ДЕВЯСИЛ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ДЕВЯСИЛ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ДЕВЯСИЛ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Корень растения
Самая ценная часть - это его корни девясила. Именно с использованием корней девясила готовят различные настойки, отвары и снадобья. Корни этой травы содержат в себе концентрат полезных веществ, витаминов, минералов и эфирных масел, и имеют специфический запах и горький вкус. Для использования в лечебных целях их заготавливают в осеннее время, либо весной до активного роста.

Полезные качества
Растение девясил имеет множество свойств и служит для нормализации работы пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, является мочегонным и потогонным средством, используется как отхаркивающее, противовоспалительное, вяжущее и противоглистное лекарство. Применяют девясил высокий и при лечении золотухи, геморроя, водянки, в гинекологии и даже сахарного диабета.
Применение девясила
В народных рецептах издавна используют девясил для зачатия. Это обусловлено тем, что растение имеет способность влиять на жизнедеятельность сперматозоидов. Для применения девясила в таких целях отвар корней пьет мужчина. Столовую ложку измельченных корней необходимо кипятить в течение 15 минут. Такое снадобье пьют в количестве 3-х чайных ложек через 2 часа в течение дня.
Для использования отхаркивающих свойств девясила отвар готовят в следующих пропорциях: 11 ст. ложек корней и 200 мл кипятка. Время кипячения-10-15 минут, время настаивания- 3 часа. Принимать в подогретом виде: 1 столовую ложку 4 раза в день.
Очень полезна настойка из девясила, для которой используют свежие корни растения и сладкое красное вино. 120 грамм сырья и 0,5 литра кагора варят приблизительно 10 минут. Такой отвар полезен для укрепления сил, заболеваниях желудка, а также в стадии выздоровления. Принимать его нужно перед едой 2 или 3 раза в течение дня.
Древние знахари знали как укрепить волосы в домашних условиях , используя целебные свойства девясила. В этом случае готовится специальный сбор из девясила, корней лопуха и зверобоя. В равных частях эти растения смешиваются, а затем 4 столовые ложки смеси кипятятся в литре воды. Процеженный настой не только втирают в корни волос, но и принимают внутрь по полстакана до 3-х раз в день до еды.
19:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!