От Кайса бин Рафиъ аль-Кайси передаётся, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:

От Кайса бин Рафиъ аль-Кайси передаётся, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:
От Кайса бин Рафиъ аль-Кайси передаётся, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:
ماذا في الأمرين من الشفاء: الثفاء والصبر
«Залог здоровья – в двух: в алоэ и крессе».
Хадис привели аль-Байхаки и Абу Дауд (в «аль-Марасиль»), и от них передал ас-Суюты, обозначив его как слабый хадис («Фейд аль-Къадир»).
От Абдуллы бин Аббаса передаётся, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал:
ماذا في الأمرين من الشفاء: الثفاء والصبر
«Залог здоровья – в двух: в алоэ и крессе» («Джамиъ аль-усуль», хадис привел Разин, и его подтвердил аль-Хафиз аз-Загаби от ат-Тирмизи).
Передаётся от Абу Хурейры, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал:
عليكم بالثفاء فإن الله جعل فيه شفاء من كل داء
«Используйте кресс-салат, ведь, воистину, Аллах сделал в нем излечение от всех болезней».
Хадис привели Ибн ас-Сунни и Абу Наим в «ат-Тыббе», и от них его привел ас-Суюты и умолчал о нём, что обычно указывало на то, что хадис хасан (хороший) («Фейд аль-Къадир»).
Семена Рашад ( حب الرشاد الثفاء , Cresson, Lepidium sativum, Клоповник посевной, Кресс-салат, Цицмат, Кутем) — быстрорастущее съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium), семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Кресс-салат – кладезь витаминов. В нём имеются витамины А, C, D, E, K и почти все, входящие в группу В. Кроме того, растение богато микроэлементами, особенно йодом, железом, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, а также лепидином, пропсолином, эфирными маслами, в незначительных количествах в нём имеются белок и сахара.
Химический состав
Запах салата объясняется наличием в листьях алилгорчичного эфирного масла. Кроме того, они богаты солями железа, калия, кальция, фосфора, йода, содержат протеин, тиамин, рибофлавин, до 165 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 3,8 мг/% каротина (провитамина А). В семенах много (до 50 и даже 60%) жирного масла.
Аль-Каххаль бин Тархан сказал:
«Хурф, он же суффа, и в народе его называют «хаббур-рашад» — кресс-салатом. Он утепляет, смягчает живот, выводит глистов и повышает либидо. Если его приготовить с супом, он изгонит любопытство из груди и воспрепятствует выпадению волос. Если сделать перевязку с кресс-салатом, водой и солью, то он высушит фурункулы. Он полезен при астме, затрудненном дыхании, очищает легкие и способствует приходу менструации. Если выпить его в виде порошка на вес пяти дирхемов с горячей водой, он подействует как слабительное, освободит от газов и поможет от коликов. Если его размельчить в порошок и выпить, это принесет пользу при проказе. Также кресс-салат помогает от белого лишая (если его намазать на него) и от головной боли, возникшей из-за простуды и слизи».
18:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!