Лимонник китайский в русской народной медицине

Лимонник китайский в русской народной медицине
Лимонник китайский в русской народной медицине
Schizandra chinensis. Древесная лиана. Из семейства лимонниковых.
Цветки и листья при растирании источают аромат, напоминающий запах лимона. Растения с ползучим корневищем. Кора побегов темно-коричневая. Ствол до 2,5 см толщиной и до 8-10 м длиной.
Листья очередные, овальные, заостренные, по краю неяснозубчатые, 10 см длиной и 5 см шириной, на красных черешках до 3 см длиной. Цветки мелкие, однополые, ароматные, поникающие, собранные по 3-5. Листочки околоцветника белые, восковидные. Из одного цветка образуется кисть ярко-красных шарообразных плодов, напоминающих ягоду. Семена расположены по два, почковидные, до 3 мм в поперечнике.
В Российской Федерации распространен на Дальнем Востоке, в Приморье, Приамурье и на юге Сахалина, где растет обычно на богатых супесчаных, хорошо дренированных почвах. Встречается в поясе кедрово-широколиственных лесов, обычно по опушкам и в пойменных лесах. В Нечерноземье стал широко культивироваться в связи с развитием любительского садоводства.
Плоды содержат около 11% лимонной и 7-8% яблочной кислоты, 1,5% сахаров, витамин С и витамины группы В. В семенах содержатся также кахетины, эфирные масла и схизандрин, с которым связывают физиологическую активность лимонника. Настойку, экстракт семян, порошки из плодов используют в медицине как стимулирующее средство при истощении нервной системы, повышенной сонливости и гипотонии. Снимает утомление, повышает физическую и умственную работоспособность, нормализует артериальное давление. Лимонник можно применять для лечения гастритов, он повышает устойчивость к кислородному голоданию.
Листья и стебли лимонника способны убивать болезнетворные бактерии и патогенные грибки. Такое же свойство имеет эфирное масло, полученное из ягод лимонника. О способностях лимонника убивать стафилококки и кишечную палочку показала и практика ветеринарии. Препараты, применявшиеся при лечении желудочно-кишечного тракта, некоторых язв и вялогранулирующих ран у животных, дали хорошие результаты.
Плоды лимонника используют в пищевой промышленности для приготовления варенья, киселей, напитков, в качестве добавки к конфетной начинке. Сок лимонника консервируют. На Приморском сахарном комбинате вырабатывается специальный сахар-рафинад, в состав которого входит экстракт лимонника. Этот сахар кроме высоких вкусовых качеств обладает и целебными свойствами, предназначен для моряков, летчиков, геологов, шахтеров и людей других сложных и мужественных профессий. Из-за ажурной кроны лимонник китайский используют как декоративное растение.
На моем участке лимонник цветет в конце мая. Цветки бледно-розовые, как будто восковые. Плоды похожи на рябиновые, ярко-красного и оранжевого цвета, собраны в довольно длинные кисти. В урожайные годы на одном кусте вырастает до 5 кг ягод.
Созревают ягоды в конце сентября и могут висеть на кустах всю зиму, не осыпаясь. Замечу, что птиц ягоды не привлекают даже зимой. Сорванные ягоды быстро портятся, покрываясь белой плесенью. После сбора в течение 2-3 дней их надо переработать.
Свой опыт по выращиванию и акклиматизации лимонника в Саратове я начал в 1968 году. С Дальнего Востока получил семена, осенью посеял их около своего дома на грядке, на глубину
1 -1,5 см. Хорошо полил и замульчировал перегноем слоем 1,5-2 см. В осенние солнечные и сухие дни еще несколько раз умеренно поливал. В конце мая 1969 года появились всходы, которые хорошо развивались. Но случилась беда: кошки ночью устроили пир и к утру от нежных всходов лимонника ничего не осталось - съели... То же самое произошло и с актинидией. Оказывается, кошки к этим растениям, как и к валериане, неравнодушны. Пришлось все начинать сначала.
Осенью 1969 года я снова высеял семена лимонника, но не на грядке, а в ящик, который оставил на зиму во дворе, укрыв его старой помидорной ботвой, позже закопал в снег на глубину 40- 50 см. Долгожданные всходы появились дружно и в тот же срок - в мае.
Сначала ставил ящик с северной стороны дерева, чтобы в жаркий полдень на растение попадали рассеивающие солнечные лучи; а через месяц перенес его на открытое место Несколько раз за вегетационный период подкармливал растение навозной жижей, чередуя с минеральными удобрениями, и регулярно умеренно поливал.
К осени растения поднялись в высоту на 8-10 см и перезимовали в том же ящике, засыпанные снегом. Весной 1971 года саженцы аккуратно, с комом земли вокруг корней, пересадил на постоянное место в саду с разными условиями: в тени, полутени и на открытом месте. К осени некоторые растения достигли высоты до 1 м. Лучший вид имели растения, находившиеся на солнечном месте. Забегая вперед, скажу: и в дальнейшем они плодоносили лучше тех, которые не освещались прямыми солнечными лучами. Это подтвердило свойство лимонника как светолюбивого растения и определило выбор места для его размножения. Весной на четвертые год после посадки в саду лимонник хорошо облиствился и довольно густо покрылся цветочными бутонами - цветение продолжалось 10 дней. В некоторых почках помещалось до 5-8 женских и мужских цветков. Осенью я собрал первый урожай ягод, а значит, и желанные семена.
В первый год получения урожая лимонника и в последующие проводил подзимний посев семян в почву на грядку, и каждой весной появлялись всходы. Таким образом, убедился: лимонник успешно можно выращивать в Саратовской области и получать высокие урожаи ягод.
При выборе места для посадки лимонника надо учитывать, что корневая система у него мочковатая, расположенная близко к поверхности почвы. Поэтому почва должна быть рыхлой, удобренной перегноем; лучше лиственным. Кстати, хочу предупредить: неперепревший наавоз вносить в почву нельзя.
Сев свежих семян в ящик или на грядку надо проводить осенью в конце октября - начале ноября на глубину 1-2 см. Засеянный ящик на зиму надо поставить во двор, сверху закрыть доской, фанерой, стеклом, а при наступлении зимы закопать в снег или укрыть старой ботвой, опавшей листвой и т. п. Весной следить за тем, чтобы почва постоянно была умеренно влажной. Для предохранения почвы от пересыхания ящик до появления всходов можно покрыть пленкой или стеклом. На один квадратный метр я высеваю 50-70 штук семян.
Определить всходы лимонника несложно: они похожи на всходы огурцов, но у них более широкие листочки-семядоли. Сеянцы иногда подвержены заболеваниям; чтобы уберечь их от грибковой болезни, надо создать оптимальные условия для выращивания в ящиках - хорошо проветривать и, что особенно важно, не допускать переувлажнения почвы. Лимонник плохо переносит пересушивание почвы, но еще хуже переувлажнение.
Хранить семена лимонника сухими нельзя - они теряют всхожесть. Если по какой-то причине не высеяли осенью, то их обязательно надо застратифицировать. Для этого я делаю следующее. Беру нужное количество семян лимонника, насыпаю их в капроновый мешочек (можно использовать старый чулок), добавляю стакан предварительно прокаленного на огне речного песка, хорошо смешиваю с семенами, опускаю на несколько секунд в обычную теплую воду и помещаю во влажный песок, насыпанный в небольшой деревянный ящик с отверстиями на дне - для стока излишней воды. Ящик с семенами ставлю на месяц в помещение, где температура + 10-20°. Затем ящик переношу в погреб, там он находится до весны при температуре воздуха 0+4-5°. Чтобы семена не подсыхали, песок, в котором они находятся, периодически поливаю снеговой водой комнатной температуры.
Весной, с наступившим потеплением (в апреле), вынимаю ящик с семенами лимонника из погреба.
После стратификации, при просмотре семян с помощью лупы, оказалось, что у нескольких семян начинают проклевываться ростки. Это сигнал: семена можно высевать.
Проводил и такай опыт. Застратифицировал семена в ящике в песке, но поставил его в комнате при температуре воздуха 18- 20°, выдерживал их при такой температуре 40 дней, не забывая поддерживать влагу. После теплового обогрева ящик с песком и семенами поместил в подвал, где температура воздуха не опускалась ниже +5°, и продержал там в течение месяца. Затем ящик со смесью семян и песка перенес в прохладный коридор, где температура воздуха была -+7-10°, и держал их там, пока не проросли семена. Таким образом, на тепловую, холодную стратификацию и проращивание семян лимонника до появления всходов по такой методике потребовалось 90-95 дней. Рано проросшие семена рассадил в ящик с лесной легкой почвой, хорошо удобренной перегноем в равных частях: перегной - лесная земля - песок. Рассаду держал до высадки в грунт на подоконнике южной ориентации. И все же сеянцам явно не хватало освещения - они вытягивались и выглядели хилыми. Высаженные в открытый грунт, они слабо приживались, плохо росли и к осени почти все погибли.
Проведенный опыт дал отрицательный ответ на вопрос: можно ли вырастить китайский лимонник в квартирных условиях?
Лимонник может размножаться не только семенами, но и корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками (последние плохо окореняются), вегетативный способ размножения сохраняет материнские качества лимонника, особенно он выгоден при размножении кустов, отличающихся высокой урожайностью, крупными ягодами.
Размножаю и отводками. Копаю канавки вокруг куста 15- 20 см глубиной, пригибаю ветвь на дно бороздки, пришпиливаю деревянными колышками к почве (как отводки смородины) засыпаю землей, а верхушку побега оставляю на поверхности почвы, не забываю поливать. Через один-два года, когда присыпанная землей лиана хорошо окоренится, отводки осторожно отделяю от куста, отрезая острым секатором, выкапываю и пересаживаю на постоянное место произрастания.
При размножении зелеными черенками необходимо соблюдать три условия: сроки нарезки черенков, возраст маточного куста и обработку стимуляторами роста. Побеги срезаю перед или во время цветения (май - начало июня), так как после цветения они быстро одревесневают и окоренение таких черенков резко снижается. Опыты привели к выводу: чем моложе маточное растение, тем лучше и быстрее проходит окоренение.
Оптимальным является двух-трехлетний возраст маточников. Срезаю зеленые черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя узлами из побегов, растущих в средней и нижней части куста. Нижний срез делаю на 3-5 мм ниже почки, верхний - на 2-4 мм выше ее.
Обработка черенков раствором гетероауксина в концентрации 100 мг/л при выдержке 20-24 ч ускоряет процесс окоренения и улучшает качество корневой системы.
Окоренять зеленые черенки лучше в парничке, заполненном легкой по механическому составу и плодородной (лучше лесной) почвой, в небольшом слое песка (7-10 см). Расстояние между черенками в ряду выдерживаю 5-8 см, между рядами 10-15 см. Глубина посадки 2-3 см.
Как только с посадкой закончено, надо тут же полить черенки и укрыть их пленкой или стеклом. В жаркий день нужно следить, чтобы не образовалась паровая баня от высокой температуры. Для этого надо с подветренной стороны частично открыть пленку.
В первые дни саженцы-отрезки надо несколько раз в день опрыскивать водой из пульверизатора: листья всасывают влагу и поддерживают жизнь растений.
При размещении в саду лимонника необходимо учитывать, что это растение, как и виноград, любит солнце, на затененных участках плодоносит весьма плохо, образуя чрезмерно много корневой поросли.
Высаживать саженцы лучше весной. При этом надо следить, чтобы корни не повреждались и не подсохли; их нельзя подрезать. Для посадки саженцев копаю ямы глубиной 60-70 и шириной 50-60 см на расстоянии 1,5 м одна от другой, на дно ямы насыпаю речной гальки (мелкие камушки) слоем 8-10 см, что и обеспечивает хороший дренаж, особенно на плотных, суглинистых почвах. Затем сыплю речной песок на пять сантиметров над галечником, кладу лесную землю, перемешанную с равной частью перегноя из листьев, часть песку, две-три горсти минерального удобрения и три-четыре стакана древесной золы и еще раз хорошо перемешиваю этот компонент прямо в посадочной яме, слегка уплотняю - лунка к посадке готова.
Для лучшего опыления, а значит, и плодоношения, в каждую посадочную яму высаживаю по 2-3 саженца, на 3-5 см глубже, чем они росли до пересадки. При этом хорошо расправляю корни, засыпая их рыхлой плодородной землей. После посадки, а в дальнейшем по мере просыхания, почву умеренно поливаю и мульчирую хорошо перепревшим навозом слоем 2-3 см.
При размножении прикорневой порослью растения начинают хорошо расти на второй год, а плодоносить на третий - четвертый год после посадки.
Считаю наиболее надежным и менее трудоемким способом размножения лимонника - корневыми отпрысками.
Как известно, корневая система лимонника залегает неглубоко, на ней образуются побеги, выходящие на поверхность почвы. На одном корневище образуется несколько побегов. Весной или осенью их можно отделить от материнского растения и пересадить как самостоятельный куст. Взрослые плодоносящие лианы подкармливаю за лето 3-4 раза навозной жижей или свежим коровяком, разбавленным в 8-10 раз водой. На 3-4 году жизни для ускорения роста побегов в высоту обрезаю все лишние побеги, оставляю только 5-6 наиболее развитых. Делаю это осторожно, чтобы не повредить стебли и ветви основных лиан. Опора для лимонника должна быть долговечной, поскольку переносить лиану с одной опоры на другую очень сложно: ветви прочно сплетаются между собой. Интересная деталь: вьется лиана только по часовой стрелке.
Опору монтирую из металлических столбов (старые трубы) и натянутой алюминиевой проволоки - в 3 ряда. Затем по вертикали переплетаю изолированным бывшим в употреблении электрошнуром на расстоянии 20-30 см между ними. По этим мягким шнурам лимонник поднимается вверх. Такая опора рассчитана на много лет.
За все время выращивания лимонника я не наблюдал повреждения его болезнями или вредителями за исключением молодых всходов.
Как показал многолетний опыт, лимонник китайский, так же как и аралию маньчжурскую, элеутерококк колючий, женьшень, успешно можно выращивать в нашем крае и в областях со сходными климатическими условиями.
Лимонник используется в медицине как средство, возбуждающее центральную нервную систему, стимулирующее сердечнососудистую систему и дыхание. Применяют внутрь в виде спиртовой настойки, порошка или таблеток при физическом напряжении, умственной усталости.

Настойку лимонника можно приготовить в домашних условиях. Для этого надо одну весовую часть сухих листьев, веток и ягод настаивать в 10-20 частях разведенного до 40° спирта или водки в течение трех недель, затем процедить через 2-3 слоя марли. Принимать 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды по 10-20 капель.
Препараты лимонника нетоксичны, но принимать их надо только под наблюдением врача, поскольку при некоторых заболеваниях, например, воспалении поджелудочной железы (панкреатит), могут быть противопоказания.
10332
Нет комментариев. Ваш будет первым!