И еще один момент: сосудорасширяющие свойства грецкого ореха косвенно усиливают умственную деятельность.
19:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!