Полезные свойства чая каркаде и его противопоказания.

Полезные свойства чая каркаде и его противопоказания.
Полезные свойства чая каркаде и его противопоказания.
3 рецепта заваривания

Чай каркаде полезные свойства Каркаде является чаем, который изготавливают из соцветий гибискуса. Насыщенный бордовый цвет, нежность пряного вкуса, а также полезные и лечебные свойства чая каркаде мало кого оставит равнодушным.


Чаем из каркаде наслаждались еще древние египтяне. Страна пирамид отличается жарким климатом, и чай из соцветий гибискуса был очень популярен в стране, как напиток, который прекрасно утоляет жажду.

Более широкую популярность он получил после того, когда ученые определили химический состав цветов гибискуса. Как оказалось, красивые, пышные розы этого растения имеют уникальный состав, содержащий в себе невероятное количество полезных веществ.

Чем полезен чай каркаде

Как выяснилось, 15-30% состава экстракта гибискуса, это – фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, гидроксилимонная. Присутствуют алкалоиды и антоцианы, а кверцетин (антиоксидант) не только придает напитку яркий бордовый цвет, он еще обладает противовоспалительными, спазмолитическими и противоопухолевыми возможностями.

Рассмотрим полезные свойства чая каркаде, а также противопоказания, при которых не следует увлекаться данным напитком. Целебные свойства этого чудного напитка известны много веков назад на Ближнем Востоке.

Чай из соцветий гибискуса в арабских странах употребляется как напиток, который прекрасно нормализирует давление, что практически недавно было доказано научными исследованиями. Как оказалось, действие этого чудодейственного напитка на давление проявляется в зависимости от того, как его принимать: горячим либо холодным. Горячий чай каркаде повышает давление, холодный – снижает. Такие способности напитка объясняются тем, что в горячем виде он стимулирует нервную систему.

Лечебное действие каркаде

Красный чай каркаде Чай из лепестков гибискуса поможет избавиться от неприятных болей в желудке. Некоторые химические вещества, содержащиеся в соцветиях растения, благотворно влияют на рост волос, придавая им темный, естественного оттенка, цвет.

Наличие витамина С в химическом составе гибискуса помогает не только справиться с инфекционными и простудными заболеваниями, а и воздействует как антиоксидант, подавляя вредные влияния свободных радикалов.

Чай каркаде очень полезен для людей, страдающих диабетом. Ежедневное употребление двух чашек чая поможет значительно снизить показатель холестерина, тем самым помогая укреплению сердечно - сосудистой системы.

Напиток каркаде прекрасно снимает воспалительные симптомы дыхательных путей: боль в горле, кашель. Способствует разжижению, а затем отхождению мокроты.

Чай каркаде можно использовать как мочегонное средство, он способен снять отеки, которые возникают при задержке жидкости, при этом не воздействуя на степень уровня калия в крови, что имеет важное значение при заболеваниях, которые связанны с сердечно-сосудистой системой.

Еще он обладает легким слабительным эффектом. Наличие фруктовых кислот в химическом составе каркаде способствуют активному выделению пищеварительных ферментов, благоприятно влияют на перистальтику кишечника, тем самым предупреждая возможные запоры.

Каркаде - кладезь антиоксидантов. Необходимо отметить, что полезные свойства чая розы каркаде имеют широкие возможности: помогут организму избавиться от свободных радикалов, защитят организм от онкообразований и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, воспрепятствуют старению организма.

Как правильно заваривать чай каркаде

Целебный чай будет иметь большую эффективность, если его правильно приготовить.

Для чая следует брать те части цветка гибискуса, которые хорошо высушенные. Заваривание производится свежим кипятком. В момент контакта с горячей водой, сушенные цветы гибискуса придают воде насыщенный бордовый цвет. Вкус готового чая – с приятной сладкой кислинкой.

При стандартном приготовлении чая каркаде предусматривается заваривание кипятком сухих лепестков (1 ч ложка на стакан воды), а затем ее настаивание на протяжении пяти минут.

Египетский рецепт чая из каркаде

Залить сухую заварку кипятком и прокипятить смесь на слабом огне в течении двух минут. Указанное время кипячения увеличивать не стоит, чай приобретет буро-грязный цвет.

На 1 порцию чая необходимо:

- 250 мл воды;
- примерно 2 ч. л. сухой заварки каркаде.

Рецепт холодного чая каркаде

Hibiscus Взять тоже самое количество воды и заварки, как в предыдущем рецепте. Заварка заливается охлажденной кипяченной водой, не более 25 градусов. Чем холоднее вода, тем лучше. Настаивать напиток следует не больше восьми часов, затем процеживают. Пить каркаде следует охлажденным, можно 2-4 стакана в день.

Использованные для заварки лепестки гибискуса, выбрасывать не нужно, их можно использовать в пищу. Наличие в цветах гибискуса пектина помогает очищению организма. Пектин прекрасно впитывает токсины и другие неблагоприятные вещества, тем самым выводя их с организма. Аналогично пектин справляется и с солями тяжелых металлов.

Чай из лепестков каркаде может стать прекрасным заменителем огуречного рассола и подойдет в качества средства для избавления от похмельных симптомов. Кроме того, поможет организму справиться с продуктами распада алкоголя. Чай из каркаде является еще и антипаразитарным средством, если его пить натощак.

Противопоказания к применению чая каркаде

Чай каркаде способен значительно повышать кислотность желудочного сока. Людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью либо язвой желудка, принимать напиток не следует.

Не следует увлекаться напитком и тем, у кого наблюдаются симптомы мочекаменной или желчнокаменной болезни.

Наличие индивидуальной аллергии на данный напиток также может стать причиной отказа для его употребления.

Обратите внимание на то, что к одновременному приему чая каркаде и парацетамола, противораковых препаратов и тех лекарств, которые способствуют снижению артериального давления, необходимо подходить с особой осторожностью.
4648
Нет комментариев. Ваш будет первым!