Лен обыкновенный

Лен обыкновенный
Лен обыкновенный
Лен — ценное лекарственное растение. Семена, облитые водой, выделяют слизь, которая служит слабительным и обволакивающим при желудочно-кишечных заболеваниях. Из льняного масла готовят растирания и мази. Толченые семена используют для мягчительных припарок. Смесь известковой воды и льняного масла (один к одному) — хорошее средство при ожогах. Из льняного масла готовят препарат линетол, который применяют для лечения и профилактики атеросклероза.

В народе отвар семени употребляли от кашля, от щекотания в горле, при трудном отделении мокроты. Масло пили от глистов. Масло, разболтанное с яичным желтком, принимали при кровохарканье, при кровавом поносе. Припарки из толченых семян клали на чирьи для ускорения их созревания. Настой из сухой травы принимали как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря.
В ветеринарии лен употребляется при расстройствах желудочно-кишечного тракта у животных.
Лен-долгунец (с длинными стеблями) используют для получения волокна и затем — тканей.
Лен-кудряш — с короткими ветвистыми стеблями — сажают для получения семени льна. Короткое волокно кудряша идет на паклю, веревки, для приготовления бумаги. Из семени льна получают масло, которое можно употреблять в пищу, а также для изготовления масляных красок, олифы, типографской краски. Оставшийся после получения масла жмых служит хорошим кормом для скота. У коров, рацион которых содержит льняной жмых, повышается жирность молока.
19:12
9464
Нет комментариев. Ваш будет первым!