Полезные свойства граната объясняются его химическим составом. Это настоящая кладезь минералов, витаминов и аминокислот. В состав граната входят минералы: йод, кальций, железо, магний, калий. Достаточно также марганца, фосфора, меди, хрома, серы, никеля;

Полезные свойства граната объясняются его химическим составом. Это настоящая кладезь минералов, витаминов и аминокислот. В состав граната входят минералы: йод, кальций, железо, магний, калий. Достаточно также марганца, фосфора, меди, хрома, серы, никеля;
Полезные свойства граната объясняются его химическим составом. Это настоящая кладезь минералов, витаминов и аминокислот. В состав граната входят минералы: йод, кальций, железо, магний, калий. Достаточно также марганца, фосфора, меди, хрома, серы, никеля; витаминов: А, В1, В6, В12, В2, С, Е, Р. 15 аминокислот, входящих в состав граната, больше нет в других фруктах. Половина аминокислот граната содержится в мясных продуктах, поэтому очевидна польза граната, особенно для вегетарианцев.

Сочные зерна граната, содержащие гранатовый сок и косточку, являются основным полезным компонентом граната. В его соке содержатся максимум витаминов и минералов, поэтому сок используется для реабилитации организма после операций или после инфекционных заболеваний.
Сок граната назначается при анемии, атеросклерозе, астме, пониженном иммунитете, желудочных заболеваниях. Помогает убрать ломкость сосудов, поэтому широко применяется для лечения сосудистых заболеваний.
Из-за содержания в соке граната естественных антиоксидантов, он применяется как антибактериальное, антивирусное и противовоспалительное средство. Антиоксиданты являются барьером для отрицательного действия свободных радикалов, которые образуются как результат негативного влияния загрязняющих факторов внешней среды. Свободные радикалы способствуют развитию раковых опухолей, стенокардии и сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера. Поэтому велика польза граната в профилактике этих заболеваний.
Гранатовый сок, как противовоспалительное средство, применяется для лечения заболеваний горла, стоматита и ожогов. Плоды и кора граната, обладая вяжущими свойствами, применяются для лечения диареи, колитов и энтероколитов. Сок граната позволяет улучшить аппетит и нормализовать микрофлору кишечника.
Большую пользу приносит гранат для диабетиков. При регулярном применении гранатового сока в небольших количествах уровень сахара в крови снижается. Помогает гранат гипертоникам снизить артериальное давление. Но следует четко знать, что гранат – не помощник гипотоникам, так как кора и корни граната повышают артериальное давление.
Гранатовые косточки обладают обезболивающим действием. Активно помогают при головных, менструальных болях.
Многим женщинам известно, что гранат полезен для кожи и волос. Гранатовый сок применяется для отбеливания кожи лица при борьбе с веснушками, выведения угрей, для ухода за жирными волосами.
Но, наряду с положительными свойствами граната, он обладает еще и вредными свойствами. Гранатовый сок из-за большого содержания в нем различных кислот (щавелевой, винной, борной, яблочной, янтарной) не рекомендуется принимать в чистом виде — следует разбавлять сок водой в пропорции 1:3. Не следует принимать гранат больным с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом.
5120
Нет комментариев. Ваш будет первым!