Лапчатка прямостоячая в рецептах народной медицины

Лапчатка прямостоячая в рецептах народной медицины
Лапчатка прямостоячая в рецептах народной медицины
Отвар лапчатки от заболеваний кишечника, желудка, подагры и ревматизма: корневища и корешки размельчают (1 ст. л.) и ставят кипятить на 15 мин в 250 мл воды. Тщательно фильтруют и принимают за 1-1,5 часа до каждого приема пищи по 1 ст. л. 4 раза в день.

Настой корневищ лапчатки: измельченные корневища (1 ст. л.) настаивают под шубой в стакане кипятка 3 часа. Фильтруют и принимают по 1 ст. л. в качестве средства желчегонного от язвенных болезней и гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Наружно – от геморроя в качестве аппликации.
Настойка лапчатки прямостоячей: заливают сырье спиртом (40%), соблюдая пропорцию 1:10, а также спиртом – 45%, соблюдая пропорцию 1:5. Настаивают 7 дней. Настойка приобретет желтовато-золотистый цвет. Принимают с водой (30 г) от дизентерии, поноса, заболеваний желудка, матки и сердца, от кровотечений. Настойкой корня делают примочки от ожогов и экземы. Орошают или смазывают настойкой полость рта от гингивитов и стоматитов.
Народные маги утверждают, что при ношении травы в мешочке на шее, человек всегда получит желаемое и может стать ученым, а также ни в чем не будет иметь отказа.
Чай: корень толкут (1 ст. л.), кипятят 10 мин (1 ст.) и заливают в заварной чайник. Пьют по глотку, всего в течение дня – 1-2 стакана, за полчаса до еды. При этом исключается из рациона сало, мясо, рыба, яйца, соль и алкогольные напитки. Лечат колиты с наличием неприятного запаха и слизи в каловых массах. Соблюдать постельный режим и прикладывать на живот теплую грелку.
Кровотечения: желудочные и кишечные лечат отваром лапчатки, предварительно добавив к сырью льняное семя – 1 ч. л. Принимают отвар каждые 2 часа по 1 ст. л.
Отвар сборный: смешивают корень лапчатки с семенами тмина, листьями шалфея и цветками цмина песчаного (1:1:5:2). Берут смесь – 1 ст. л. на 1 ст. воды и варят 7 мин, настаивают и пьют холодным или чуть теплым по половине стакана за 0,5 ч до еды – от заболеваний селезенки, печени.
Мазь для кожи губ, руг и ног: мелко секут корни лапчатки (5 г), отваривают 5 мин в 1 ст. масла сливочного. Смазывают трещины.
Отвар корней (1 ст. л. на 1 ст. воды) помогает при цинге и флюсах, гнойной ангине, от белей (в качестве раствора для спринцевания). На теле – от мокрой экземы, сыпи, ран и ушибов кровоточащих.
19:13
3253
Нет комментариев. Ваш будет первым!