КЛЕВЕР КРАСНЫЙ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

КЛЕВЕР КРАСНЫЙ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
КЛЕВЕР КРАСНЫЙ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Клевер обладает целебными свойствами. Его рекомендуют для выведения холестерина, разжижения крови, профилактики климакса, поддержания иммунитета и предупреждения онкозаболеваний. Как и любое лекарственное средство, клевер красный имеет как лечебные свойства, так и противопоказания.

Ангина, гайморит, тонзиллит
Входящие в состав биологически активные компоненты оказывают противомикробное действие (присутствует салициловая кислота), поэтому его применяют для лечения ангины, гайморита, тонзиллита. Поддержать организм в пик простуд поможет такой рецепт: 100 г плодов шиповника измельчают посредством вилки, добавляют 2 ст. л. клевера, засыпают в термос и заливают ½ л кипятка. После ночного настаивания отвар процеживают и принимают по ½ чашки утром и вечером после еды.
Пневмония, бронхит
Эффективно используются в народной медицине разжижающие свойства цветков клевера красного при лечении бронхитов, пневмонии. Растение помогает снять спазм бронхов во время изнурительного, лающего кашля при коклюше. Для лечения этого инфекционного заболевания рекомендуется 3 ст. л. измельченных мохнатых головок клевера засыпать в термос, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 7-8 часов. Принимать средство желательно не менее 4-х раз в день по 100 мл за один подход.
Ревматизм
Клевер красный способствует обновлению эритроцитов крови, выводит из организма слизь и токсины, разжижает желчь, улучшает проницаемость сосудов и очищает их от склеротических бляшек. Используют растение и в качестве болеутоляющего средства при менструальных болях у женщин, в период обострения суставных заболеваний. Ревматизм можно вылечить, если 20 г цветков клевера залить 200 мл кипятка, выдержать до остывания и принимать, начиная с 3 ст. л. и постепенно увеличивая до ½ стакана. Большая концентрация эстрогенов в растении позволяет восстановить гормональный фон после беременности и уменьшить количество климактерических проявлений.
Восстанавливающий напиток
Неповторимая гамма витаминов, присутствующих в химическом составе клевера красного, поможет восстановиться после затяжных или частых заболеваний, при нервных и физических нагрузках. Витаминизированный напиток, приготовленный из 3-х ст. л. клевера, запаренного 3 стаканами кипятка с добавлением меда и сока лимона, рекомендуется принимать взрослым трижды в день (по 100 мл), а детишкам с 5 лет дважды по 50 г для предупреждения анемии и авитаминоза в зимний период.
Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца
Клевер красный является замечательным средством для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Шум в ушах, сопутствующий стенокардии и связанный с тем, что сердечная мышца недополучает кислород, можно ликвидировать, если регулярно принимать такой настой: 6-7 головок цветка измельчают, запаривают стаканом воды, остужают около 20 минут и выпивают эту порцию в 2-3 приема.
Гипотония
Эффективно растение и при хронической усталости и гипотонии. Если поутру невозможно встать с постели из-за низкого давления, то отвар на основе клевера поможет восстановить силы и нормализовать состояние. Для этого 1 ч. л. измельченных соцветий запарить стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут, а затем, процедив, принимать по 1 ст. л. до 4-х раз в сутки.
Стресс, бессонница
Перегрузки неизбежно связаны с беспокойством, нарушениями сна и хронической бессонницей. Поддержать нервную систему и нейтрализовать последствия стресса поможет седативный напиток: 200 г растения заливают 1 л кипятка, настаивают, добавляют меда по вкусу и принимают в вечернее время, перед сном, вместо аптечной валерьянки или антидепрессантов.
Лечебные свойства и противопоказания для женщин
Вещества, входящие в состав растения, способны приостанавливать рост злокачественных опухолей. Особенно результативно использовать растение для лечения рака молочных желез. С целью профилактики заболевания необходимо регулярно посещать гинеколога или маммолога в поликлинике. Если диагноз уже установлен, то наряду с рекомендованным медикаментозным лечением рекомендуется принимать настой по такому рецепту: 3 ст. л. клевера измельчают, запаривают стаканом кипятка, проваривают на протяжении 20 минут, остужают и после процеживания принимают по 50 мл стаканане более 4 раз в день до еды. Отвар подходит и для лечения опухолей яичников, и для лечения мастопатии.
Нарушение менструального цикла, сопровождающееся длительными и обильными кровотечениями, может быть связано с поликистозом яичников. Вылечить заболевание, полностью избавиться от многочисленных кист и восстановить цикл можно с помощью приема настоя из клевера: 4-5 головок цветка бросить в кипящую воду (около 1,5 л), тут же снять с огня и настоять в течение ночи (8-9 часов). Пить вместо воды или компота целый день, а на следующие сутки приготовить новый отвар. Принимать на протяжении 2-х месяцев, а затем проверить состояние яичников с помощью УЗИ-аппарата.
От «плохого» холестерина
Так называемый «плохой» холестерин накапливается на стенках сосудов, образуя бляшки, что, в конечном итоге, приводит к нарушению кровообращения. При этом ухудшается проницаемость клеточных мембран, замедляются метаболические процессы клеточного уровня, возникает «голодание», т.к. питательные вещества из-за холестериновых бляшек не достигают пунктов своего назначения. Все это негативно сказывается на состоянии сосудов и может привести к развитию инсульта или инфаркта. Для лечения атеросклероза и избавления от шума в ушах рекомендуется заполнить банку цветками красного клевера, залить самогоном (хорошей водкой) емкость доверху, выдержать 21 день и пить по 1 ч. л. на протяжении 1,5 месяца за полчаса до еды 3 раза в день.
Применение настойки красного клевера на водке особенно эффективно на начальной стадии заболевания, когда стенки артерий не атрофировались. Принимая препарат, можно предотвратить прогрессирование атеросклероза и избавиться от сопутствующих этому недугу проявлений, как головокружения и шум в ушах. Полезна настойка пожилым людям еще и тем, что поднимает иммунитет и тонизирует организм.
Растение нельзя использовать:
Беременным и кормящим женщинам. Клевер действует подобно эстрогенам, поэтому может нарушить гормональное равновесие в организме. Данный запрет распространяется и на наружное применение.
У людей, страдающих заболеваниями крови, употребление этого лекарственного растения может вызвать кровотечение. Поскольку клевер разжижает кровь, его запрещено принимать за 2 недели до хирургической операции и после нее.
При расстройствах желудка.
Сердечникам и лицам, пережившим инсульт.
При эстрогенозависимых формах рака (миома и рак матки, эндометриоз, рак яичников и молочной железы) состояние больного может ухудшиться.
Если вы страдаете от тромбофлебита, клевер принесет вам только вред. Это растение повышает риск образования тромбов у людей с дефицитом белка.
Друзья, я надеюсь, вы понимаете, что любое лечение должно проходить в комплексе. Почему ТАК важно питаться правильно? Это очень обширная тема и её не разберешь в одном посте. Наш организм уникален и способен восстанавливаться! Только ему нужен "материал" для восстановления! А это сбалансированное питание (Белки, Жиры, Углеводы). Это основа!
Будьте здоровы!
18:48
4642
Нет комментариев. Ваш будет первым!