МНОГОНОЖКА ОБЫКНОВЕННАЯ

МНОГОНОЖКА ОБЫКНОВЕННАЯ
МНОГОНОЖКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare L.) — многолетнее растение из семейства многоножковых, которое относится к классу папоротников. Корневище покрыто коричневатыми с золотистым оттенком чешуйками, на корневище сидят длинно-черешковые листья. Пластинка листа в очертании продолговато-ланцетная, глубокоперистораздельная.
Доли, из которых состоит пластинка листа линейно-ланцетные, с закругленной верхушкой. Сорусы (элементы растения, содержащие споры) желтовато-оранжевые, расположены вдоль средней жилки долей листа в два ряда. Споры созревают в июне—июле. Распространено растение в лесах, на каменистых склонах, предпочитает тенистые места. Корневище имеет сладковатый вкус.
В связи с тем что растение встречается на каменистых местах, в народе его называют каменным папоротником, а за сладкий вкус корня — сладким папоротником, сладким корнем.
Содержит до 5% сахара, 8% жирного масла, смолистое вещество, дубильные вещества, сапонин, яблочную кислоту.
В народной медицине отвар корня употреблялся как глистогонное средство. Пили отвар корня при кашле и от удушья, при болезнях печени, рахите. Использовался он и как противоцинготное средство. Траву растения, предварительно толченую, прикладывали к ранам.
Выкапывают корневище осенью. Очищают от земли, сушат на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
18:57
296
Нет комментариев. Ваш будет первым!