ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДУБА

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДУБА
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДУБА
Дуб цветёт одновременно с распусканием листьев в конце апреля — начале мая. Плоды — жёлуди, созревают в сентябре — начале октября.
Полезные свойства дуба — это его кора. Заготавливают кору с апреля до июня, в период сокодвижения. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами, раскладывая её тонким слоем.
Кора, имеющая трещины не пригодна к употреблению, т.к. в ней мало действующих веществ. При правильной сушке внутренняя сторона коры приобретает желтовато — бурую или светло — бурую окраску.
Готовое сырьё — кору дуба применяют как вяжущее и противоспалительное средство при заболеваниях полости рта и горла.
Отвар — 20 грамм сырья на стакан воды.
При кровоточивости дёсен полезно полоскать рот тёплым отваром коры дуба. Ещё лучший эффект будет, если добавите отвар липового цвета.
Отвар — смешать 2 части коры дуба и 1 часть липового цвета. 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, процедить и остудить. Полоскать желательно после каждого приёма пищи, чуть подогреть.
А вот такой отвар коры дуба в виде примочек помогает при ожогах, пролежнях — на стакан воды 30 грамм коры( примерно 3 столовых ложки).
Полезные свойства дуба ещё вот такие: отвар молодой коры назначают при поносах. дизентерии, желудочно — кишечных кровотечениях, обильных менструациях. При общем ослаблении организма ( после болезней) полезно применять ванны из дубовой коры.
Но ещё полезные свойства дуба не только кора, но и листья. Сушёные листья дуба заваривают как чай при инфекционных заболеваниях.
19:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!