МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Можжевельник обыкновенный(Juniperus communis L.) — хвойный вечнозеленый кустарник или дерево из семейства кипарисовых. Высота обычно 2— 5 м, очень редко встречаются отдельные деревья высотой свыше 10 м. Крона —самых причудливых форм. Хвоя — остроигольчатая, расположенная мутовками по три.
Можжевельник — двудомный кустарник: одни кусты дают мужские цветки, а другие — женские. Цветет в мае. Плод — шишкоягода. Зрелый плод сине-черного цвета, покрыт сизоватым налетом. Мякоть слегка смолистая, сладковато-пряная на вкус. Растет можжевельник в подлеске хвойных лесов и на освещенных солнцем полянах. Чрезвычайно неприхотлив. Встречается в лесах почти по всей территории России.

Плоды содержат до 2% эфирного масла, 30% Сахаров, горький гликозид юниперин, флавоновый гликозид, до 9% смолистых веществ, танин, воск. Хвоя также содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту (266 мг%). кора— дубильные вещества (до 8%), эфирное масло (до 0,5%).
В современной медицине собранные осенью созревшие плоды употребляются в виде настоя как мочегонное, оказывающее дезинфицирующее воздействие на мочевые пути, а также как средство, активизирующее пищеварение, и как отхаркивающее. Из ягод добывают эфирное масло, используемое при кожных заболеваниях. Можжевельник выделяет значительное количество фитонцидов, способствуя оздоровлению окружающего воздуха.

В народной медицине настой ягод употребляется при болезнях почек и мочевого пузыря. Он применялся также при женских болезнях, лихорадке. Из размятых ягод приготовляли наружное средство от чесотки. Из отвара ветвей и ягод делали ванны при ревматических болях в суставах.

Плоды используются в ликерноводочном производстве и в кондитерской промышленности. Ветви можжевельника используют в процессах копчения мяса и рыбы. Древесина идет на токарные поделки.
Ягоды собирают осенью, при их полном созревании. Зрелые ягоды — сине-черного цвета. Сушат их только под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, обязательно в тени.
18:56
1450
Нет комментариев. Ваш будет первым!