Холестерин и заболевания сердца

Холестерин и заболевания сердца
Холестерин и заболевания сердца
Повышенное содержание в крови холестерина рассматривается как главный фактор, способствующий развитию сердечных заболеваний. Некоторые употребляют ежедневно большое количество насыщенных жиров и потом удивляются, отчего у них сердечный приступ, инсульт или какое-либо другое сосудистое заболевание, а по существу сами «копают себе могилу ножом и вилкой», поставляя в кровь избыток холестерина.
Чтобы избежать подобных несчастий, давайте поближе познакомимся с их главным виновником – ХОЛЕСТЕРИНОМ.
Холестерин – это жироподобное вещество. Но это не жир. Биохимически холестерин больше похож на воск. Холестерин необходим нашему организму для образования желчных кислот (75% всего холестерина служит для этой цели). В переводе «холе» означает «желчь», а «стерин» – «жирный». Холестерин выделяется печенью в желчь, чтобы попасть в кровь, а она разносит его по всему организму, к каждой клеточке, так как он необходим для клеточных мембран, половых гормонов, образования витамина Д.
Источники холестерина
Наша печень и кишечный тракт являются «фабриками» по производству холестерина внутри организма. Кроме того, холестерин поступает к нам с пищей.
Холестерин, который мы получаем с пищей, идентичен холестерину в нашем теле. Но он не обязательно должен присутствовать в рационе, поскольку организм самостоятельно вырабатывает холестерин в достаточных количествах.
Какая пища содержит холестерин?
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Наибольшее количество холестерина присутствует в жире и мясе (почки, печень, язык, кишечник), сыре, яйцах, молоке. Некоторые продукты моря, такие как креветки, крабы и раки содержат также высокий уровень холестерина. Рыба, куры и индейки без кожи также содержат определённое количество холестерина, но в этих продуктах меньше насыщенных жиров, ведущих к образованию холестерина.
Фрукты, овощи, зерновые, семена, орехи и растительные масла не содержат холестерина.
Почему уровень холестерина в крови должен быть низким?
Крупнейшие авторитеты в области сердечных заболеваний подтверждают опасность высокого уровня холестерина в крови. Если кровь перегружена холестерином, то поток крови как бы «задыхается» в липких частицах холестерина, которые оседают на стенках артерий и засоряют их. У населения США этот уровень самый высокий в мире. Сегодня там каждый второй человек умирает от сердечного приступа задолго до наступления старости.

Не весь холестерин создаётся одинаково
Вы, возможно, слышали, что бывает «хороший» и «плохой» холестерин? В чём разница? Из-за своей жироподобной природы холестерин не может быть самостоятельно транспортирован кровью. Кровь состоит в основном из воды, а жир и вода плохо смешиваются друг с другом. Если вы поместите холестерин в поток крови, то он будет собираться в кучку. Для продвижения холестерина в потоке крови наш организм использует протеин, так как протеин хорошо смешивается с водой. Он выполняет транспортную роль, разнося холестерин и жир, поступающий с пищей по организму. Куда именно? – Либо в кровеносные сосуды, чтобы причинить им вред; либо в печень для переработки и выведения из организма, тем самым предотвращая развитие сердечных заболеваний. Вот почему холестерин именуют «плохим» и «хорошим».
Факторы, понижающие уровень «плохого» холестерина в крови:
1. Ненасыщенные жиры.
2. Вегетарианская диета (много клетчатки, большое содержание бета-каротина и витамина Е, которые блокируют процесс окисления холестерина).
3. Соя и другие бобовые ( богаты растворимой клетчаткой, связывающей холестерин в кишечнике).
4. Чеснок.
Факторы, повышающие уровень «плохого» холестерина в крови:
1. Насыщенные жиры (1 яичный желток содержит почти 300 единиц холестерина).
2. Кофе.
3. Избыточный вес. Избыточные килограммы провоцируют печень и кишечник к производству холестерина. С каждыми 400-500 г веса они производят 10 мг дополнительного холестерина ежедневно.
4. Курение. Курильщики в 4 раза больше подвержены развитию ранних сердечных заболеваний, чем некурящие.
Как повысить уровень «хорошего» холестерина?
Итак, нужно не только снизить уровень «плохого» холестерина в крови, но нам нужно больше «хорошего» холестерина! А для этого нужны Упражнения! Упражнения!! Упражнения!!!, чтобы клетки мышц работали больше. Если вы хотите, чтобы уровень холестерина обязательно снизился, то выбирайте те физические упражнения, которые приносят вам удовольствие. Не занимайтесь просто по обязанности.
При университете Лома Линда группе студентов-медиков были предложены упражнения, которые им нравились. К концу недели отмечалось значительное падение уровня холестерина. Затем упражнения были прекращены. Содержание холестерина в крови возвратилось до исходного уровня. Когда студентам предложили заниматься на «беговой дорожке», они совершенно не получали удовольствия, и уровень холестерина не снижался! В некоторых случаях он даже повысился. Таким образом, помните: то, что не приносит вам удовольствия, сводит на нет всю пользу от физических упражнений.
Как быстро может снизиться уровень холестерина
Если вы переходите на диету с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина и регулярно занимаетесь физическими упражнениями, то вы можете иметь снижение уровня холестерина в течение всего нескольких недель, даже на 40-50%.
С каждым процентом снижения уровня холестерина риск сердечного приступа и смерти падает на 2,5%.
Уровень холестерина в крови можно измерить
Попросите вашего врача определить уровень холестерина у вас в крови.
В идеале он не должен превышать 100 –150 мг/дл (согласно М. С. Брауну и Дж. А. Голдштейну, лауреатам Нобелевской премии за работу в области изучения холестерина). Именно такому показателю равен уровень холестерина у населения, питающегося нежирной, высоковолокнистой пищей и почти не страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Согласно другим источникам, средняя величина уровня холестерина в крови – 160 мг/дл.
При уровне холестерина 500 мг/дл и выше инфаркт миокарда нередко возникает в юношеском и даже детском возрасте.
19:12
10059
Нет комментариев. Ваш будет первым!