— Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

— Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
— Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Пост является щитом[1], и пусть (постящийся) избегает всего непристойного[2] и не ведёт себя подобно невеждам[3], если же кто-нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому):
“Поистине, я пощусь!” Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, чем благоухание мускуса, (и Аллах говорит): “Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня[4], и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!”»Этот хадис передали Малик 682, аль-Бухари 1894, Муслим 1151, Абу Дауд 2363, Ибн Маджах 1691.
_________________________________________
В другой версии этого хадиса говорится:
«Пусть никто из вас он не сквернословит и не кричит, в день своего поста. Если же кто-то будет ругать его или драться с ним, то пусть скажет ему: “Я постящийся”». Этот хадис передали ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 3259, ат-Таялиси 2367, Ибн Хузайма 1994 и Ибн Хиббан 3483.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
— Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Любое дело сына Адама (делается им) для себя же,[5] кроме поста, ибо, поистине, он — ради Меня, и Я воздам за него.”
(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал):
— Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного[6] и не повышает голос[7], если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): “Поистине, я — (человек,) соблюдающий пост!” Клянусь Тем, в чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, когда же встретится он со своим Господом, порадуется он (тому, что постился).”Этот хадис передали аль-Бухари 1904 и Муслим 1151.
Здесь приводится версия аль-Бухари. В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всякое (благое) дело сына Адама умножится(, а наименьшее воздаяние) за доброе дело будет десятикратным(, но может возрасти и) до семисоткратного.[8] Аллах Всевышний сказал: “За исключением поста, ибо, поистине, пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него(, ибо человек) отказывается от (удовлетворения) своих желаний и от своей еды ради Меня! Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая — при встрече с его Господом, и, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!”»
[1] Имеется в виду защита от пламени ада.
[2] Здесь имеется в виду как всё то, что не подобает делать только соблюдающему пост, например половые  сношения, так и непристойные поступки вообще, например сквернословие.
[3]  То есть не кричит, не ведёт себя нагло и так далее. Аль-Куртуби подчеркнул, что это не означает, что в другое время так вести себя разрешено, просто во время поста это запрещено ещё строже.
[4] Только ради Аллаха следует заниматься и всеми иными видами поклонения, но пост стоит особняком, поскольку лишь Аллаху известно, действительно ли соблюдает его человек, и поэтому за него полагается особая награда, о чём также известно только Аллаху.
[5] Здесь имеются в виду такие дела, которые совершаются в расчёте получения за них чего-то от людей.
[6] Здесь имеется в виду как всё то, что не подобает делать только соблюдающему пост, например, половые  сношения, так и непристойные поступки вообще, например, сквернословие.
[7] То есть: не шумит, не проявляет своего раздражения и не ссорится ни с кем.
[8] Более чем десятикратным воздаяние за благое  дело будет в тех случаях, когда  его  совершат  в  благословенное  время, например, в ночь предопределения  или  в благословенном месте, например, в Мекке, а также, если это дело окажется особо угодным Аллаху.
65018;
sunnahmed
5446
Нет комментариев. Ваш будет первым!