Наиболее популярной является листовая петрушка. Родиной ее считается Средиземноморье. Встречаются также формы этого растения с характерными курчавыми листьями. В кулинарии используются все части петрушки: листья, плоды и корни. Название этой ароматной тра
Наиболее популярной является листовая петрушка. Родиной ее считается Средиземноморье. Встречаются также формы этого растения с характерными курчавыми листьями. В кулинарии используются все части петрушки: листья, плоды и корни. Название этой ароматной травы походит от слова «petroselinon», что в переводе с греческого означает «каменный сельдерей».
Издавна петрушка произрастала на каменистой почве в Греции. Видимо, поэтому культура и была так названа. На Руси ее именовали пестрец либо свербигуз. На сегодняшний день в Голландии ее называют peterselie, во Франции – persil, в Германии – petersilie, в Польше – pietruszka, в Росии – петрушка. Петрушка знаменита своими целебными и полезными свойствами. Ее применяли в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Листья прикладывали к ранам и порезам, соком лимона и петрушки отбеливали веснушки. Отвары и настойки на основе петрушки рекомендовали употреблять при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени, как средство, улучшающее пищеварение. Как гласит история, самым первым упоминанием об этом растении является легенда Древнего Египта. По преданию, глаза Гора, сына бога Осириса, вырвал злобный Сет, и из вытекшей крови выросла петрушка. В память об этом, в древности проводилось множество празднований, во время которых было принято одевать венки из петрушки. В Южной и Западной Европе встречается четыре вида этой культуры. Самой ароматной считается итальянская и неаполитанская петрушка.
Содержание полезных веществ:
В состав семян петрушки входит эфирное масло, жирное масло, глюкозиды, смолистоые вещества и другие. В листьях содержатся каротин, флавоноиды, фитонциды, соли магния, кальция, фтора, калия и железа, витамины В1, В2, С, К, РР.
Издавна петрушка произрастала на каменистой почве в Греции. Видимо, поэтому культура и была так названа. На Руси ее именовали пестрец либо свербигуз. На сегодняшний день в Голландии ее называют peterselie, во Франции – persil, в Германии – petersilie, в Польше – pietruszka, в Росии – петрушка. Петрушка знаменита своими целебными и полезными свойствами. Ее применяли в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Листья прикладывали к ранам и порезам, соком лимона и петрушки отбеливали веснушки. Отвары и настойки на основе петрушки рекомендовали употреблять при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени, как средство, улучшающее пищеварение. Как гласит история, самым первым упоминанием об этом растении является легенда Древнего Египта. По преданию, глаза Гора, сына бога Осириса, вырвал злобный Сет, и из вытекшей крови выросла петрушка. В память об этом, в древности проводилось множество празднований, во время которых было принято одевать венки из петрушки. В Южной и Западной Европе встречается четыре вида этой культуры. Самой ароматной считается итальянская и неаполитанская петрушка.
Содержание полезных веществ:
В состав семян петрушки входит эфирное масло, жирное масло, глюкозиды, смолистоые вещества и другие. В листьях содержатся каротин, флавоноиды, фитонциды, соли магния, кальция, фтора, калия и железа, витамины В1, В2, С, К, РР.